+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Беларусия

Клерк Аватар для Ольга ГБ

Беларусия

Много чего написано по Беларуссии!
    А может кто-нить сможет ответить на вопросы, а то директор ждет от меня внятного ответа, а читать ну уж очень много!
    1. Какие документы предоставляет гр-н Беларуссии при устройстве на работу? Временная регистрация вообще нужна ему?
    2. Гр-н предъявляет иностранный паспорт, больше ничего у него нет, ни ИНН ни пенсионки.
    3. НДФЛ?
    4. ЕСН?
    И никуда сообщать не надо что у нас работает иностранный молодец?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    как и россиянину - только документ, удостоверяющий личность и трудовую книжку...

обычные налоги

никуда не надо сообщать

А как ему получить ИНН и пенсионное если у него этого нет!?

ИНН не нужен... а страховой - подавайте как и на всех молодых АДВ-1 в ПФР

Модератор Аватар для Тоня
    А как ему получить ИНН
    Зачем?
    и пенсионное
    А оно ему по статусу положено?

Без пенсионного разве обойдется?Тоня,

Обойдется, если он временно пребывающий. И взносы за него не платятся. Поэтому и спрашиваю про статус.

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Обойдется, если он временно пребывающий. И взносы за него не платятся. Поэтому и спрашиваю про статус.

как понять статус?

Паспорта у него нашего российского нет, иностранный паспорт, но он не считается иностранным лицом, так ведь?
    если платить взносы, то пенсионки нет как потом в конце года отчитаться?
    А вообще в РФ у него временная регистрация!
    Это муть короче для меня полная!

Это 167-ФЗ:
    1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
    А это 115-ФЗ:
    1. временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
    (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
    2. временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
    3. постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
    Определяйте статус своего белоруса. Первая категория страхованию не подлежит, прав на пенсию не имеет, все 20% идут в ФБ.

по международному договору с Белоруссией для пенсионного обеспечения все одинаковы...

нет никакого статуса для белорусов... для пенсии они россияне...
    не слушайте Тоню - оформляйте АДВ-1

А Тоня тут причем, если Отделение ПФР не оформляло мне страховое свидетельство на таких сотрудников (водители)? Ссылаясь именно на статус. На сайте ПФР висели официальные разъяснения по этому вопросу. Может быть в нашем городишке такие ПФРы...

да им лень просто... я уже сталкивался... они мне на таджиков с видами на жительство не хотели страховое свидетельство делать...

а по белорусам:
    ДОГОВОР
    МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ
    О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

(Санкт-Петербург, 24 января 2006 года)

Статья 11

1. При определении права на пенсию согласно законодательству Договаривающихся Сторон и при конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.
    --------

более того... у меня отложилось в памяти, что мы на них обязаны и трудовую книжку заводить, если своя у них чисто на белорусском языке

они мне на таджиков с видами на жительство не хотели страховое свидетельство делать.
    Как боролся?
    да им лень просто.
    По всему городу? И ФНС, и ПФР в своих письмах и комментариях на эту тему тоже бредит? Странно как-то..
    1. При определении права на пенсию согласно законодательству Договаривающихся Сторон и при конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.
    А это к чему? Стаж то учитывается, вопрос в том имеют ли вообще право на пенсию. Я про пребывающих.

я понимаю лазейку... но согласитесь, что страховой стаж подтверждает СЗВ-4-1(2), а его не будет без страхового свидетельства

Так страховой стаж и не просят подтверждать, если права на пенсию нет. Всё (все разъяснения) упирается в 167-ФЗ, в этом упоминании двух статусов из трех имеющихся.

ладно... подождём судебную практику... её пока нет...

сойдёмся на том, если Вы не против, что подавать АДВ-1 будем - если придёт письменный отказ из ПФР, то он нас 100% защитит от наездов за неначисление взносов... тем более, что со следующего года ЕСН_ФБ отменяется и спинным мозгом чувствую, что официоз РЕЗКО изменится в пользу начисления взносов на всех белорусов

Спасибо за дебаты.
    Я вижу свет в конце тунеля

если придёт письменный отказ из ПФР, то он нас 100% защитит от наездов за неначисление взносов...
    А никто и не наезжает, бюджет свои 20% получает полностью.
    Генук, а на каком основании тебе отказали в страховании таджиков, имеющих регистрацию? И как боролись?

никак не боролся - мне же лучше... начислил 20%

Тоня, смотрите... пока официоз против времпребов-белорусов... оно и понятно - больше налогов в бюджет... ведь 14% чужие для них - они наши на индсчетах...

но ить в следующем году изменится цена вопроса... он уже встанет так: либо 20% (а потом и 26%), либо ноль без палочки...

вот ту-то вся разгулинская камарилья и вспомнит резко о белорусах, а то и всех иностранцах... ведь 167-ФЗ уйдёт в небытиё

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •