Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Чиж

Вопрос ПБОЮЛ = физ. лицо?

Никогда не работала с ПБОЮЛ, поэтому прошу совета.
    Есть ПБОЮЛ на УСНО-6%, занимающийся сдачей в аренду принадлежащих ему нежилого помещения и автомобиля. Все документы оформлены на физ.лицо. Не будет ли это формальным поводом для признания нарушения? Ведь по документам это имущество собственно ПБОЮЛ не принадлежит?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По-моему, именно ему оно и принадлежит. Ведь регистрация ПБОЮЛ не создает нового субъекта (лица), а лишь разрешает ему заниматься определенной деятельностью (предпринимательской). Тут, мне кажется, возможна такая параллель. Аналог свидетельства о регистрации юр.лица - свидетельство о рождении лица физического. А свидетельство о регистрации ПБОЮЛ скорее похоже на лицензию - разрешение заниматься определенной деятельностью.

Что касается имущества, то нужно просто аккуратно учитывать личное имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности. В частности, вести учет ОС.

Я не юрист, возможно меня поправят. Но я так понимаю.
    =
    Константин

Клерк Аватар для Чиж
    rifco, спасибо, что откликнулись... Мне бы еще какую-либо ссылочку на документ, где об этом говорится. (Или я уже доказываю очевидное для всех?)

киник Аватар для stas®
    Чиж, rifco прав.

Клерк Аватар для Чиж
    Что касается имущества, то нужно просто аккуратно учитывать личное имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности
    Тогда по поводу налога на имущество физ.лиц.
    Достаточно ли будет письма в ИМНС о том, что "такой-то (ФИО) зарегистрирован как ПБОЮЛ и следовательно, освобожден от уплаты налога на имущество в части, используемой для предпринимательской деятельности."?

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96

Хех

Цитата Сообщение от Чиж
    налога на имущество в части, используемой для предпринимательской деятельности."?
    По предыдущему вопросу: Гражданин (физик) может не быть ПБОЮЛ, а ПБОЮЛ- всегда является гражданином (ГК РФ статья 23). И, между прочим, отсюда следует, что ПБОЮЛ по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом!
    По второму вопросу: не слышал и не читал нигде, что существующее налогообложение имущества для просто граждан как-то меняется, если они становяться ещё и ПБОЮЛ и используют это имущество в своей предпринимательской деятельности.

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96

Хех

Цитата Сообщение от ADSemenov.ru
    По второму вопросу:
    Прошу прощенья, ошибка. Налог на имущество отменяется по ст.346.11 НК РФ в ред. №191-ФЗ от 31.12.2002.
    А письма будет мало. Налогом на имущество граждан занимаются другие инспекторы в ИМНС (обычно по месту нахождения имущества или регистрации оного) и им, думаю, придётся доказывать использование имущества в предпринимательских целях, предоставив договора на весь срок использования.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •