+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

УСН и часть больничных превышающий МРОТ

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли при УСН часть больничных превышающих МРОТ, которые выплачиваются за счет работадателя облагать пенсионными взносами и НС??? Могу ли я эти расходы включить в базу при расчете упращен.налога? Спасибо!

Модератор
    Нет. Независимо от источника выплаты это пособие по временной нетрудоспособности, которое не облагается ни взносами на ОПС, ни взносами на страхование от НСиПЗ.

Если УСНО 6%, то можете уменьшить сам единый налог.
    Если УСНО 15%, то включаете в базу для расчета налога.

Клерк
    Наткнулась на такую информацию, теперь меня замучали сомнения: "Пособия по временной нетрудоспособности облагаются налогом на доходы физических лиц (п. 1 ст. 217 НК). ЕСН начислять не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ). Это касается и первых двух дней боллезни, которые оплачивает фирма, поскольку законодательство не разделяет пособия в зависимости от источника выплаты (п. 1 письма Минфина от 4 мая 2005 г. № 03-03-01-04/2/74).

Листки нетрудоспособности также не облагаются пенсионными взносами и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК, п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, п. 2 Перечня выплат, утвержденного постановлением правительства от 7 июля 1999 г. № 765).
    По желанию фирма может оплатить больничный лист исходя из фактического заработка сотрудника. Тогда сумма, которая превышает «нормативное» пособие, облагается НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами и взносами на страхование от несчастных случаев."

По данной информации можно сделать вывод, что сумма фактического заработка и есть МРОТ + доплата до факт.заработка?

Клерк
    Это касается и первых двух дней боллезни, которые оплачивает фирма, поскольку законодательство не разделяет пособия в зависимости от источника выплаты
    к спец.режимам не относиться

По данной информации можно сделать вывод, что сумма фактического заработка и есть МРОТ + доплата до факт.заработка?
    неверный вывод
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Модератор
    Lana28, пособия по временной нетрудоспособности всегда расчитываются из фактического заработка работника независимо от системы налогообложения. Но есть ограничения: страховой стаж меньше 6 месяцев - не более МРОТ за полный календарный месяц, страховой стаж больше 6 месяцев - не более 18720 рублей за полный календарный месяц. В пределах этих сумм больничные не облагаются никакими налогами, кроме НДФЛ.

Но ведь фактический заработок работника может быть и 25000, например. Заболевший работник теряет довольно приличную сумму - 6280 за целый месяц. Тогда предприятие может принять решение доплатить эту разницу. Вот с такой доплаты придется посчитать налоги.

Но никак не с разницы между суммой больничного, начисленной в пределах установленных законом, и МРОТ.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 07.04.2009 в 08:39.

Клерк
    А как же это: "По желанию фирма может оплатить больничный лист исходя из фактического заработка сотрудника. Тогда сумма, которая превышает «нормативное» пособие, облагается НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами и взносами на страхование от несчастных случаев."

Клерк
    Спасибо!!! Теперь все ясно!

Клерк
    Lana28, вы обязаны рассчитать больничный согласно страховому стажу работника, ФСС возместит больничный из расчета МРОТ
    доплата до фактического заработка - совсем другая история
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •