×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    23.07.2009
    Сообщений
    1

    Единый вмененный налог - банковские проверки

    Здравствуйте, я индивидуальный предприниматель (ИП). Плачу единый налог на вмененный доход. У меня уже 4 года открыт счет в Банке ВТБ Северо-Запад для проведения безналичных операций (по закупке продукции от фирм-производителей).
    С 1 апреля 2009 года, в соответствии с решением Совета директоров от 22.09.93 №40 и Положения Банка России от 05.01.98 №14-П для ИП, совершающих кассовые операции, мне был установлен лимит остатка кассы, вменена обязанность ежедневно сдавать в банк кассовую выручку и также обязали вести Кассовую книгу (для контроля ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью). И в соответствии с п.2.14 Положения - быть готовым к проверке банком, не реже одного раза в 2 года.
    21 июля Президент Д.Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в ст.2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных растчетов..."", в соответствии с которым, ИП - плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (я подпадаю под этот закон), освобождаются от обязанности использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов. Вместо кассового чека, по требованию лица, приобретающег товары (работы, услуги), выдавать товарный чек с перечнем обязательных реквизитов.
    Так как я перехожу на безкассовое обслуживание, то у меня не будет кассового Z-отчета, подтверждающего дневную выручку. Товарный чек могу выдавать по требованию покупателя (т.е. если не требуют - могу не давать). Что в этом случае будет являться документом, подтверждающим мою дневную выручку для заполнения приходного кассового ордера за день в кассовой книге?
    Обязан ли я и дальше сдавать дневную выручку в банк? Если да, то на основании каких приходных документов? Обязан ли я вести Кассовую книгу, если нет кассового аппарата? На эти вопросы мне ответить не смогли ни в Налоговой инспекции, ни в Банке ВТБ Северо-Запад.
    В связи с отменой кассовых аппаратов для ИП - плательщиков единого налога на вмененный доход, такие вопросы будут возникать у многих.
    Жду ответа, спасибо.

  2. #2
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,173
    РЕНо, нет у ИП кассы. И лимита кассы тоже. И выручку ИП в банк сдавать не обязан, это его личные деньги, которые он куда хочет, туда и тратит. И в перечисленных Вами документах ЦБ нет ничего подобного про ИП.
    И вообще, на эту тему столько написано на форуме, что уже сил нет писать.
    Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, пользуйтесь поиском или разделом FAQ

  3. #3
    ЛМЛ
    Гость
    Ошибаетесь. Тема пока не закрыта. В банках никаких разъяснений касательно проверки кассовой дисциплины у ИП в зависимости от вида учета нет. Есть ясные рекомендации о необходимости включения уже со второго полугодия в план проверок ИП. В Сбере такой план уже составлен с учетом ИП. Маховик запущен и от этого никуда уже не уйти, сведения о кол-ве контролируемых организаций отправлены в ЦБ. Все ждут изменений в Положение Банка России от 05.01.98 №14-П. Возможно может измениться система учета, например могут для ИП ввести несколько другие требования нежели для предприятий и учреждений, но контроль со стороны банков будет в любом случае.
    Последний раз редактировалось ЛМЛ; 23.07.2009 в 20:06.

  4. #4
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,173
    Все ждут изменений в Положение Банка России от 05.01.98 №14-П.
    Прежде всего надо изменить ГК и Порядок кассовых операций Т.е. заставить ИП принудительно укладывать часть своих собственных денег в банки.
    Если завтра банки захотят заставить всех физлиц хранить свои деньги в банке, Вы тоже посчитаете это нормальным?
    но контроль со стороны банков будет в любом случае.
    Ну пусть попробуют изменить Гражданский кодекс.
    Есть ясные рекомендации о необходимости включения уже со второго полугодия в план проверок ИП.
    Вообще-то они давно идут, вернее пытаются идти, мало кто из ИП соглашается представлять то, что он не обязан представлять
    ЗЫ: И где Вы увидели про то, что тема закрыта? Я об этом точно не писала Я написала только то, что прямо следует из нашего законодательства

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •