+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

работа основная и совместительство подскажите

У меня такой вопрос: можно ли сделать запись в трудовой о работе по совместительству не имея основного места работы? Вообще можно ли заключать договор на совместительство не имея основного места работы? Я так понимаю, что нет, но меня интересует по закону как правильно. И еще такой вопрос Если человек уволился или собирается уволиться с основного места работы, а по совместительству собирается продолжить работать, какая запись в трудовой просто увольняется с основного и все. А совместительство остается или же нет? Очень важно подскажите пожалуйста. Интересует именно если делается запись в трудовой книжке

правдоруб Аватар для Storn
    если нет основного места, то ни как не может быть совместительства....
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Ученый
    Если строго соответствовать закону, то нельзя принимать работника на работу по совместительству если он не имеет основной работы. Если он уволился по основному месту работы, то по месту совместительства трудовой договор должен быть расторгнут и заключен новый договор на условиях полной занятости.
    Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения

правдоруб Аватар для Storn
    Ученый, это ваши фантазии?
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Ученый
    что при переходе с совм. на полную занятость нужно перезаключать тд? это я совершенно серьезно

Аноним01
    Гость
    Цитата Сообщение от Ученый Посмотреть сообщение
    что при переходе с совм. на полную занятость нужно перезаключать тд? это я совершенно серьезно
    Ну, с этим вроде и не спорили... А вот обязан ли в такой ситуации работник переходить на полную занятость? Насколько я понял, это его право...
    И еще. Если следовать букве закона, то работник не обязан информировать доказательно работодателя о наличии у него основной работы... Нет такого в законе. С его слов, желает работать по совместительству... И при увольнении с основного места не обязан об этом информировать. Другой вопрос, что работник нарушает трудовое законодательство, но это дух, а не букву.

Клерк Аватар для Ученый
    Цитата Сообщение от Аноним01 Посмотреть сообщение
    Ну, с этим вроде и не спорили... А вот обязан ли в такой ситуации работник переходить на полную занятость? Насколько я понял, это его право...
    И еще. Если следовать букве закона, то работник не обязан информировать доказательно работодателя о наличии у него основной работы... Нет такого в законе. С его слов, желает работать по совместительству... И при увольнении с основного места не обязан об этом информировать. Другой вопрос, что работник нарушает трудовое законодательство, но это дух, а не букву.
    Да, прямого запрета нет. Я имел в виду, что с точки зрения ТК, только по совместительству чел работать не может.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ученый Посмотреть сообщение
    Да, прямого запрета нет. Я имел в виду, что с точки зрения ТК, только по совместительству чел работать не может.
    какая статья ТК устанавливает такой запрет?

Клерк Аватар для Ученый
    Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_58.html#p5050
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

Аноним
    Гость
    Спасибо всем. Получается если человек решил уволиться с основной работы, ему обязательно надо уволиться и с совместительства и перезаключить договор с совместительства на основной. Если у кого то есть еще какая интересная инфа на эту тему, пишите пожалуйста.

Клерк
    У меня такой вопрос: можно ли сделать запись в трудовой о работе по совместительству не имея основного места работы? Вообще можно ли заключать договор на совместительство не имея основного места работы?
    1) нет
    2) да

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
    Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
    Нет никакого запрета заключать ТД по совместительству, не имея основной работы.
    Суть здесь - не в наличии основной работы, а в том, что время работы по совместительству не должно накладываться на время другой работы.

Если бы такой запрет был, то в ТК обязательно должна была бы быть описана процедура разрешения ситуации, когда работник увольняется с основной работы, имея 1 или несколько ТД по совместительству.

Ничего подобного сейчас нет. Ни работник, ни тем более работодатели, не обязаны предпринимать какие-либо действия после (перед) такого увольнения.
    Обязан ли работник уволиться со всех мест по совместительству перед (после) увольнением с основного? Вопрос считаю риторическим.

Если же единственный ТД по совместительству может быть легально (законно) получен путем увольнения с основного места, то нет никаких препятствий заключить этот ТД по совместительству и безработному. Кроме особых случаев при заключении ТД по совместительству не требуется предъявлять документы с основного места работы.

PS. добавлю, что я лично работал 3 года по совместительству, не имея основного места работы.
    Последний раз редактировалось waw; 27.02.2013 в 17:23.

Клерк
    У меня такой вопрос: можно ли сделать запись в трудовой о работе по совместительству не имея основного места работы?
    Если очень нужна запись о совместительстве, то устройтесь на любую основную работу, сделайте запись в трудовой и увольтесь.
    Один такой прецедент знаю

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Получается если человек решил уволиться с основной работы, ему обязательно надо уволиться и с совместительства и перезаключить договор с совместительства на основной.
    Не получается. Если нет основной работы, то всё время свободно от неё, значит его в соответствии со ст. 282 ТК РФ можно использовать для работы по совместительству. Других ограничений и запретов нет, кроме запрета работы по совместительству для некоторых профессий.

Клерк Аватар для Булавочка
    Тут вопрос только в терминологии? Зачем столько городить всего. Можно работать и на основном месте работы, но 4 часа в день. Главное договориться с работодателем. ИМХО

Клерк
    Первая часть вопроса автора: можно ли сделать запись в трудовой о работе по совместительству, не имея основного места работы?.
    Нет, по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего совместительство (ст. 66 ТК РФ). Т.е. пока он совместитель, запись в трудовую Вы не имеете право сделать, ну если работник не внутренний совместитель.
    Вообще можно ли заключать договор на совместительство не имея основного места работы?
    Можно, совместительство - это условие работы, главное, чтобы в трудовом договоре было указано совместительство.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Не получается. Если нет основной работы, то всё время свободно от неё, значит его в соответствии со ст. 282 ТК РФ можно использовать для работы по совместительству. Других ограничений и запретов нет, кроме запрета работы по совместительству для некоторых профессий.
    кто проверит, что время свободно от неё? какую статью ТК РФ нарушил работодатель, если в трудовом указано - совместительство?

Клерк
    сейчас статьи за тунеядство нет

Не клерк
    Цитата Сообщение от Vита Посмотреть сообщение
    кто проверит, что время свободно от неё?
    А никто и не должен проверять, нет такой обязанности. Я это писал, чтобы логически убедить в том, что ТК РФ не связывает работу по совместительству с обязательным наличием основной работы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •