+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Алексей31
    Гость

Почему крупный фирмы не хотят работать с "упрощенцами"?

Добрый день!

Хочу открыть фирму, клиентами которой будут только юридические лица. С точки зрения налоговой оптимизации упрощенная схема для меня получается куда выгодней обычной. Однако не раз слышал, что крупные и не очень юр. лица не любят покупать что-либо у тех, кто работает на упрощенке. Причем даже если цена на товар на 18% и более ниже, чем на аналогичный товар у конкурентов с обычной схемой налогообложения.

Правильно ли я понимаю, что если я работаю на упрощенке и продаю товар за 100 рублей, то для моих покупателей это полностью идентично тому, как если бы я работал по обычной схеме налогооблажения и выставил цену на товар в 118 руб?

Нет ли других причин не работать с "упрощенцами", кроме отсутствия возможности возместить 18% НДС?

Заранее благодарю за помощь в данном вопросе.

Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей31 Посмотреть сообщение
    Добрый день!

Хочу открыть фирму, клиентами которой будут только юридические лица. С точки зрения налоговой оптимизации упрощенная схема для меня получается куда выгодней обычной. Однако не раз слышал, что крупные и не очень юр. лица не любят покупать что-либо у тех, кто работает на упрощенке. Причем даже если цена на товар на 18% и более ниже, чем на аналогичный товар у конкурентов с обычной схемой налогообложения.

Правильно ли я понимаю, что если я работаю на упрощенке и продаю товар за 100 рублей, то для моих покупателей это полностью идентично тому, как если бы я работал по обычной схеме налогооблажения и выставил цену на товар в 118 руб?

Нет ли других причин не работать с "упрощенцами", кроме отсутствия возможности возместить 18% НДС?

Заранее благодарю за помощь в данном вопросе.
    Есть, это психологи.
    Многие директора в малых фирмах и те, кто закупает товар в крупных, знают от бухгалтеров, только то, что нужен НДС, а без него покупать не стоит. И осознать, эту разницу в 18% и разобраться в ней этим людям очень сложно, да и по попросту не хочется.
    Да и бухгалтерам это создает лишнюю головную боль в виде раздельного учета товаров с входящим НДС и без него.
    Так что есть ваш товар не уникален и вы не можете предложить какие-то уникальные условия поставки или еще чего-либо, то большая вероятность, что ваши потенциальные клиенты уйдут к вашим конкурентам.
    Если хотите работать с крупными клиентами работайте на ОСНО.

Да какой статус, нафиг?
    да крупным то клиентам по барабану. это мелочь всякая копейки считает

Клерк Аватар для OlgaK
    да крупным то клиентам по барабану.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dim11 Посмотреть сообщение
    По барабану - это значит, что они готовы работать с партнерами с любой схемой налогообложения?

Модератор Аватар для Январь
    По барабану - это значит, что они готовы работать с партнерами с любой схемой налогообложения?
    Ну цены ваши посмотрят и подумают, готовы или нет.
    Вы товар тоже у кого-то покупать будете? Скорее всего я НДС. Уверены, что сможете продавать его по 100 руб. при том, что другие продают по 118 и не быть в убытке?

Клерк
    alexstrel
    это создает лишнюю головную боль в виде раздельного учета товаров с входящим НДС и без него
    интересно у упрощенца какую это создает головную боль? И какой это раздельный учет?
    dim11
    копейка рубль бережет

Клерк
    Суровый Бух я не про упрощенцев, а про его клиентов, на ОСНО

Аноним
    Гость
    Уважаемые упрощенцы, чтобы "выровнять" свои ценовые предложения с вашим конкурентом, недостаточно предложить по 100 руб. вместо 118 руб. Поясню. В случае с 118 и с НДС покупатель "экономит" 18 руб. в налоговом периоде по НДС. В случае с 100 и с УСН покупатель "экономит" 18*(ставка налога на прибыль 20%)=3,6 в налоговом периоде по налогу на прибыль.
    Вывод: ценовое предложение упрощенца на практике НИКОГДА не будет для "крупного" покупателя выгоднее, чем продавца на ОСНО.

Аноним
    Гость
    Посчитал: чтобы выровнять условия, надо предложить по 28 вместо 118. Нереально.

Клерк
    А можно поподробнее про 3,6%?
    В любом случае 100 руб. пойдут на затраты.
    А НДС никогда на затраты не идет.
    При ОСНО 18 руб. на вычет НДС (в затраты не идет), 100 руб. на затраты.
    При УСН 100 руб. на затраты.
    Так что откуда эти 3,6%?

Аноним
    Гость
    Ошибся второпях. 18*(1-0,2)=14,4. Чтобы "выровнять", нада продавать за 95,5.
    Сори.

