+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Юлия ИП Моск.обл
    Гость

Покупаю товар...

Уважаемые клерки!
    подскажите пожалуйста вот по такому вопросу...
    меня тут сегодня напугали сказав что все юр.лица и ИП при заключении договор с поставщиками (например купля-продажа по договору) обязаны проверить своего партнера (выписка из налоговой о фирме с которой заключаем договор, запрос в банк и т.п.) и что мол если этого не делать, а фирма у которой я купила товар, с долгами, с неоплаченными налогами и т.п. то меня могут привлечь..... я че то не поняла видимо....
    но я же так понимаю: я не могу отвечать за всех вокруг! то есть если я нашла человека, у которого есть товар, у него есть фирма, мы заключаем договор... я даю деньги... он привозит товар - всё просто. И должно ли меня волновать где он взял этот товар? не липовые ли у него сертификаты? учтен ли у него вообще этот товар? или это фирма-продавец вообще таким товаром не занимается?... вот не пойму!

и какая у меня ответственность за то, что я приобрела у фирмы товар, а фирмы допустим уже и нет такой, или же есть, но такого товара по документам фирмы не числится, или липовый сертификат? или ещё что то подобное... ну как-то так, надеюсь доходчиво объяснила ... как смогла
    подскажите!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Юлия ИП Моск.обл, все эти страшилки в основном касаются плательщиков НДС и связаны с возмещением налога из бюджета и/или получением вычетов по НДС

Юлия ИП Моск.обл
    Гость
    Над.К. вы меня прям успокоили!
    а то сегодня мне там стали рассказывать что на кого-то уголовное дело за якобы неизвестного происхождения товар и т.п. , мол у продавца он не числился и тому подобное...
    и тут ещё информация вон про Лужники сегодня целый день, что кругом "контрафакт" хотя у некоторых продавцов показали и договора купли-продажи и сертификаты были от фирм-продавцов, а прокурорские сотрудники утверждают что договора "липовые"... вот как доказать что не липовые договора? или что товар ты покупал и заранее откуда можно знать что документы поддельные? а диктор ещё сказала : "в основном торговля шла без лицензии...."... я тут же в инет и рыться закон искать о лицензировании! думаю что за ерунда: никакой лицензии ведь не надо было??? прочла закон "не надо 100%"! дикторы ещё эти бред несут!

Над.К. и ещё вопросик маленький:
    подскажите, если у меня договор купли-продажи и допустим на сумму 500 тыс рублей, а расчеты наличными запрещены между ООО и ИП более чем на 100 тыс... и если к договору подписывали следующий график оплаты: 70 тыс - 1 января, 100 тыс - 2 января, 90 тыс - 3 января и так далее, то есть в день сумма нала и не превышала 100 тыс... такое возможно? не будет нарушением? ну и кассовый чек продавец давал на эти суммы (я как раз их в расход себе и учитываю и в кудир пишу).

Аноним
    Гость
    Если окажется, что фирма-продавец однодневка, то выкинут из расходов и доначислят налог.

Юлия ИП Моск.обл
    Гость
    а если фирма и однодневка, но у меня товар от этой "однодневки" на руках? и документы все? то как? и как я могу при покупке товара у продавца знать даёт он мне реквизиты нормальные или фирмы-однодневки??

Модератор
    Юлия ИП Моск.обл, ну тут как повезет. Выкинут-не выкинут. Если выкинут есть шанс в суде отбиться.
    если к договору подписывали следующий график оплаты: 70 тыс - 1 января, 100 тыс - 2 января, 90 тыс - 3 января и так далее, то есть в день сумма нала и не превышала 100 тыс.
    Лимит в 100 тыс - по одному договору. Хоть год платить, но в общей сумме не должно быть больше 100 тыс. руб

Юлия ИП Моск.обл
    Гость
    Спасибо Над.К.
    всё же получается не всё так уж и радостно...
    т.к. сертификаты предоставляла мне та же фирма, и не факт что сертификаты подлинные (( а если проверка придет в магазин они будут "пробивать" сертификаты???
    просто у меня есть договор купли-продажи с фирмой, соответственно от той же фирмы накладные, акты приема-передачи товара, ну и чеки с копиями сертификатов (заверенные печатью фирмы-продавца) - если это всё липу мне дали??
    что при проверке делать? наложат штрафы на всё что можно? за торговлю без сертификатов (хотя я не знала и не могла знать настоящие они или нет) и т.п.??

Модератор
    Юлия ИП Моск.обл, система налогообложения-то у Вас какая?

Юлия ИП Моск.обл
    Гость
    система налогообложения УСН 15% (доходы - расходы), я уже поняла что лучше бы 6% выбрала и тогда мои расходы вообще никого не интересовали бы но сейчас ещё 15%, а смену сделаю только с 1 января будущего года

Клерк
    Юлия ИП Моск.обл, если у Вас торговля, то лучше доходы минус расходы.
    На счет проверки юр. лиц. Вы их можете проверить на сайте налоговой. Не все так страшно. Но осмотрительность нужна.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если окажется, что фирма-продавец однодневка, то выкинут из расходов и доначислят налог.
    Обоснуйте ссылкой на НПА. Спасибо.

Модератор
    Vas'ka, причем тут НПА? Это обычная практика налоговой. Вы потом в суде будете отбивать эти расходы и там ссылаться на НПА. Речь ведь не о том, что суд проиграют, а о том, что это налоговая практикует постоянно. Что замечательно видно по количеству судебных дел по этому поводу. А сколько еще в суды не идут, а просто доплачивают налоги?

Клерк
    Vas'ka,
    Обоснуйте ссылкой на НПА. Спасибо.
    Такого нет в НПА. Но налоговые органы так делают. А суды зачастую их поддерживают. Правда, это больше к НДС относится. Но по налогам от доходов в последнее время тоже такую привычку взяли.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Vas'ka, причем тут НПА? Это обычная практика налоговой. ... это налоговая практикует постоянно.
    И всё же - на что ссылается налоговая в этих своих действиях?
    Я не спорю, я спрашиваю: кто предупреждён - тот вооружён.

Модератор
    И всё же - на что ссылается налоговая в этих своих действиях?
    На то, что поставщик липовый.
    Куча судебных дел по этим вопросам, откройте любое, там вся мотивировка есть.
    Обычно у однодневок подписи не уполномоченных лиц на документах и пр. прелести.

Клерк
    На то, что поставщик липовый.
    Глаза хитрые, одежда нерусская, носки нестиранные
    Где написано, что если (по недоказанному мнению налоговой) поставщик липовый - расходы не принимаются?
    Или это "частое" явление - произвол налоговой в чистом виде?
    *Буду благодарен за ссылку на судебную мотивировку.
    Последний раз редактировалось Vas'ka; 18.05.2011 в 16:10.

Клерк
    (по недоказанному мнению налоговой) поставщик липовый
    Вообще-то, это очень легко доказывается.

Модератор
    Vas'ka, ну откройте судебную практику. Её даже на Клерке полно по этому вопросу.

Юлия ИП Моск.обл
    Гость
    вопрос другой:
    как доказать (в налоговой или суде) что поставщик НЕ липовый??

если я, как уже писала выше, нашла поставщика через инет, они мне дали договор и т.д. и т.п. на телефон например он не отвечает (абонент не доступен), на электронные письма тоже ответа нет? тогда что? как доказать?

Модератор
    как доказать (в налоговой или суде) что поставщик НЕ липовый??
    Ну вообще-то это налоговая должна будет доказывать, что он липовый.

Юлия ИП Моск.обл
    Гость
    я имею ввиду ситуацию, когда налоговая запросила документы и допустим, сообщила уже мне, что эти договора (оплаты за товар) липовые и снимают их со статьи расходов и доначисляют налог ещё мне... мне как доказать в суде что имело место общение с некой фирмой и ее представителем? что я не занималась обналичкой допустим? и что фирма не "левая" и не "помойка"....
    переписка электронная в распечатанном виде с поставщиком пойдет?
    запрос распечатки звонков (что я действительно звонила на этот номер поставщика)?

я просто боюсь ситуации когда продавца нахожу через инет, и продавец дает свой договор и присылает мне курьера с подписанным договором с их стороны - как я проверю что реально подписывал директор а не липа??

Модератор
    переписка электронная в распечатанном виде с поставщиком пойдет?
    Пойдет. И запрос распечатки тоже пойдет.
    Нет 100% рецепта, понимаете?

Юлия ИП Моск.обл
    Гость
    понимаю
    поставщики у меня не проверенные и не надежные (((
    имело место быть и покупки на рынках (садовод, лужники и т.п.) - там вообще документы "нарисованные" видимо на рынке как проверишь фирму, да и даже если и проверишь что не покупать что ли если цена хорошая..... и товар нужный....
    короче если захотят докопаться докопаются

Клерк
    Vas'ka, ну откройте судебную практику. Её даже на Клерке полно по этому вопросу.
    Подскажите уж, как найти судебную практику (в т.ч. на Клерке) именно по этому вопросу (ну не силен я в поиске ). Ключевые слова?
    Спасибо.

Юлия ИП Моск.обл
    Гость
    я так понимаю вот это к примеру подойдет
    http://www.klerk.ru/law/news/223002/

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •