Подскажите, пожалуйста, как правильно? Нужно снизить оклады сотрудникам (у нас маленькая фирма - 5 человек), дабы снизить налоги. У меня 2 варианта:
1. Всех уведомить за 2 месяца о переводе на неполный рабочий день, сделать допники к ТД и издать приказ по организации : "в связи с нестабильным финансовым положением, уменьшением заказов ..." (все - чистая правда). Но здесь есть одно НО, если брать ст 74 ТК, то перевести всех работников на неполный рабочий день, можно, если произошли "изменения организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины)", а нестабильная финансовая ситуация сюда, вроде, как и не относится. Значит, получается, нельзя приказом директора (даже при наличии согласия работника) перевести его не неполный раб. день? Я права?
2. Попросить всех работников написать по собственному желанию перевести на неполный рабочий день. Но здесь мне нужна формулировка: не могут же все сотрудники разом попроситься перевестись по семейным обстоятельствам, например? Как обычно люди просятся перевестись, какими словами?