+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос ТТН Я продавец,грузим через танспортн. орг. ПОМОГИТЕ!!!

Всем добрый день, много читала, консультировалась, но так и не дождалась внятного ответа.
    Мы продавцы товаров, склад в Москве, моя арендованная машина отвозит товар в транспортную компанию, т.к. покупатели товара в регионах. За доставку мы не платим ни трансортной компании (им платит покупатели), с покупателей то же денег не берем за перегруз. Транспортная компания выписывает экспидиционную накладную.
    На ТОРГ-12 покупатели не расписываются, то есть у меня есть только ТОРГ-12 (без печати и подписи покупателя), счет-фактура и экспидиционная накладная.
    В договорах с покупателями написано, что право собственности на товар переходит к покупателю в момент отгрузки транспортной компании при наличии документов от транспортной компании, что груз принят.
    НУЖНА ЛИ ТТН мне, как заполнить: 1. Товарный раздел ???? Груз к перевозке принял ???? Груз к перевозке получил. 2. Транспортный раздел ??? Организация ????Автомобиль ???? Водитель ??? Удостоверение (чье??) Пункт погрузки ????Пункт разгрузки 3. Сведения о грузе ??? Сдал (кто это) ???
    И еще если самовывоз с моего склада.
    СПАСИБО ВСЕМ!!!!!!!!!!!!

Аноним1
    Гость
    Вам ТТн не нужна, вы за услуги не платите, а вот вашим заказчикам нужна. При самовывозе тоже самое.

Клерк
    Т.к. в договоре купли-продажи у вас прописано, что право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи первой транспортной компании(а их может быть несколько в цепочке доставки), то вам необходимо документально подтвердить момент возникновения у вашей организации выручки. Т.к. ТТН по Постановлению Росстата заполняют транспортные компании для учета и расчета своих затрат, то ТТН должна выписать транспортная компания. Но почти в 100% они этого не делают. Так что можете:
    1. Сами выписать ТТН
    2. Составить и утвердить акт приема-передачи товара первому перевозчику.

ЯЗВА и ЗЛЫДНЯ Аватар для МимоПроходила
    договор с транспортной Вы заключаете или кто?
    ЯЗВА и ЗЛЫДНЯ в эфире

Клерк
    Нет с транспортной компанией не закл.чаем договор

Клерк
    Вам транспортная компания выдает документ, что товар приняли. У различных компаний - различные виды этого документа, но всегда в нём указы от кого принят груз, кому он направляется, кол-во мест, вес. Этот документ и является для вас подтверждением отгрузки, а дальше ждете когда покупатель по почте пришлет экземпляр ТОРГ-12 со своей печатью и подписью (либо в договоре оговариваете, что он должен предварительно прислать этот документ по факсу/эл.почте). Вполне обычный и, на мой взгляд, реальный документооборот. Правда к сожалению находятся поставщики, которые требуют от покупателя доверенность, оформленную либо на своего сотрудника, либо на сотрудника поставщика и даже покупателю не присылают свой экземпляр ТОРГ-12 для возврата - вот это на мой взгляд полный абсурд.

Танюшкин26
    Гость
    Согласна с kii1, Торг-12 с печатью и подписью покупателя обязательны (как Вы собираетесь в суде доказывать долг покупателя?), причем наш юрист требовала чтобы подпись была уполномоченного лица, тк однажды суд отказал в иске, что подпись и расшифровка была человека, который не работал в организации покупателя. мы не оплачивали транспортникам услуги пока те не предоставят все Торг-12, если у Вас такое возможно. Если отгузка вагонная, то трясли менеджеров, чтобы те отслеживали свои отгрузки. Если самовывоз, то доверенность на каждую отгрузку обязательна, причем также подписанная уполномоченным лицом, вернее тот кто подписывал договор, мы копировали подпись в договоре и отправляли на склад, если приезжал с неправильной доверенностью, то не отгружали, зато потом приезжали уже с идеально заполненными доверенностями. Конечно работы с этими Торг-12 море..., главное иницировать пару-тройку приказов и разбросать обязанности)))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •