+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Аудитор Аватар для taintedy

Вопрос Ответственность за непредоставление аудиторского заключения ОАО по 9-ФЗ от 09.02.2009

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в соответствии с выходом этого закона, а именно в части статьи 15.19., на акционерные общества за непредоставление аудиторского заключения накладываеться штраф от 500 до 700 тыс. руб?

Статья 15.19. Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг
    1. Непредставление или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда порядка и сроков представления информации (уведомлений), предусмотренной (предусмотренных) федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно представление информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 19.7.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
    Лучше разбирать спор между своими врагами,чем между друзьями,- ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - твоим другом!
    Биант - один из семи греческих мудрецов, судья.

Аноним
    Гость
    Меня тоже этот вопрос интересует. Кто это проверяет: раскрывает информацию эмитент или нет?

Аноним
    Гость
    То есть ситуация, собственно, такая. Есть ОАО, которое не ведет деятельность. Соответственно, денег на аудторов нет, аудит не проводится, а должен по идее. В налоговую аудиторское заключение не сдается, из налоговой никаких требований на представление этого заключения не поступало, видимо, оно их не интересует. Вот поэтому вопрос: кого интересует отсутствие аудиторского заключения? Кто это проверяет?

Клерк
    Не представление КУДА?

Аудитор Аватар для taintedy
    Денис В., а если в ту же самую налоговую инспекцию?
    Лучше разбирать спор между своими врагами,чем между друзьями,- ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - твоим другом!
    Биант - один из семи греческих мудрецов, судья.

Аноним
    Гость
    "Не представление КУДА"

Спасибо, что обратили внимание на вопрос. Я так и не разобралась. Ведь аудиторское заключение в составе бух.отчетности должно представляться, или я ошибаюсь?

Попутно еще вопрос, если можно. В статье речь идет о раскрытии информации. ОАО никакую информацию не раскрывает, хотя должно ее раскрывать по закону. Это каким-то образом отслеживает ФСФР?

Аноним
    Гость
    Прошу прощения, я как-то все сумбурно написала. Я про приказ ФСФР:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ПРИКАЗ
    от 10 октября 2006 г. N 06-117/пз-н
    8.3. Раскрытие годовой бухгалтерской отчетности
    акционерного общества
    8.3.3. Годовая бухгалтерская отчетность акционерного общества должна содержать:
    бухгалтерский баланс;
    отчет о прибылях и убытках;
    приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, предусмотренные нормативными актами Российской Федерации;
    аудиторское заключение, подтверждающее достоверность годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
    пояснительную записку.

Аноним
    Гость

Помогите

Я прошу прощения за назойливость, но меня этот вопрос сильно беспокоит. Каких-то комментариев и разъяснений по этому закону я не могу найти. Если хоть кто-то в курсе - отзовитесь, пожалуйста! Может, я не в том разделе вопрос задаю? В разделе "Регистрация" мне никто не ответил.

Ситуация такая, что ОАО уже больше трех лет не ведет деятельность, акционеры - два физ. лица. Отчетность сдается нулевая: ни имущества, ни долгов - ничего нет. Обязательный аудит не проводится, отчетность в интернете не публикуется, информация не раскрывается, в ФСФР тоже никаких отчетов не сдается. Акционер (у которого 90% акций) категорически отказывается давать деньги на аудит, публикации в интернете и все прочее. Сейчас вышел этот закон, и акционер впал в ступор и хочет резко ликвидировать это ОАО. Но при ликвидации, как я понимаю, проверки надо проходить, и сразу же всплывает этот штраф... В общем, что делать - не знаю.

Клерк
    Спасибо, что обратили внимание на вопрос. Я так и не разобралась. Ведь аудиторское заключение в составе бух.отчетности должно представляться, или я ошибаюсь?
    Не ошибаетесь.
    Вопрос в том, что есть ряд лиц, назвем их как лица с особой правоспособностью. Поскольку статья направлена на то чтобы покарать именно их, то и говорится о соблюдении ими этих особых законодательных актов.
    Должно публиковать ОАО отчетность - да, по закону об АО эмитент этой будет делать. Не делает - орган, осуществляющих контроль за эмитентами может привлечь к адм. отв-ти.
    гы.. если есть лицензия или форма собственности ОАО и ты не подал справку 2-НДФЛ в налоговую, автоматом штраф поднимается с 50 руб. до 300 тыс.?
    Самой не смешно?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Не ошибаетесь.
    Вопрос в том, что есть ряд лиц, назвем их как лица с особой правоспособностью. Поскольку статья направлена на то чтобы покарать именно их, то и говорится о соблюдении ими этих особых законодательных актов.
    Должно публиковать ОАО отчетность - да, по закону об АО эмитент этой будет делать. Не делает - орган, осуществляющих контроль за эмитентами может привлечь к адм. отв-ти.
    Денис В., спасибо большое! Я это понимаю, что есть статья, которая карает, и есть орган, который должен карать (я так думаю, что это все-таки ФСФР, а не налоговая). Я больше по практике интересуюсь. Ведь если разобраться, откуда ФСФР узнает: ракрывает информацию ОАО или нет, проводит оно аудит или нет, если ОАО само об этом в ФСФР не сообщает? А если ОАО ликвидируется, оно же не должно ФСФР уведомлять об этом, проходить какие-то согласования на этапах ликвидации? Или налоговая сообщает в ФСФР о начале ликвидации ОАО?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от taintedy Посмотреть сообщение
    Пока Денис В. молчит, я попытаюсь высказать свое мнение по этому поводу. Дело в том, что статьей 15.19 предусмотрен состав в виде нарушения порядка раскрытия информации на РЦБ. Порядок раскрытия информации у нас регламентируется законом о РЦБ, законом об АО и другими специальными законами, а также нормативными актами ФСФР. В частности, законом об АО предусмотрено, что АО обязано раскрывать свою бух. отчетность в виде публикации ее, например, в интернете. Раскрытие информации не подразумевает под собой сдачу аудиторского заключения в налоговую инспекцию, следовательно, непредставление аудит. заключения в налоговую не образует состав правонарушения, предусмотренного этой статьей.

Клерк
    откуда ФСФР узнает: ракрывает информацию ОАО или нет, проводит оно аудит или нет
    Только в рамках законодательно предусмотренных процедур...
    Или отдел мониторинга в фсфр засечет или стукнет кто-то доброжелательный.
    Дело в том, что статьей 15.19 предусмотрен состав в виде нарушения порядка раскрытия информации на РЦБ. Порядок раскрытия информации у нас регламентируется законом о РЦБ, законом об АО и другими специальными законами, а также нормативными актами ФСФР. В частности, законом об АО предусмотрено, что АО обязано раскрывать свою бух. отчетность в виде публикации ее, например, в интернете. Раскрытие информации не подразумевает под собой сдачу аудиторского заключения в налоговую инспекцию, следовательно, непредставление аудит. заключения в налоговую не образует состав правонарушения, предусмотренного этой статьей.
    +1.

Аноним
    Гость
    Только в рамках законодательно предусмотренных процедур...
    Или отдел мониторинга в фсфр засечет или стукнет кто-то доброжелательный.

+1.
    Денис В., а Вы знаете, что это за процедуры? Как выявляются нарушители? Ведь суммы штрафа большие... Думаю, ФСФР активно начнет заниматься выявлением.

Аноним
    Гость
    Это секрет?

Клерк
    Выявляются по чьей-то жалобе или просто так в рамках редких проверок..

5 марта 1999 года N 46-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ИНВЕСТОРОВ
    НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
    Статья 14. Защита прав и законных интересов инвесторов федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг в судебном порядке

или это....

22 апреля 1996 года N 39-ФЗ

------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
    Статья 42. Функции федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг
    10) осуществляет контроль за соблюдением эмитентами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, саморегулируемыми организациями профессиональных участников рынка ценных бумаг требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, стандартов и требований, утвержденных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
    Статья 44. Права федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг
    6) устанавливать порядок проведения проверок эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также иных лицензируемых ею организаций, осуществлять самостоятельно или совместно с соответствующими федеральными органами исполнительной власти проверки деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также иных лицензируемых ею организаций, назначать и отзывать инспекторов для контроля за деятельностью указанных организаций;

Аноним
    Гость
    Спасибо, Денис! Но я больше практикой проверок и выявления нарушений интересовалась... Понятно, что вероятнее всего, под проверку попадают крупные организации, регулярно отчитывающиеся перед ФКЦБ. В их отчетах ФКЦБ замечает недостатки и выходит к ним на проверку.
    Мне подумалось, что Вы в ФКЦБ работаете, и поэтому стало интересно, как выявляются ФКЦБ вообще неотчитывающиеся организации. Но если Вы не знаете, мой вопрос снимается.

Спасибо еще раз.

Клерк
    Спасибо, Денис! Но я больше практикой проверок и выявления нарушений интересовалась... Понятно, что вероятнее всего, под проверку попадают крупные организации, регулярно отчитывающиеся перед ФКЦБ. В их отчетах ФКЦБ замечает недостатки и выходит к ним на проверку.
    да, как правило ходят по сигналам...
    Мне подумалось, что Вы в ФКЦБ работаете, и поэтому стало интересно, как выявляются ФКЦБ вообще неотчитывающиеся организации. Но если Вы не знаете, мой вопрос снимается.
    Чур меня... но меня фсфр проверяла не раз... в рамках плановых проверок.. правда как профа и УК а не эмитента. Ну и ряд знакомых есть в службе..
    Как выявляются я вам уже несколько раз сказал - есть нарушения, которые стали так или иначе доступны регулятору - это повод для проверки... или через отчетность или через жалобу..
    Есть еще плановые, но они весьма редки..
    Как они проверяют? перечень документов, копии, забирают, изучают, выкатывают акт...
    Пишешь возражения, принимают или нет, в соответствии с этим Предписание + возможно решение о привлечении к адм. отв-ти.. протокол... возможно суд..
    Чего еще?

Аноним
    Гость
    Денис, а Вас по каким признакам отобрали на проверку, как Вы думаете? Из-за недостатков в отчетности, жалоб или потому что Вы в каком-то списке обязательных проверок? И был ли у Вас успешный опыт оспаривания актов ФСФР? Если, например, рассматривать аналогию с налоговой, то они просто так абы кого не проверяют, существует методика отбора организаций не проверку и, так называемые, признаки неблагополучности. У ФСФР тоже есть такая методика? Я хочу оценить свои шансы, насколько вероятно быть замеченными ФСФР, и повышается ли эта вероятность в связи с нововведениями в КоАП.

Аноним
    Гость
    В общем-то, я почему беспокоюсь... Мне кажется, что выявить нарушителей достаточно просто: взять список всех действующих ОАО из ЕГРЮЛ, потом проверить, кто из них не сдает отчетность, залезть в интернет, выявить, кто из них не раскрывает информацию, и всем выслать постановления о привлечении к адм. ответственности на 500-700 тыс. руб. Отличный способ пополнить казну! Кстати, тем же законом введена статья 19.7.3., согласно которой опоздал с отчетом, уведомлением, информацией в ФСФР, а равно как представил "неполную и недостоверную" информацию - штраф 500-700 тыс. руб.! Вас это не беспокоит?! Это же совершенно неадекватные какие-то меры ответственности! Представьте себе, Вы в отчете отразили сумму не по той строке, или не заполнили что-то - к Вам уже могут быть применены эти безумные штрафы! Неужели это только меня одну колбасит по этому поводу?!

Клерк
    Денис, а Вас по каким признакам отобрали на проверку, как Вы думаете? Из-за недостатков в отчетности, жалоб или потому что Вы в каком-то списке обязательных проверок? И был ли у Вас успешный опыт оспаривания актов ФСФР? Если, например, рассматривать аналогию с налоговой, то они просто так абы кого не проверяют, существует методика отбора организаций не проверку и, так называемые, признаки неблагополучности. У ФСФР тоже есть такая методика? Я хочу оценить свои шансы, насколько вероятно быть замеченными ФСФР, и повышается ли эта вероятность в связи с нововведениями в КоАП.
    Ошибки есть у всех... и так же есть план проверок, вероятность попасть в который возрастает с увеличением количества этих ошибок Прямых арифметических критериев нету если не ошибаюсь.
    Опыт был... последний - совместная проверка ФСФР и РФМ... заплатили лишь из-за последнего немного... хотя ФСФР даже была на нашей стороне..

Про то, что это огроменная дубина мы рассуждали на специализ. форуме.. Гляньте тут http://www.nlu.ru/forum/viewtopic.php?f=1013&t=11286

Аноним
    Гость
    Денис, спасибо огромное за ссылку! Как оказалось, люди с февраля плачут по этому поводу. Утешает только то, что в определенных кругах существует понимание того, что необходимо вносить изменения, в частности, в отношении акционерных обществ - продводить их классификацию. Кстати, за нарушение валютного законодательства штрафы не менее существенные, иногда даже доходят до полного изъятия всей поступившей валютной выручки. Однако Росфинмониторинг не штрафует повально и всех подряд, видимо, проявляет лояльность и понимание. Надеюсь, что и ФСФР пойдет по этому пути.

В одном из Ваших комментариев Вы упоминули, что необходимо заключение нотариуса для подтверждения отсутсвия раскрытия информации в интернете. Это из личного опыта или на основании каких-то нормативных актов сделан такой вывод? Может быть, существует практика судов по этому вопросу?

Клерк
    В одном из Ваших комментариев Вы упоминули, что необходимо заключение нотариуса для подтверждения отсутсвия раскрытия информации в интернете. Это из личного опыта или на основании каких-то нормативных актов сделан такой вывод? Может быть, существует практика судов по этому вопросу?
    Существует... с регулятором даже общались на эту тему
    Вывод из порядка представления доказательств АПК...

З.Ы. кстати, там в ветке участвовали два представителя федерального органа ФСФР...

Аноним
    Гость
    Существует... с регулятором даже общались на эту тему
    Вывод из порядка представления доказательств АПК...

З.Ы. кстати, там в ветке участвовали два представителя федерального органа ФСФР...
    В общем-то, это греет душу! Слава интернету и современным средствам связи! Глас народа слышит ФСФР! Осталось только донести его до законодателя совместными усилиями .

Подведем итоги: есть закон, но он пока-что на бумаге. Как его будут применять - покажет Время в 21.00 ).

Денис, спасибо за дискуссию! Почувствовала некоторое удовлетворение .

Клерк
    Обращайтесь. Если интересны персоналии регулятора, чьи мнения удалось собрать - это личкой или почтой.
    Кстати, закон уже не на бумаге... УК "Солид" пытаются оштрафовать как раз сейчас - опубликовали то, что нельзя было публиковать

Аноним
    Гость
    Спасибо, Денис, буду иметь в виду.

УК "Солид", видимо, насолил кому-то чем-то, а посему с ним сводят счеты в первую очередь... Хочется надеяться, до эмитентов рука ФСФР дотянется не скоро .

К сожалению, я не слежу за жизнью управляющих компаний, поэтому интересуюсь: эти попытки были успешны? ФСФР добилась своего?

Клерк
    Никому особо Солид не насолил.. и ним ничего не сводят.. и штраф его не лишит платежеспособности
    Про какие попытки вы спрашиваете? я сказал только про одну...

Аноним
    Гость
    Конечно, инсайдеру компании виднее, кто с кем и что сводит... Но вопрос свой я задавала скорее факультативно, меня больше интересует опыт эмитентов.

Впрочем, для себя я уже все решила - ищу срочно ликвидатора Не очень хочется дожидаться внимания, а затем коррумпироваться с этой замечательной федеральной службой. Но это уже другая история...

Денис, спасибо еще раз за приятное общение! Удачи Вам!

Клерк
    Аноним, взаимно, спасибо

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •