+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

Проводки по договору комиссии в 1С 7.7 УСН базовая

Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, как правильно отразить в учете операции по договору комиссии.
    Наша фирма - комиссионер, на УСН (6%), реализует услугу комитента.

Я провожу по банку поступление средств двумя строками (1 - выручка комитента на 62,2 -расчеты по товарам комиссионера; 2 - комиссионное вознаграждение на 62,1).
    Правильно ли я делаю?? В этом случае у меня не закрываются все счета. А как по-другому сделать, чтобы отразить мой доход, я не знаю.

Прошу помочь.

Клерк
    Вообще-то все дела с комитентом ведете на 76.
    Д51 - К76 получены деньги от комитента
    Д76 - К90 отражено агентское вознаграждение

Клерк
    В выписке при поступлении денег от покупателя ставите дт 51 - кт 62.2 (субконто 1 - Покупатель, субконто 2 - Комитент), а свое вознаграждение сначала начисляете документом реализация (вознаграждение будет иметь тип Посредническая услуга в торговле) дт62.1 - кт 90.1, где вводите договор отличный от договора комиссии. Затем документом "Зачет взаимных требований" проводите взаимозачет по этим двум договорам на сумму начисленного вознаграждения . Дебитором и Кредитором будет Ваш Комитент.

МАСТЕР (заплечных дел) Аватар для Старший майор
    А вот мне кажется, что логичнее и методологически более правильно вести расчёты с приобретателями продукта комитента или принципала, как и расчёты с подрядчиками по исполнению заданий комитента или принципала, вести на 76 счёте, создав на нём соответствующие субсчета. Это более логично, во-первых потому, что для вас они по сути не являются ни покупателями, ни продавцами, а во-вторых потому, что сальдо по 76 счёту вам покажет сколько у вас денег комитента или принципала осталось или сколько их нехватает. А вот с комитентом или принципалом надо вести расчёты на 62 счёте, так как он для вас покупатель, вы оказываете ему свои услуги и выписываете три документа: отчёт комиссионера или агента с расчётом вознаграждения, акт выполненных работ, счёт на оплату и, если вы на общем режиме, счёт-фактуру с начисленным НДС. Ведь большие деньги летают мимо вас, а вы их только передаёте от кого-то кому-то. Ну прилипает к ним некая сумма в размере комиссионного или агентского вознаграждения, так это по закону реально ваше. Также, мне кажется, надо в договор с комитентом или принципалом включить пункт о делькредере, чтобы при переплате за свой счёт в пользу комитента или принципала не возникали ненужные вопросы. Надо сказать, что данная проблема освещена в литературе и СМИ слабо, поэтому приходится и самому потрудиться. Мы занимаемся посреднической деятельностью профессионально, поэтому систему именно бухучёта приходится разрабатывать самим, так как в отличие от налогового учёта и документооборота, она представлена слишком разнообразно: сколько публикаций, столько и вариантов.
    "Папытайтесь! Папытка, не пытка, как любит пашутить Лаврентий Павлович!"

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •