На моей торговой точке была проведена проверка налоговой. Продавец работал недавно и не смог найти и показать проверяющим книжечку-инструкцию от кассового аппарата (хотя она имелась на точке). Проверяющие начали настаивать на том, чтобы продавец поставил свою подпись в акте проверки, в котором они указали это "нарушение". Продавец отказался, ссылаяь на то, что он не является самим ИП или его представителем (нотариально заверенным). И предложил встретиться с самим ИП (т.е. со мной). Далее, налоговики в письменной форме выдали мне претензию о том, что я запрещаю своим продавцам ставить подпись в актах проверок.
Пару лет назад в журнале "Московский бухгалтер" я прочитала следующее данное:
"«Я индивидуальный предприниматель и торгую в небольшом павильоне возле станции метро. Месяц назад сотрудники ИМНС провели выездную проверку моего магазина. В момент проверки в магазине был только продавец, который и подписал акт. Является ли продавец моим представителем перед ИМНС, имели ли право инспекторы проводить проверку в мое отсутствие и могут ли меня привлечь к ответственности на основании акта, который я не подписывал?
Алексей Карцев»
Немногие предприниматели знают, что их представителем может быть лишь человек или фирма, уполномоченные на это нотариально удостоверенной доверенностью*. Соответственно и правом подписи акта выездной проверки обладает сам индивидуал либо его уполномоченный представитель. Без доверенности продавец таковым не является. А значит, подписывать какие-либо документы и давать объяснения от имени владельца он также не может.
Привлечь индивидуального предпринимателя к ответственности на основании акта, подписанного не уполномоченным на это продавцом, налоговики не могут, так как результаты проверки оформлены с нарушением налогового законодательства".
К сожалению, здесь не привели никаких ссылок на законодательство.
Пожалуйста, подскажите, как отстоять свою правоту и на какие статьи закона можно сослаться?