Подскажите, пожалуйста, необходимо ли при УСН часть больничных превышающих МРОТ, которые выплачиваются за счет работадателя облагать пенсионными взносами и НС??? Могу ли я эти расходы включить в базу при расчете упращен.налога? Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли при УСН часть больничных превышающих МРОТ, которые выплачиваются за счет работадателя облагать пенсионными взносами и НС??? Могу ли я эти расходы включить в базу при расчете упращен.налога? Спасибо!
Нет. Независимо от источника выплаты это пособие по временной нетрудоспособности, которое не облагается ни взносами на ОПС, ни взносами на страхование от НСиПЗ.
Если УСНО 6%, то можете уменьшить сам единый налог.
Если УСНО 15%, то включаете в базу для расчета налога.
Наткнулась на такую информацию, теперь меня замучали сомнения: "Пособия по временной нетрудоспособности облагаются налогом на доходы физических лиц (п. 1 ст. 217 НК). ЕСН начислять не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ). Это касается и первых двух дней боллезни, которые оплачивает фирма, поскольку законодательство не разделяет пособия в зависимости от источника выплаты (п. 1 письма Минфина от 4 мая 2005 г. № 03-03-01-04/2/74).
Листки нетрудоспособности также не облагаются пенсионными взносами и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК, п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, п. 2 Перечня выплат, утвержденного постановлением правительства от 7 июля 1999 г. № 765).
По желанию фирма может оплатить больничный лист исходя из фактического заработка сотрудника. Тогда сумма, которая превышает «нормативное» пособие, облагается НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами и взносами на страхование от несчастных случаев."
По данной информации можно сделать вывод, что сумма фактического заработка и есть МРОТ + доплата до факт.заработка?
к спец.режимам не относитьсяЭто касается и первых двух дней боллезни, которые оплачивает фирма, поскольку законодательство не разделяет пособия в зависимости от источника выплаты
неверный выводПо данной информации можно сделать вывод, что сумма фактического заработка и есть МРОТ + доплата до факт.заработка?
мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...
Lana28, пособия по временной нетрудоспособности всегда расчитываются из фактического заработка работника независимо от системы налогообложения. Но есть ограничения: страховой стаж меньше 6 месяцев - не более МРОТ за полный календарный месяц, страховой стаж больше 6 месяцев - не более 18720 рублей за полный календарный месяц. В пределах этих сумм больничные не облагаются никакими налогами, кроме НДФЛ.
Но ведь фактический заработок работника может быть и 25000, например. Заболевший работник теряет довольно приличную сумму - 6280 за целый месяц. Тогда предприятие может принять решение доплатить эту разницу. Вот с такой доплаты придется посчитать налоги.
Но никак не с разницы между суммой больничного, начисленной в пределах установленных законом, и МРОТ.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 07.04.2009 в 08:39.
А как же это: "По желанию фирма может оплатить больничный лист исходя из фактического заработка сотрудника. Тогда сумма, которая превышает «нормативное» пособие, облагается НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами и взносами на страхование от несчастных случаев."
Спасибо!!! Теперь все ясно!
Lana28, вы обязаны рассчитать больничный согласно страховому стажу работника, ФСС возместит больничный из расчета МРОТ
доплата до фактического заработка - совсем другая история
мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)