+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

авансовые платежи по налогу на прибыль в 1 квартале

Сложилась такая ситуация: По итогам 2007 года .т. е за предшествующие 1-ому кварталу 2008 года 4 квартала ежеквартальная выручка превысила 3 млн. В 1-ом квартале 2008 г возникает обязанность уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. По итогам 1-го квартала 2008 года- убыток.
    В декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2008 года в строке 100 листа 02 Налоговая база я показала убыток т. е цифра с минусом. Далее стр. 120 "Налоговая база для исчисления налога" и соответственно стр. 180 по нулям. В строках 210,220.230 я показала сумму начисленных авансовых платежей ( посчитав по декларации естественно 2007года).
    Что то не так? НАлоговый инспектор звонит и говорит что нужно убрать суммы которые я показала по стр. 210,220,230 Почему?

Модератор Аватар для Январь
    Ав. платежи в 1 квартале = ав. платежам в 4 квартале предыдущего года.
    Вы в декларации за 9 мес. 2007 авансы начисляли? Насколько я понимаю, нет.
    Инспектор прав.

Клерк
    А платить в 1-ом квартале 2008 года авансовые платежи я должна была?

А платить в 1-ом квартале 2008 года авансовые платежи я должна была?
    Нет

Клерк
    Но по итогам 2007 года ежеквартальная выручка превысила 3 млн, т.е у меня появляется обязанность уплачивать ежемесячные авансовые платежи

Клерк
    То есть получается , если по итогам девяти месяцев не возникает обязанность уплаты ежемесячных авансовых платежей - в 1 -ом квартале следующего года ни при каких обстоятельствах (даже если выручка с учетом 4 квартала в 10 раз превысит сумму 3 млн ) обязанности уплаты ежемесячных авансовых платежей не возникнет?

onik6262, обязанность есть. Но
    Статья 286. Порядок исчисления налога и авансовых платежей
    Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. <....>
    Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

У вас размер авансовых платежей в 1 квартале получается равным 0

Клерк
    Правильно я понимаю: не важно превысит или нет по итогам ГОДА!!!! ежеквартальная реализация 3-х миллионный порог в течении первого квартала а именно в январе, феврале, марте я буду платить ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль равный 1/3 квартального по итогам 9 месяцев только в том случае если таковые начислялись в 4-ом квартале а именно октябрь ноябрь декабрь??, т.е если в декларации за 9 месяцев заполнен раздел 1.2?
    А ст. 286 я прочитала 300 раз - и считаю что там просто прописан механизм определения величины платежа

А ст. 286 я прочитала 300 раз - и считаю что там просто прописан механизм определения величины платежа
    Вот и получается у вас по этому механизму, что к уплате 0, если превышение лимита по выручке случилось именно в 4 квартале.
    Других вариантов в НК не предусмотрено.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •