+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Предъявление судебного иска

Господа юристы,помогите советом.
    Дело вот в чем. Некогда муж заказывал рассылку от некоего издательства Атлас. Они присылают по почте брошюры по определенной тематике, ты это дело оплачиваешь. Потом,не спросясь хочешь ли еще они шлют новые и ты должен их вновь оплатить или же отказаться забирать с почты (тогда они вроде слать перестанут). Короче мы оплачивали оплачивали - потом поняли что несколько красочных листиков не стоят того,что за них хотят и послали это дело...(т.е. перестали оплачивать). Прошел почти год и вот мы получаем письмо на тему,что за неуплату задолженности несмотря на многочисленные уведомления дело они передают в суд (если мы немедленно не оплатим) и издержки по суду будут также включены в наш счет (что как указано НАМНОГО больше будет,чем сумма нашей задолженности).
    Цена вопроса: 770 руб. долга + 220 руб. за обработку и пересылку уведомлений (которые мы НЕ ПОЛУЧАЛИ), да кстати и это "уведомление" - есть обычное письмо (не заказное).Итого 990 руб. Сумма конечно не несусветная,но при нашем семейном "фин. кризисе" совсем не кстати. Правильность начисления долга проверить не можем - лоханулись повыкидовали уже бумажонки..
    ВОПРОСЫ в связи с вышеизложенным следующие:
    1. Рассматривают ли суды суммы задолженности менее 1000 руб.
    2.Разве судебные издержки несет не тот кто подает в иск? Правомерно ли будет включение их в наш счет?
    3. Можем ли мы оплатить ТОЛЬКО сумму задолженности, не оплачивая эти пресловутые 220 руб,поскольку никаких уведомлений мы не получали.
    4. Вопрос самый наглый: можем мы послать их нафиг?
    ВОПРОСЫ:

Главный бухгалтер
    1. суды всё рассматривают, хоть на 5 руб. иск =)
    2. судебные расходы несёт проигравшая сторона

N_Y
    Индрек, 2...с исключениями

Аноним
    Гость
    А как по поводу вопроса №3? И еще: насколько велики эти судебные издержки?
    Чем они измеряются: процентом к сумме иска,фиксированная сумма или как?
    И еще вопрос: письмо датировано 27 декабря. Получили мы его (по штемпелю) 5 марта, а прочитали )) вообще сегодня )))). Допустим мы завтра заплатим, а дело уже в суде.Что получается мы все равно должны будем оплатить издержки???

Аноним
    Гость
    Ну ответьте,пожалуйста...

Главный бухгалтер
    издержки - это то, что сторона потратила на участие в судебном разбирательстве и гос. пошлина
    от суммы иска никак не зависят
    суд определяет их взыскание в разумных пределах, если слишком большие заявлены
    если бы дело было уже в суде, то суд бы Вас известил
    там очень всё сложно ... в одном сообщении не описать ... но если производство по делу уже возбуждено, то после удовлетворения требований истца Вы всё равно будете обязаны издержки произведённые ему компенсировать ... смысл общий такой ...
    но очень много тонкостей различных и особенностей
    по поводу вопроса № 3 ничего сказать не могу ... не понял, о чём там речь ... надо разбираться, в каких Вы отношениях с ними состоите
    может быть они просто Вас пугают судом, а может быть Вы действительно что-то там заказывали и не оплатили ...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    3. Можем ли мы оплатить ТОЛЬКО сумму задолженности,
    Для точного отвта на этот вопрос нет данных.
    Надо внимательно смотреть, какие документы Вы подписывали с этим издательством, и каковы условия самого договора, каковы условия его расторжения, и соответствуют ли они закону.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    4. Вопрос самый наглый: можем мы послать их нафиг?
    С очень большой вероятностью так и надо поступить.
    Очень сильно похоже на банальный развод.

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    С очень большой вероятностью так и надо поступить.
    Очень сильно похоже на банальный развод.
    +1000.
    Во блин его величество случай!
    Не скажи.
    Вчера вечером зашел на почту, пенсию получить. Стою в очереди. С почтовым работником пытается разобраться женщина, судя по возрасту пенсионерка. Чуть не плачет. Я коротко уловил смысл ситуации. Не выдержала душа поэта, плюнул на очередь, вышел за ней на улицу. Сказал ей что я маленько как бы юрист и спросил что случилось. Ситуация -один в один как у аффтара топика. Фирма то ли "Веселый садовник", то ли "Веселые семена", не запоминал. Когда то, год- два назад, заказали семена. Разово. Прислали. С тех пор раз в квартал столи приходить не заказанные бандероли с семенами. Выкупали. Последние полгода шлют уже каждый месяц. Тетка за свой щщет начала отправлять их обратно. Потом перестала получать эти бандероли и перед Новым годом направила им уведомление, типа, отстаньте от меня. Вчера получила письмо (я его прочитал наискосок) о котором рассказано в 1-ом посте. Угрозы, требования оплатить. Что меня добило, в конце письма написано (дословно, просто в память врезалось): "В случае если Вы не погасите задолженность добровольно, мы примем меры для взыскания задолженности в судебном и (Ржунимагу!) в административном порядке".
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
    Разовую заявку нельзя рассматривать как ДПО. Успокоил женщину, оставил ей свой номер мобилы.
    БАНАЛЬНЫЙ РАЗВОД!
    ЗЫ Гы! Пенсию получить не успел, седня пойду. )))
    Последний раз редактировалось Сан Саныч72; 12.03.2009 в 07:27.

Аноним
    Гость
    Надо внимательно смотреть, какие документы Вы подписывали с этим издательством, и каковы условия самого договора, каковы условия его расторжения, и соответствуют ли они закону.
    С издательством не подписывали ничего. Заполнили анкету только. Данные и все такое. Поставили галку,что хотим заказать. Пришло по почте.Расписались за получение бандероли. В бандероли заказ + накладная с суммой оплаты. Оплатили. Приходит другая бандероль и т.д. По условиям,оговоренным сейчас не помню то ли в анкете, то ли в бумажонке,что в бандероле болталась вместе с рекламой их ерунды оплата бандероли является согласием получать следующую партию. Если я не хочу более ничего от них получать,то я должна отказаться на почте брать, тогда они слать больше не будут. Мы каюсь последнюю не оплаченную посылку получили и не стали оплачивать. Посылки почему-то продолжали поступать. Короче пришли еще наверно пара посылок и перестали. А спкстя практически год пришло это письмо.
    Уведомления о задолженностях (которые они нам посылали якобы) мы не получали НИ РАЗУ. Может почта конечно не доносила,но по моему такие вещи должны высылаться с уведомлением о вручении. Есть желание послать их. Посылка,состоящая из брошюрки в пару листочков по стране или городу количеством в штук 10 стоит 438руб. + почтовые расходы - это круто. Но не знаю...

Аноним
    Гость
    Снова я к вам со своей бедой. ПОМОГИТЕ. ничего не пойму как поступить.
    Мы заплатили что они хотели. Приходит новое письмо такого же содержания но по другому атласу. Первое было на атлас мира,это по атласу России. Сумма к уплате значительно круглее. И расписано,что мы за когда должны.
    Каюсь - мы дураки. Все их накладные и чеки о нашей оплате я повыбрасывала. Как-то не серьезно изначально отнеслась к доставке по почте. Поэтому проследить действительно ли мы получали и не оплатили их послания возможности нет. Год пролшел уже. Но суда боюсь. Не столько суда сколько суммы издержек,которая добавится к сумме "долга". Да еще и оперировать в суде получается нечем - чеков-то нет.Т.е. я так понимаю,что сумму долга по этой причине они могут легко увеличить..
    О "документах",которые мы с ними подписывали. Был рекламный буклетик, в котором находился так называемый бланк заказа. Там типографским способом стояла надпист ДА с галкой,которая означала согласие на покупку их галиматьи. Далее анкета,в которую по квадратиком вписывалось ФИО,дата рождения,пол,паспорт и прописка. Эту анкету надо было по почте отправить им или заказать на их сайте: ********* ru.
    Внизу приписка,что размещая заказ,вы принимаете условия оферты и заключаете договор купли-продажи с продавцом: Филиалом АО "Издательство Атлас"(Швейцария). Местонахождение:РФ,114054,Москва,улица,дом.Настоящее предложение является публичной офертой и действует до 31.12.08г.
    Вот такое мы заполнили и отправили и попали. ЧТО ДЕЛАТЬ???????????!!!!!!!!!!!ПОМОГИТЕ,РАДИ БОГА!!!!!!

Аноним
    Гость
    Ну помогите советом,пожалуйста. Может договор этот выеденного яйца не стоит? Или как быть в случае отсутствия документов?

киник Аватар для stas®
    Аноним, Вам все уже сказали. Что Вы еще хотите услышать?

Аноним
    Гость
    Ну например, BorisG написал : Для точного отвта на этот вопрос нет данных.
    Вот я и описала все документы с вопросом на предмет соответствия закону.Хотелось бы услышать мнение.

Ну и второй вопрос по которому хотелось бы услышать мнение: В ситуации,когда не сохранили документы об оплате и их накладные, как быть то,если дело реально дойдет до суда? Ну например, могут ли они доказать, что посылки были нами получены ,но не оплачены?

киник Аватар для stas®
    Аноним, я согласен со всеми высказавшимися: до суда дело не дойдет с вероятностью 99%.

Если дойдет: они, возможно, смогут доказать, что Вы получали (если Вы получали), а Вы не сможете доказать, что Вы заплатили. Тогда Вам придется заплатить.

Аноним
    Гость
    А величина судебных издержек... Принято ими пугать как страшилкой. Мне уж ответили,что размер сугубо индивидуален,но всеж в данной ситуации каков порядок цифр хотя бы 1000,2000,5000 больше меньше?

человек Аватар для LegO NSK
    Аноним, напишите им в ответ, что в случае направления ими еще хоть одной бумажки Вы подадите заявление в органы прокуратуры, ФСБ, милицию и Уполномоченному по правам человека.

Аноним
    Гость
    По почтовому отделению можно отследить забирали посылку или нет (в плане была она или нет)? А сумму так называемых их почтовых отправлений наверно вообще невозможно вычислить?
    И еще кто-нибудь может ответить на вопрос о порядке цифр судебных издержек по такому делу?

Аноним
    Гость
    была у меня пару лет назад такая же ситуация, тоже слали что-то, ребенку нравилось, я и покупала....... а потом надоело - дорого и бестолково, перестала получать посылки на почте, так почта мне эти конверты (в таких больших конвертах карточки приходили) стала в ящик кидать, который не запирается......... я, когда они там оказывались, забирала, конечно, и, естесственно, не оплачивала.........

потом мне тоже прислали такое грозное письмо, прямо жуть....... позвонила я им по телефону и отмандила так, что они еще и извинялись потом.........

у них тоже условие было, что, если ты отказываешься получать эти карточки, нужно их обратно им отправить за свой счет, что-то такое........ послала я их нафик со всеми их претензиями, чего и вам желаю........ вот такие пироги......

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •