+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Помогите Распределение НДС

Приветствую.
    Имеем выручку с НДС (18%), и без НДС (НИОКР и услуги по передачи прав). Себестоимость без НДС превысила 5% от общего объема. Вопрос, можно ли как-то уйти от обязанности распределения НДС. К возмещению НДС взяли в полном объеме, сейчас понимаю, что вроде как на суммы, превышающую 5% не имею права принимать НДС к вычету, а должна этот НДС включить в себестоимость. Учетную политику могу переписать!
    Не укладывается в голове, если компания в большом объеме занимается Softом она что не может вообще НДС к возмещению ставить, ведь у них процент без НДСной себестоимости может быть и 50 и 70%.
    Обороты ОЧЕНЬ большие! Прошу помощи...
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Вопрос, можно ли как-то уйти от обязанности распределения НДС
    если не хотите раздельного учета - можете не вести его, но тогда никакой НДС к вычету не принимается и никакой НДС в расходах не учитывается. Если не устраивает этот способ - тогда ваш удел раздельный учет сумм НДС.
    Не укладывается в голове, если компания в большом объеме занимается Softом она что не может вообще НДС к возмещению ставить, ведь у них процент без НДСной себестоимости может быть и 50 и 70%.
    статью 170 НК РФ внимательно изучили?

Клерк
    Так у нас и права и НИОКР - перепродажа!
    Статья 171. Налоговые вычеты
    1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
    2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

comandante Аватар для FM
    Татьяна2001, а кто говорил, что они у вас идут без НДС?

Клерк
    Права и НИОКР - без НДС. Но я не понимаю, почему я не могу брать к возмещению весь входящий НДС по товарам, с которых я плачу НДС.
    Кроме того по многим правам при покупке без НДС я продаю с НДС и плачу этот НДС в бюджет (т.к. многие заказчики не подписывают сублицензионные договоры), так почему я и так переплачивая из-за таких заказчиков НДС не могу принять к вычету НДС с товаров.
    Извините за эмоции, но как всегда я возмущаюсь нашими законами. Вот и прошу помощи

comandante Аватар для FM
    Но я не понимаю, почему я не могу брать к возмещению весь входящий НДС по товарам, с которых я плачу НДС.
    откуда взяли, что не можете?
    Кроме того по многим правам при покупке без НДС я продаю с НДС и плачу этот НДС в бюджет (т.к. многие заказчики не подписывают сублицензионные договоры), так почему я и так переплачивая из-за таких заказчиков НДС не могу принять к вычету НДС с товаров.
    а у вас входящий НДС по этой деятельности есть?

Клерк
    откуда взяли, что не можете? ?
    Так 5% превышаю. Может я как-то не так понимаю правило распределения НДС?

а у вас входящий НДС по этой деятельности есть?
    По правам часть входящих прав с НДС (их все с НДС продаем), а часть без НДС, его продаем как с НДС, так и без него (при подписании сублицензионных договоров)

comandante Аватар для FM
    Татьяна2001, значит раздельный учет предъявленного поставщиками НДС. Налог, что предъявлен для деятельности облагаемой НДС - к вычету, что для необлагаемой - в расходы (в стоимость), что неясно для чего - распределяете по пропорции, указанной в п.4 ст.170 НК РФ.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •