Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

НДС при переходе на УСНО, уплачен аванс

Добрый день!

Вопрос снова по многострадальной теме "НДС-упрощенка".

Ситуация:
    Организация на УСНО с 1.01.2004, доходы за вычетом расходов

В 2003 заключен договор на оказание услуг. По договору предусмотрено 3 платежа - аванс, оплата после 1-го этапа, окончательный расчет.
    Суммы с договоре указаны с НДС (формулировка: "в том числе НДС" - без конкретной суммы НДС)

Аванс (30%) получен в 2003 с НДС, НДС выделен и уплачен в бюджет за 4 квартал.

Вопрос: Как зачитывать оставшиеся 2 платежа, если они поступили в 2004, после перехода на УСНО?

Выставить счета, акты и сч-ф с НДС? Или выставлять счета и акты без ндс, не оформляя изменения договора, посколькуо в договоре указано "в том числе ндс", а ндс мы теперь не платим?

Если выставлять с ндс, то как это должно отражаться в документах при упрощенке вообще и в 1С "Упрощенная система" в частности?

спасибо!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. Определиться с НДС. Если вы не хотите платить НДС в 2004 году, то сделать допсоглашение о цене, в котором указать, что услуга определяется без НДС.

Соответственно от этого и плясать.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    1. Определиться с НДС. Если вы не хотите платить НДС в 2004 году, то сделать допсоглашение о цене, в котором указать, что услуга определяется без НДС.

Спасибо, Татьяна.

Если решим платить выставить сч-ф с НДС, как мы должны отражать реализацию после завершения работ? Т.е. мы в книге доходов и расходов должны писать суммы без ндс? НДС остается в только счет-фактуре и декларации по НДС?

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна

И кстати говоря, подскажите пожалуйста, как должно выглядеть это соглашение - меня интересует формулировка.
    Если мы пишем в допсоглашении, что стоимость работ/услуг не включает НДС, то как быть с тем, что по авансу НДС уплачен?

Могу ли я писать в допсоглашении, что "второй и третий платеж по договору не включают НДС в связи с применением УСНО", если на это согласится покупатель? Нет ли здесь дьявольской ловушки?

в КДИР, по моему мнению реализация пишется без НДС, НДС в польном объеме уплачивается в бюджет. НДС выделяется в сф и в декларации.

соглашение будет выглядеть примерно так:

дополнительное соглашение
    к договору такому то

ООО фирма 1 с одной стороны и ооо фирма 2 с другой договорились о нижеследующем: изложить пункт такой то настоящего договора в следующей редакции:

ля-ля ля

подписи сторон.

Могу ли я писать в допсоглашении, что "второй и третий платеж по договору не включают НДС в связи с применением УСНО",
    нет. Вам либо придется разбить сделку на три, из которых первая будет облагаться ндс, а вторая и третья - нет. Это возможно, например, при услугах аренды, консультационных (разбивается помесячно). Либо всю сделку считать с НДС )или без НДС).
    Демидова Татьяна

Атания
    в КДИР, по моему мнению реализация пишется без НДС
    К сожалению, на семинаре в ИМНС говорилось - писать с НДС

ИМНС обычно имеет точку зрения, отличную от НК и всегда в свою пользу.
    Я имею другое мнение.
    Нельзя удерживать налог с налога (в данном случае нельзя удерживать единый налог с ндс).
    Демидова Татьяна

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •