Работодатель задерживает выплату заработной платы в течении 3-х месяцев. В настоящее время работник увольняется. но при увольнении ему под расчет ничего не выплатили. Каковы действия работника в данной ситуации и какая ответственность работодателя?
Работодатель задерживает выплату заработной платы в течении 3-х месяцев. В настоящее время работник увольняется. но при увольнении ему под расчет ничего не выплатили. Каковы действия работника в данной ситуации и какая ответственность работодателя?
Иск в суд о взыскании задолженности + процентов за использование денежных средств. Можно еще и жалобу в прокуратуру написать.Каковы действия работника в данной ситуации и какая ответственность работодателя?
Да вот еще, работодатель находится в Удмуртии, а работник в Московской области. Куда подавать иск?
Последний раз редактировалось aleksa1980; 01.04.2009 в 06:28.
Если филиала в МО нету, то увы... В Удмуртию.
а какие санкции предусмотренны в этом случае
Прежде чем подавать в суд. Советую обратиться в трудовую инспекцию с этим вопросом - она реально может помочь. Тока вот обращаться придется по месту нахождения работодателя.
На работодателя накладывают штраф за несоблюдение норм ТК (точный размер штрафов увы сказать не могу, но судя по всему не малые - работодали стараются таких споров избегать).
Последний раз редактировалось Elektra; 01.04.2009 в 07:21.
Административка:
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Уголовный кодекс:
Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 203-ФЗ)
1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
попробуйте для начала разыскать прокуратуру по юр адресу фирмы в Удмуртии и туда написать жалобу.
При обращении в суд с подобным все равно под контроль прокурора будет переведена подобная задержка, так как должно возбудиться дело по ст.145.1 УК РФ. Возможно потом дело и закроют из-за недостаточности доказательств умысла в этом работодателя, но если у работодателя просто нет средств, то наверно он лучше объявит себя банкротом. ИМХО
Спасибо всем.
а если он себя объявит банкротом. то каким образом с него взыскать задолженность по заработной плате?
если во время процедуры банкротства задолженность будет включена в реестр требований кредиторов, то после проведения всех предусмотренных законом процедур будет сформироана так называемая конкурсная масса, из которой будет выплачиваться задолженность по очередности... если хватит ее, конечно.
Вам сейчас кроме обращения в прокуратуру и ТИ нужно обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы.
Потому как штрафы щтрафами, предписания предписаниями, но взыскивать зарплату все равно через суд
А что делать, если не заплатили за январь, за февраль заплатили, фирма начала процесс добровольной ликвидации, пособия, отпускные и зарплату за март и 2 последующих месяца (которые надо отработать после получения уведомления о ликвидации) платить не собираються - денег нет? Хотелось бы уйти на биржу труда по ст.81 (ликвидация) досрочно (в этом случае за 2 месяца на бирже работодателю тоже нечем платить). Как правильно поступить?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)