+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Осторожно Обязаны ли продавцы ставить подпись в акте проверки вместо самого ИП?

На моей торговой точке была проведена проверка налоговой. Продавец работал недавно и не смог найти и показать проверяющим книжечку-инструкцию от кассового аппарата (хотя она имелась на точке). Проверяющие начали настаивать на том, чтобы продавец поставил свою подпись в акте проверки, в котором они указали это "нарушение". Продавец отказался, ссылаяь на то, что он не является самим ИП или его представителем (нотариально заверенным). И предложил встретиться с самим ИП (т.е. со мной). Далее, налоговики в письменной форме выдали мне претензию о том, что я запрещаю своим продавцам ставить подпись в актах проверок.
    Пару лет назад в журнале "Московский бухгалтер" я прочитала следующее данное:
    "«Я индивидуальный предприниматель и торгую в небольшом павильоне возле станции метро. Месяц назад сотрудники ИМНС провели выездную проверку моего магазина. В момент проверки в магазине был только продавец, который и подписал акт. Является ли продавец моим представителем перед ИМНС, имели ли право инспекторы проводить проверку в мое отсутствие и могут ли меня привлечь к ответственности на основании акта, который я не подписывал?
    Алексей Карцев»

Немногие предприниматели знают, что их представителем может быть лишь человек или фирма, уполномоченные на это нотариально удостоверенной доверенностью*. Соответственно и правом подписи акта выездной проверки обладает сам индивидуал либо его уполномоченный представитель. Без доверенности продавец таковым не является. А значит, подписывать какие-либо документы и давать объяснения от имени владельца он также не может.

Привлечь индивидуального предпринимателя к ответственности на основании акта, подписанного не уполномоченным на это продавцом, налоговики не могут, так как результаты проверки оформлены с нарушением налогового законодательства".

К сожалению, здесь не привели никаких ссылок на законодательство.
    Пожалуйста, подскажите, как отстоять свою правоту и на какие статьи закона можно сослаться?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    Привлечь индивидуального предпринимателя к ответственности на основании акта, подписанного не уполномоченным на это продавцом, налоговики не могут, так как результаты проверки оформлены с нарушением налогового законодательства"
    Писал человек, вообще не знающий тему. Особенно про "налоговое законодательство" понравилось.

имели ли право инспекторы проводить проверку в мое отсутствие
    Проверку - могут.
    Составить протокол - могут, если надлежаще вызовут.
    Оштрафовать - могут, если надлежаще известят.
    Всё без Вас могут.

Алекс12345
    Гость
    Обычно проверка на торговой точке не является выездной. Выездная проверка - это многомесячный геморрой. В направлении на проверку указано, в рамках чего она прводится. В торговле - это чаще всего Закон о ККТ. Далее все зависит, что указано в протоколе в качестве нарушения. Отсутствие инструкции не наказуемо. Почитайте Закон о ККТ и ст.15.1 КОАП. Когда пойдете в налоговую, ничего сразу не подписывайте, в решении может быть указано уже другое нарушение, сразу обжалуйте.

Менестрель Аватар для ИКС+
    Всё без Вас могут.
    слишком категорично. не могут они всё без ИП .
    Писал человек, вообще не знающий тему. Особенно про "налоговое законодательство" понравилось.
    правильно писал человек. он знаком с налоговым законодательством. В системной связи с норма адмправа налоговики, особенно в части проверки ККТ, имеют обрезанные права7 продавец не является законным представителем ИП, не располагая надлежаще оформленными полномочиями. Откройте Консультант - судебную практику, там много материалов о вашей ситуации

ИКС+, тут налоговыми проверками и не пахнет. Потому и ссылаться на нормы НК как-то не особо правильно, не находите?

Клерк
    Не является продавец представителем ИП, я выиграла дело в суде, когда роспотребнадзор хотел меня оштрафовать по протоколу составленному милицией на продавца, поищите я уже писала про свою ситуацию.

я выиграла дело в суде, когда роспотребнадзор хотел меня оштрафовать по протоколу составленному милицией на продавца,
    Протокол на продавца, а постановление со штрафом - на ИП ???

Не является продавец представителем ИП
    Смотря в чем и где.

Клерк
    LegO NSK, неправильно выразилась, конечно, протокол на продавца и её же оштрафовать, но не получилось, продавец не отвечает за мои действия.
    Продавец будет представителем, если у него есть доверенность от меня или я ошибаюсь? и в чём?

В некоторых случаях полномочие может яствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец, кассир)

Абзац 2 п.1 ст.182 ГК РФ.
    Продавец будет представителем, если у него есть доверенность от меня или я ошибаюсь?
    Смотря что он будет представлять от Вашего имени.

Менестрель Аватар для ИКС+
    Смотря что он будет представлять от Вашего имени.
    представлять ИП в деле об административном правноарушении без доверенности не может.Не может подписывать протокол о выявленном нарушении закона о ККТ

Клерк Аватар для efreytor
    ИКС+, протокол нет а вот акт может(или может отказаться от подписи)
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Цитата Сообщение от ИКС+ Посмотреть сообщение
    представлять ИП в деле об административном правноарушении без доверенности не может.Не может подписывать протокол о выявленном нарушении закона о ККТ
    Да и с доверенностью-то не всякой можно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •