+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Вопрос Отпуск в связи со свадьбой

Доброго времени суток! Подскажите, сотрудник женится, просит отпуск, утверждает, что у будущей жены на работе предоставляют оплачиваемый отпуск, который не входит в ежегодный очередной. Ссылается на трудовое законодательство - такой отпуск может предоставляться сроком до 5 календарных дней. В ТК я такого не нашла, Гарант тоже не помог...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Либо без сохранения з/платы, либо в счет основного отпуска.

Хотя предоставление такого оплачиваемого отпуска может быть предусмотрено в колдоговоре.
    Последний раз редактировалось СовсемБухгалтер; 22.07.2005 в 13:29.

Модератор
    Может у невесты на работе в коллективном договоре это прописано? Потому и предоставляют.

Клерк
    Выяснила! По ТК предоставляется отпуск за свой счет до 5 дней. Ст. 128 ТК РФ

Клерк
    Хотя предоставление такого оплачиваемого отпуска может быть предусмотрено в колдоговоре.
    Можно в правилах внутренннего трудового распорядка предусмотреть оплачиваемый отпуск в связи со свадьбой, а не заморачиваться с колдоговором.

Писарь
    Можно в правилах внутренннего трудового распорядка предусмотреть оплачиваемый отпуск в связи со свадьбой
    Только оплата оного в расходы в смысле 25-ой главы НК не уложится
    По ТК предоставляется отпуск за свой счет до 5 дней. Ст. 128 ТК РФ
    Хм... Смысл сего пассажа заключается в следующем: работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы... Ни о ккой оплате здесь и речи не может быть
    Есть ещё один вопрос, на который я не знаю ответа: какие-то законом определённые промежутки времени, в течение которых работодатель должен бы быть поставлен в известность... существуют ли ?

Клерк
    Только оплата оного в расходы в смысле 25-ой главы НК не уложится
    Не факт, Ваше утверждение ниоткуда не следует. Вы воспроизводите мнение рядового зашоренного инспектора ИФНС, но не закона, как мне кажется.

Писарь
    Не факт, Ваше утверждение ниоткуда не следует. Вы воспроизводите мнение рядового зашоренного инспектора ИФНС, но не закона, как мне кажется.
    Возможно. Буду рад, если меня положат хотя бы на одну лопатку...

Есть такой п 24)
    24) на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей;
    в ст. 270 под названием Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

Хм... читаю я этот пассаж таким образом: Ежели в Федеральном законе слово (или понятие) присутствует, то смеюсь и плач'у, записывая в затраты. А ежели слова не нашёл.... пл'ачу, плач'у, но исключительно "из прибыли"

Клерк
    на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору
    Я говорил не о коллективном договоре, а о правилах внутреннего трудового распорядка (ПВРТ).
    Но на Ваш пункт есть и другой. Согласно п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль относятся, в частности другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором. Коллективный договор, между прочим, по силе для сторон приравнивается к закону, только, если он не ухудшает положения работников. Обязан же по закону работодатель платить, а значит, эти выплаты будут приниматься к расходом, т.к. работодатель не может их избежать.
    Относительно оплачиваемого отпуска на свадьбу, предусмотренного ПВТР, можно применить п. 7 ст. 255: "расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации". Как известно, законодательство РФ, регулирующее отпуска - есть ТК РФ.
    В ст. 22 ТК РФ об обязанностях работодателя сказано, что работодатель, в том числе обязан, "выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами".
    Вот опять у работодателя обязанность, если это прописано ПВТР, выплатить компенсацию (отпускные) или заработную плату на время отпуска в связи со свадьбой и поэтому согласно п. 7 ст. 255 НК РФ и ст. 22 ТК РФ мы обязаны принять это к расходам, уменьшаемым налогооблагаемую базу налога на прибыль.
    Последний раз редактировалось alz; 24.07.2005 в 21:43.

киник Аватар для stas®
    alz, только что Вы в другой ветке говорили о своей любви к двум вариантам... А сейчас предлагаете один, да и тот более чем хлипкий...

ТК-22 позволяет применять ПВТР для установления сроков выплаты зарплаты.
    Других упоминаний ПВТР в связи с зарплатой в законе нет.

Что касается колдоговора, то кроме общей нормы статьи 255, есть специальная норма, на которую сослался ОлегЪ - НК-270-24. При выборе между общей и специальной нормой применяется специальная норма. Так что Ваш совет чреват боком .

Писарь
    alz, Ну что здесь сказать ? С точки зрения налога на прибыль положения статьи 270 являются первичными
    "сверх предусмотренных действующим законодательством" здесь практически всеми понимается как федеральное и местное (на уровне субъектов федерации) законодательство.

На уровне трудового договора (коллективного, что есть один и тот же уровень по отношению к данного вида законодательству) вы не можете определять то, что положено определять (устанавливать) на более высоком уровне.

Правила внутреннего трудового распорядка организации обязаны лежать внутри существующего законодательства.

Работодатель имеет право платить своим работникам за всё, что ему нравится. Но это не значит, что эти выплаты уменьшают базу для налога на прибыль. Увы, мы не в проектах типа "Сахалин..."

Клерк
    только что Вы в другой ветке говорили о своей любви к двум вариантам
    stas®, пока от Вас не последовало согласия. Да и в этой векте об одном варианте сказали, а вот о другом целомудренно промолчали. Вот я «хлипко» и высказался.
    Других упоминаний ПВТР в связи с зарплатой в законе нет.
    Хорошо, а как же ст. 129 ТК РФ: "Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами".
    Чего-то у меня смутное ощущение, что ПВТР - локальный нормативный акт???
    кроме общей нормы статьи 255, есть специальная норма
    А вот у меня ощущение (я же не юрист), что специальной нормой будет ст. 129 ТК РФ (трудовое право - тут, по-моему, специальная отрасль права) гл. 20 "Общие положения" раздела 6 "Оплата и нормирование труда" действующего специального кодифицированного нормативно-правового акта (я бы даже сказал закона) - Трудового кодекса РФ. Прав ли я?

Писарь
    Прав ли я?
    Есть такое подозрение, что не прав (Впрочем, я тоже не юрист)

Клерк
    (Впрочем, я тоже не юрист)
    ОлегЪ, давно уже такого комплекса не испытывал и Вам советую забыть про него.

Клерк
    Есть такое подозрение, что не прав
    Почему? Потрудитесь объяснить Ваши "подозрения"?

Писарь
    ** Угу... а есть ещё и такое подозрение, что просто безграмотный пользователь инета... "не прав" в контексте пишет неправильно... - Это не он... это Я**

киник Аватар для stas®
    что специальной нормой будет ст. 129 ТК РФ (трудовое право - тут, по-моему, специальная отрасль права)
    Прав ли я?
    Нет. Трудовое право не имеет никакого отношения к налоговому. НК-270 содержит исчерпывающие разъяснения по поводу отнесения на расходы дополнительных отпусков.

Клерк
    Я думаю, что проблемы русского языка не столько актуальны, как оплачиваемый отпуск в связи со свадьбой в контексте данной "ветки" обсуждения, не так ли, ОлегЪ?

Клерк
    Трудовое право не имеет никакого отношения к налоговому.
    Даже в отношении выплаты заработной платы? А если почитать ст. 11 НК РФ, где сказано, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ??? Тут НК РФ нас прямо отсылает к другим (специальным) отраслям законодательства.

киник Аватар для stas®
    Гы... alz, никто не оспаривает смысл слова отпуск

А уж включать что-то в расходы для целей налогообложения или не включать - вопрос налогового законодательства. И статья 270 НК дает однозначный ответ.

Клерк
    по поводу отнесения на расходы дополнительных отпусков
    Есть четкое определение понятия "дополнительный отпуск" в ТК РФ. Но раз Вы относите данный отпуск к дополнительным, то обратимся к абз. 2 ст. 116 ТК РФ, где сказано, что "организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами". Запрещено ли каким-то ФЗ предоставлять оплачиваемый отпуск в связи с бракосочетанием???

Клерк
    смысл слова отпуск
    А понятие "дополнительный отпуск"?
    А если я за 5 дней отпуска в связи с бракосочетанием буду платить компенсацию (или сохранять средний заработок) в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка???
    Как это будет относиться к п. 24 ст. 270 НК РФ, где сказано, об оплате дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей?
    Последний раз редактировалось alz; 24.07.2005 в 23:28.

Клерк
    Гы... alz, никто не оспаривает смысл слова отпуск
    Трудовое право не имеет никакого отношения к налоговому.
    Я не согласен, что трудовое право не имеет отношение к налоговому. Они связаны хотя бы "понятиями", поэтому Вам ГЫ ГЫ ГЫ процитировал ст. 11 НК РФ.

киник Аватар для stas®
    Я не согласен, что трудовое право не имеет отношение к налоговому.
    хорошо-хорошо... Я буду знать Ваше мнение

Клерк
    Я буду знать Ваше мнение
    А я Ваше.

Бухгалтер Аватар для KEY
    Stas, Alz - брэк!
    Сама не терплю недосказанностей нашего НК. Но по доп. отпускам, предусмотренным колдоговором, мнение однозначное - есть возможность - платите, но за счет средств, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль (пресловутый п.п 24 ст. 270). Зато на ЕСН сэкономите. И еще будете выглядеть хорошо в глазах собственных работников. Социальная политика - тоже большой плюс.
    И еще, если интересно - у нас на предприятии принят Колдоговор. И правила внутреннего трудового распорядка являются приложением к нему. И по существу этого приложения могу сказать, что оно вряд ли может заменить собой КД.
    Чем можем - поможем

Клерк
    И правила внутреннего трудового распорядка являются приложением к нему.
    Не всегда. Частный случай вашего предприятия, хотя и показательный, не может быть правилом.
    Alz - брэк!
    А это что за стиль?

Бухгалтер Аватар для KEY
    Цитата Сообщение от alz
    Alz - брэк!
    А это что за стиль?
    А мне показалось, что вы со Стасом, вроде как ссоритесь. И здесь, и по теме доверенности. Словесный футбол такой. Решила влезть в спор.
    Чем можем - поможем

Клерк
    А мне показалось, что вы со Стасом, вроде как ссоритесь. И здесь, и по теме доверенности. Словесный футбол такой. Решила влезть в спор.
    Ну и сказали бы: "не ссорьтесь". Меня итак тут то прокурором, то налоговиком принимают. А сейчас пошел блатной язык.. хм.
    Я не ссорился - это неразумно и очень уважительно отношусь к stas®у. Ну что делать, не юрист я? Вот решил теперь пойти учиться.
    и по теме доверенности
    А Вы одно с другим не путайте. Мухи отдельно, а котлеты отдельно. Спасибо!

Бухгалтер Аватар для KEY
    Цитата Сообщение от alz
    А сейчас пошел блатной язык.. хм.
    А это вовсе и не блатной язык. Это из бокса: когда боксеры слишком уж мутузят друг друга, и рефери хочет их развести по своим углам, он говорит им "БРЭК!"
    Чем можем - поможем

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •