Здравствуйте, я индивидуальный предприниматель (ИП). Плачу единый налог на вмененный доход. У меня уже 4 года открыт счет в Банке ВТБ Северо-Запад для проведения безналичных операций (по закупке продукции от фирм-производителей).
С 1 апреля 2009 года, в соответствии с решением Совета директоров от 22.09.93 №40 и Положения Банка России от 05.01.98 №14-П для ИП, совершающих кассовые операции, мне был установлен лимит остатка кассы, вменена обязанность ежедневно сдавать в банк кассовую выручку и также обязали вести Кассовую книгу (для контроля ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью). И в соответствии с п.2.14 Положения - быть готовым к проверке банком, не реже одного раза в 2 года.
21 июля Президент Д.Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в ст.2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных растчетов..."", в соответствии с которым, ИП - плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (я подпадаю под этот закон), освобождаются от обязанности использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов. Вместо кассового чека, по требованию лица, приобретающег товары (работы, услуги), выдавать товарный чек с перечнем обязательных реквизитов.
Так как я перехожу на безкассовое обслуживание, то у меня не будет кассового Z-отчета, подтверждающего дневную выручку. Товарный чек могу выдавать по требованию покупателя (т.е. если не требуют - могу не давать). Что в этом случае будет являться документом, подтверждающим мою дневную выручку для заполнения приходного кассового ордера за день в кассовой книге?
Обязан ли я и дальше сдавать дневную выручку в банк? Если да, то на основании каких приходных документов? Обязан ли я вести Кассовую книгу, если нет кассового аппарата? На эти вопросы мне ответить не смогли ни в Налоговой инспекции, ни в Банке ВТБ Северо-Запад.
В связи с отменой кассовых аппаратов для ИП - плательщиков единого налога на вмененный доход, такие вопросы будут возникать у многих.
Жду ответа, спасибо.