Клерк
    При чем тут НДС и Налог на прибыль???
    Они никак связаны не будут. НДС не включается в расходы по налогу на прибыль, он просто возмещается, т.е. уменьшает исходящий НДС.
    А при УСН его вообще нет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    А можно поподробнее про 3,6%?
    1.В любом случае 100 руб. пойдут на затраты.
    2.А НДС никогда на затраты не идет.
    3.При ОСНО 18 руб. на вычет НДС (в затраты не идет), 100 руб. на затраты.
    4.При УСН 100 руб. на затраты.
    5.Так что откуда эти 3,6%?
    1.да
    2. на возмещение
    3.да
    4.да
    5. не % а руб.

Считаем не выгоду поставщика, а выгоду покупателя.
    Если у него ОСНО и поставщик с НДС продает за 118 руб- он 18руб входного ндс полностью возмещает.
    Если у него ОСНО и поставщик с УСН продает за 100 руб, его "выигрыш" на разности цены 118-100 пойдет на уменьшение его расходов, будет экономия на прибыли.

Аноним
    Гость
    alexstrel, фирма считает свою суммарную выгоду, с учетом всех налогов.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если у него ОСНО и поставщик с УСН продает за 100 руб, его "выигрыш" на разности цены 118-100 пойдет на уменьшение его расходов, будет экономия на прибыли.
    Что-то у Вас арифметика хромает... Финансовый результат от потребления продукции по цене 118 руб. с НДС и по цене 100 руб. без НДС абсолютно одинаковый... Потому как "выигрыш" от разности цен уйдет в бюджет в составе его НДС...
    Последний раз редактировалось Larky; 21.02.2009 в 10:02.

Клерк
    Аноним, вы хотите сказать что 18 руб. (118-100) пойдет в расходы по налогу на прибыль???
    Вас очень ссложно понять, при том, что такой экономии вообще не будет.
    Если вы настаиваете на своем можно отдельно по НДС и Налогу на прибыль тогда показать, налоговую базу, расходы (или возмещение для НДС) и сумму к уплате. А то непонятно откуда вы вообще взяли эту экономию в 18 руб.. При том, что при поставщике на УСН будут только расходы в 100 руб. и ВСЕ!

Аноним
    Гость
    Каков в итоге результат обсуждений?

Аноним
    Гость
    Чего непонятно то?!?!? все верно говорят:
    компания могло бы свои 18 руб потратить на ндс, который в периоде ВЕСЬ возместится. А если эти 18 р не могут уйти в затраты и это не ндс, то это - прибыль, а с нее как извесно нужно заплатить 24%, ну или 20% кое-где сейчас, вот и получается, что экономит он не 18 р. а 18 минус 24%. - как я понимаю об этом человек и хотел сказать.

Аноним
    Гость
    Непонятно абсолютно ничего!

Вот пример:

У компании на начало месяца есть 118 руб наличными.

Первый вариант (закупка у УСН):
    Покупает за 100 рублей товар (без НДС).
    Продает его за 236 рублей (в том числе 36 рублей НДС).
    36 рублей НДС выплачивает в бюджет.
    Прибыль: 200-100= 100 руб. Налог на прибыль = 24 руб. Чистая прибыль = 76 руб.
    Движение денег (остаток на счету) = 118-100+236-36 = 218 рублей.

Второй вариант:
    Покупает за 118 рублей товар (в том числе 18 рублей НДС).
    18 рублей возмещает из бюджета.
    Движение денег (остаток на счету) = 118-118+236-36+18= 218 рублей.

Где разница?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Непонятно абсолютно ничего!

Вот пример:

У компании на начало месяца есть 118 руб наличными.

Первый вариант (закупка у УСН):
    Покупает за 100 рублей товар (без НДС).
    Движение денег (остаток на счету) = 118-100+236-36 = 218 рублей.

Второй вариант:
    Покупает за 118 рублей товар (в том числе 18 рублей НДС).
    18 рублей возмещает из бюджета.
    Движение денег (остаток на счету) = 118-118+236-36+18= 218 рублей.

Где разница?
    Ну, уж если совсем буду тупить покупатели. И если наценка позволит. Выставить можно им и с НДС доки, да сдать декларацию и уплатить его в бюджет. Если крупные покупатели можно и на встречу пойти почему нет? А совсем в крайнем случает этот пример распечатать и главному бухгалтеру на память дарить...

Клерк
    Правильно понимаете. И я с удовольствием работаю с упрощенцами и не понимаю тех, кто видит здесь минусы. Приведу еще пару плюсов в защиту упрощенцов:
    -НДС к вычету, иной раз, надо еще доказать (как его заворачивают налоговики, никому рассказывать не надо)
    -18руб., которые я не заплатил поставщику на ОСНО, остаются у меня в обороте и ситуация выравняется только при уплате НДС. Это относится к случаям, когда
    Покупает за 100 рублей товар (без НДС)
    происходит ранее, чем
    36 рублей НДС выплачивает в бюджет
    .

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •