Да, я такой директор.
Создавали фирму вшестером. Каждый тянул свой участок работы, моя работа - чтобы работала вся система.
Фирме 7 лет, работаем стабильно. Немного расширились, есть наемные сотрудники.
Моя роль - знания, принятия решений. ответственность, создание системы из хаоса. Ресурсов типа власти и денег - минимум. Единственный способ управления по принципиаьным вопросам - собирать вместе учредителей и сталкивать лбами, после чего они идут на предложенный мною вариант потому что других вариантов нет. Весь креатив худо-бедно - тоже на мне.
В принципе из 6ти соучредителей незаменимы я и 3 ведущих сейлза - продажи на них. Но я так настроила работу, что и без меня какое-то время все будет работать. Какое-то время.
Каждый соучредитель не на словах, а фактически "вытребовал себе "особые условия" как работнику. Приходить когда вздуматся, делать тот объем работы, который хочется. Сказаться больным в любой день. Когда не-работа одного начинает мешать не-работе остальных, ропщут, но не более того. Административных мер типа должностных инструкций (в папке они подшиты) , премий-штрафов - не приемлют. Система оплаты разрабатывалась изначально, свою функцию выполнила, с тех пор цели фирмы сменились.
Даже систему оплаты не сменишь - фактически свелась к уравниловке, что никого не мотивирует работать лучше.
При этом это фирма в своем регионе и в своей небольшой отрасли заметная, достигли определенного уровня, стабильны, в аферы не влезаем. В тендеры наигрались.
Люди привыкли к стабильности, к еженедельной зарплате, к определенному укладу. И сопротивляются переменам.
Принимают только те. которые выгодны лично им. Финансы лично я не контрлирую - есть соучредитель - назовем его финансовый директор.
Налицо факт, что у сотрудников-учредителей путаница в голове, и они выбирают ту линию поведения (либо сотрудник, либо учредитешль), которая лично им выгодна в данные момент без оглядки на будущее.
Устала. Вопросы зачем я в это ввязываюсь , опоздали увы. На тот момент был выбор либо возглавить колектив закрывшейся фирмы либо остаться без работы.
Прошу прогнозов и диагнозов. Реально нужен взгляд со стороны. Что я сделала не так. Что я могу изменить сейчас. Или бросать все, во что вложены силы? Бизнес малый, низкооборотный, низкомаржовый. Открыть что-то лично свое на этой базе малореально - ибо понадобятся те же исполнители какие со мной сейчас. И я устала от мелкого масштаба.
Да, и тем, кто случайно вдруг меня узнает - не надо об этом кричать, имейте такт, прошу вас.
Итак, очень жду прогнозов и диагнозов.