Подскажите чем регулируется то что гражданин обслуживается по месту его регистрации.
Ситуация такая: до больницы соседнего района ехать в 4 раза быстрее и без пересадок.
Подскажите чем регулируется то что гражданин обслуживается по месту его регистрации.
Ситуация такая: до больницы соседнего района ехать в 4 раза быстрее и без пересадок.
В первую очередь, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, а именно:
Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на
2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
Таким образом, имея медицинский полис ОМС, вы имеете право на обращение в ЛЮБОЕ медицинское учреждение на территории РФ, входящее в систему ОМС. На практике доказывается и выбивается данное право с большим трудом.
спасибо. я уже все решил: позвонил в страховую. Обещали что проблем не будет
Да нет, не с большим. Сходила в страховую компанию, указала, с какой поликлинике хочу обслуживаться, они внесли в компьютер данные и все. Правда, если я в любую поликлинику захочу обратиться (например, находясь в гостях) - наверняка проблемы возникнут.На практике доказывается и выбивается данное право с большим трудом
Последний раз редактировалось Елена_Кис; 04.03.2009 в 14:01.
"...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)
А еще прикольней со скорой-везут куда поближе. Причем не заботясь о том, что местов там нетути. И определяют тебя на стульчике в коридоре поближе к туалету... И на просьбы отвезти в другое место не реагируют. А если я не хочу к туалету, а хочу в приличное место??? Возникает второй вопрос-просто прийти с улицы в больницу я тоже не могу. Почему надо ждать скорую по 4-5 часов?
Лада мы про другое немного: про постоянное приклепление
Так вот собственно о проблемах при попытке попасть на прием в поликлинику не по месту регистрации я и говорил, что доказывается с боем. Страховой-то ни тепло, ни холодно, где вы получите помощь в рамках ОМС. У них вопрос с перераспределением средств ФОМС решен вполне адекватно, даже на межрегиональном уровне. А вот "тугость" администрации поликлиник в части нежелания лечить "неприкрепленное" лицо (и это ещё люди, дававшие клятву Гиппократа) частенько просто поражает.
Но бороться с этим можно и нужно.
А вот я столкнулась с такой ситуацией. Мой отец был инвалидом 1 группы, которому по закону положены бесплатные лекарства. Прописан он был в Питере, а проживал в области. Прикреплен был к местной поликлинике по месту фактического проживания, а пенсию и ЕДВ получал по месту прописки. Лечить-то его лечили в прикрепленной поликлинике, а вот с рецептами на бесплатные лекарства пришлось обломиться.
"...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)