В апреле наша организация приобрела в собственность участок земли.. свидетельство о государственной регистрации получили в июне.. С какого месяца мы должны были платить налог на землю.. с апреля или июня?
Заранее вам благодарна
В апреле наша организация приобрела в собственность участок земли.. свидетельство о государственной регистрации получили в июне.. С какого месяца мы должны были платить налог на землю.. с апреля или июня?
Заранее вам благодарна
С июня,т.к.налог на землю платит собственник.
Владимир
А если налоговая настаивает, что с апреля.. Как быть? Доказывать или сдаться? Какие аргументы приводить?
Заранее благодарна
Закон"О плате за землю"ст.1 "Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.",Земельный кодекс.
Владимир
Владимир, а какой документ подтверждает собственность на землю: договор или свидетельство о гос.регистрации?
Свидетельство.
Владимир
Anna79!МНС конечно против.Надо почитать это письмо:07.09.2004
Отсутствие документа не помеха для уплаты земельного налога
Отсутствие документа о праве пользования землей не может служить основанием для освобождения землепользователя от уплаты земельного налога, так как получение этого документа зависит исключительно от воли самого землепользователя. То есть, налогоплательщик обязан платить налог с того момента, как он стал фактическим землепользователем. Это сообщается в письме МНС России от 17 мая 2004 г. № 30-1-06/148.
Версия для распечатки
Владимир
Придется с ними согласиться.Вот письмо:МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 17 мая 2004 г. N 30-1-06/148
О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело обращение о моменте признания ОАО "РЖД" налогоплательщиком земельного налога и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 27.02.2003 N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" ОАО "РЖД" создано в процессе приватизации имущества организаций федерального железнодорожного транспорта путем изъятия этого имущества у организаций федерального железнодорожного транспорта и внесения его в уставный капитал ОАО "РЖД".
Сводным передаточным актом на имущество и обязательства организаций федерального железнодорожного транспорта, передаваемые в качестве вклада в уставный капитал ОАО "РЖД", утвержденным Минимуществом России, ФЭК России и МПС России от 30.09.2003 N 4557-р/6-р/884р, ОАО "РЖД" передано имущество (имущественные комплексы) организаций федерального железнодорожного транспорта, включая земельные участки, согласно передаточным актам на имущество, обязанности и права по обязательствам организаций федерального железнодорожного транспорта. Таким образом, передача имущества организаций федерального железнодорожного транспорта произошла в момент утверждения сводного передаточного акта (30.09.2003).
С этого момента ОАО "РЖД" является фактическим землепользователем всех земельных участков, в том числе тех, на которые право собственности ОАО "РЖД" будет оформлено после 30.09.2003 либо в отношении которых будет заключен договор аренды.
Статьей 1 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" установлено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Ежегодным земельным налогом облагаются как собственники земли, землевладельцы, так и землепользователи, кроме арендаторов.
Отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты земельного налога (Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 09.01.2002 N 7486/01, от 14.10.2003 N 7644/03).
Учитывая изложенное, начиная с 01.10.2003 ОАО "РЖД" является налогоплательщиком земельного налога по всем земельным участкам, которые находятся в фактическом пользовании ОАО "РЖД", в том числе по земельным участкам, которые подлежат передаче ОАО "РЖД" на правах аренды вплоть до заключения договоров аренды.
С указанного момента, в связи с передачей владения и пользования вышеназванными земельными участками ОАО "РЖД", организации федерального железнодорожного транспорта прекращают исполнять обязанности по уплате земельного налога.
Заместитель Министра
И. Ф. ГОЛИКОВ
Можно поспорить,что регистрация не "волеизьявление",а обязанность согласно законодательству.Сразу не зарегистрировали-были ув.причины и т.д.Стоит ли?
Владимир
Огромное спасибо за информацию
наверное, не стоит..![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)