+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для usgala

Момент определения базы по экспортному НДС

Нужен совет! Контракт (в Австрию в евро) на поставку товара подпадающего под 164 ст. НК заключен в 2007 году, траншами производились авансы, последний аванс 12.02.08 Отгрузка 10 апреля 2008, переход права собственности 18 апреля 2008, документы ст 165 НК собраны в июле Декларация представлена 20 октября 2008 Налоговая база определена п 9 ст 167 на последний день квартала, т. е. 30 сентября (еще опиралась на письмо Минфина 03-07-08/81 от 01,04,08) Камералка д. б. закончена 20 января 2009 г ; 10 дней на составление акта, 5 дней на его вручение - ни акта , ни решения не получила. В настоящее время инспектор рекомендует подать уточненку в связи с тем, что неверно рассчитана налоговая база, по мнению налоговой считать надо в соответствии со ст. 153 п. 3 , т . е на момент получения валюты, если читать буквально эту статью, то там слова "отгруженных товаров", т. е я посчитала, что статью в принципе можно использовать, если оплата произошла после отгрузки, но тогда как быть с п. 9 ст. 167. Уточненку подавать не хочу, так как знаю, что двух фирм, по которым заявлен вычет, с декабря не существует. Чем мне грозит создавшаяся ситуация?, ведь база указанная в декларации нужна в дальнейшем (если экспорт не подтвердят, а этой попытки не делалось) для исчисления налога, а ведь документы для подтверждения собраны?!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    по мнению налоговой считать надо в соответствии со ст. 153 п. 3
    Вы налоговую базу на 30 сентября по какому курсу рассчитали?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Вы налоговую базу на 30 сентября по какому курсу рассчитали?
    по курсу на 30 сентября, да и в 1С так само рассчиталось, что подтвердило мои размышления

Клерк Аватар для usgala
    от волнения вошла гостем, и ответила что по курсу на 30 сентября, т е на момент определения налоговой базы п. 9 ст. 167 Каковы возможные действия налоговой, если попрошу представить акт, с указанием ошибки,по их мнению, по расчету базы в разделе 5

Ошиблись не налорги, а вы. Да, базу вы определяете на последний день квартала, в котором собран пакет документов, но при этом выручку в иностранной валюте НК обязывает пересчитывать по курсу на дату получения, о чем прямо указано в 3-153-НК. Такие вот у нас формулировки. Жестокие споры на эту тему велись еще до 119-ФЗ.

Консультант Аватар для Поли
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Ошиблись не налорги, а вы. Да, базу вы определяете на последний день квартала, в котором собран пакет документов, но при этом выручку в иностранной валюте НК обязывает пересчитывать по курсу на дату получения, о чем прямо указано в 3-153-НК. Такие вот у нас формулировки. Жестокие споры на эту тему велись еще до 119-ФЗ.
    Да, наше законодательство блещет логикой и упрощает жизнь гражданам (шутка).

Клерк Аватар для usgala
    и что теперь делать? хочу получить акт, в котором отражена рекомендация подать уточненку в связи с неверным исчислением базы и чтобы больше не было никаких замечаний. Кстати, перелопатила кучу арбитража, писем и т. п. ст 153 п. 3 нигде даже не упоминается, а звучит фраза "с 1 января 2008 г база по НДС исчисляется на последний день кв...: а как быть с п7ст3 НК насчет неустранимых сомнений в пользу налогоплательщика?

Клерк Аватар для usgala
    На счет выручки, может и соглашусь, но в разделе 5 колонка называется "Налоговая база" и в ст 157 п9 те же слова

Клерк Аватар для usgala
    мне не до шуток, как лучше поступить в создавшейся ситуации, плиз, посоветуйте

Не надо лопатить письма и арбитражку, есть НК. В 9-167-НК говорится "моментом определения НБ является последнее число квартала..", а 3-153-НК уточняется, что при определении этой самой базы выручка пересчитывается по курсу на дату оплаты.
    хочу получить акт, в котором отражена рекомендация подать уточненку в связи с неверным исчислением базы и чтобы больше не было никаких замечаний

как лучше поступить в создавшейся ситуации
    Подать уточненку, пока не вынесли отказное решение.
    З.Ы. Хороший у вас инспектор, указал на ошибку, посоветовал уточниться, а не выдал сразу отказ с доначислением. Может быть примет уточненку без повторной сдачи пакета документов.

Клерк Аватар для usgala
    но ведь все документы в соответствии со ст 165 собраны , у них нет вопросов и к остальному, даже по вычетам. Только по базе . А если пусть доначисляют, кстати она у меня больше, чем если пепесчитать по аванса, которых было 4 шт, начиная с начала 2007, когда курс был меньше. Мне хочется, чтобы не было вновь камералки или она будет в любом случае... Сроки ведь все прошли, хочу пожаловаться на бездействие работников налоговой Что Вы думаете про это? Или со мной не все в порядке?

Консультант Аватар для Поли
    А вы спокойнее относитесь. Систему не изменишь.

На вашем месте я бы подала уточненку, как посоветовала Тоня. Тогда начинает действовать п.9.1 ст.88 НК. К уточненке напишите сопроводительное письмо - по какой причине подаете: документы в порядке, пересчитываете только базу. Это к тому чтобы к уточненке не заставили заново пакет документов подавать.

На бездействие можно конечно пожаловаться, но в вашем случае вы бы получили отказное решение вовремя, а так есть возможность подать уточненку.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •