+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Аноним
    Гость

Авансовые отчеты

Сотрудников не оформляли, директор в неоплачиваемом отпуске.
    Деятельность потихонечку начинается,
    есть куча товарных чеков за 4 квартал.
    Подскажите, можно ли сделать авансовые отчеты, и возместить расходы в 1 квартале 2009 года?

Нужен ли приказ на подотчетное лицо - гендиректора?
    (Он в неоплачиваемом отпуске пока )

Клерк
    Я думаю, что так можно сделать.
    А в 4-ом квартале чеки не хотите провести?
    На ген.директора, как подотчетное лицо, приказ нужен.

киник Аватар для stas®
    Приказ о том, что директор приказывает директору выдавать директору в подотчет деньги на основании подписанных директором РКО?

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Приказ о том, что директор приказывает директору выдавать директору в подотчет деньги на основании подписанных директором РКО?
    Ага)))
    В крупной организации ген.директор был бы просто в списке лиц, лиц, ознакомленных и согласных с данными полномочиями.

А директор всегда РКО подписывает?)))

киник Аватар для stas®
    В крупной организации ген.директор был бы просто в списке лиц, лиц, ознакомленных и согласных с данными полномочиями.
    Вас обманули. В нормальной организации директор не поручает себе ничего приказом и об ознакомлении с приказом не расписывается

И необходимость издания приказа со списком лиц, которым разрешено выдавать денежные средства в подотчет - это поверье, не основанное на законе.

Клерк
    Вас обманули. В нормальной организации директор не поручает себе ничего приказом и об ознакомлении с приказом не расписывается
    Не поручает, а дает право распоряжаться денежными средствами организации в её интересах.

Ген.директор, если ходит в отпуск, расписывается же с таким приказом, и его (приказ) так же подписывает, как руководитель, если нет на то уполномоченного начальника отдела кадров.

Клерк
    И необходимость издания приказа со списком лиц, которым разрешено выдавать денежные средства в подотчет - это поверье, не основанное на законе.
    Тут не поспорю, сама не помню откуда это, скорее из указаний ЦБ. По инерции делаю давно уже)))

киник Аватар для stas®
    Ген.директор, если ходит в отпуск, расписывается же с таким приказом, и его (приказ) так же подписывает,
    Нет, Вас опять обманули Унифицированные формы для оформления отпуска генерального директора не пригодны. В приказе гендиректор объявляет персоналу о своем убытии в отпуск.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Наталия* Посмотреть сообщение
    Я думаю, что так можно сделать.
    А в 4-ом квартале чеки не хотите провести?

Спасибо!
    Проведу конечно 4 тым кварталом, просто возмещение потраченных сумм будет только сейчас.

Приказ такой, насколько я понимаю, требуют при проведении банком кассовой проверки.

Клерк
    Нет, Вас опять обманули Унифицированные формы для оформления отпуска генерального директора не пригодны. В приказе гендиректор объявляет персоналу о своем убытии в отпуск.
    А откуда эта информация? Какой НПА?
    Чем ген.директор лучше и особливее других людей? Он имеет право в априоре только на одно: представлять организацию перед третьими лицами без доверенности)))

киник Аватар для stas®
    Приказ такой, насколько я понимаю, требуют при проведении банком кассовой проверки.
    Такой приказ не могут требовать, поскольку его наличие не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами.

Чем ген.директор лучше и особливее других людей?
    Ничем. Он, как и другие люди, обыкновенно не страдает раздвоением личости. Поэтому он не издает приказы самому себе, не пишет заявления самому себе etc. Тема обсуждается на форуме примерно 3-4 раза в год.

Клерк
    Ничем. Он, как и другие люди, обыкновенно не страдает раздвоением личости. Поэтому он не издает приказы самому себе, не пишет заявления самому себе etc. Тема обсуждается на форуме примерно 3-4 раза в год.
    Ну и ладьненько, пусть молча сам себе там, а остальные догадываются)))
    Правда, вряд ли это удовлетворит суд, при определении лица, ответственного за ведение н/у, б/у, реестра ц.б. и т.д. по УК, КОАП, ТК, НК,...
    Формализм разводить не стоит, но и действовать по методу "затыкания дыр" по мере возникновения проблем, на мой взгляд, не лучший вариант.
    А по поводу отпуска, опять таки, я лично не видела отдельно установленную форму приказа на ген.директора, утвержденную Госкомстатом)))

киник Аватар для stas®
    Правда, вряд ли это удовлетворит суд, при определении лица, ответственного за ведение н/у, б/у, реестра ц.б. и т.д. по УК, КОАП, ТК, НК,...
    Не понял мысли...
    Приказ "Возложить на гендиректора Иванова ответственность за ведение чего-то" - это шизофрения
    В такой ситуации издается приказ примерно такого вида "Установить, что ведение того-то осуществляет генеральный директор" или "Принять к сведению, что генеральный директор лично осуществляет то-то". Директор не отдает приказы самому себе - он приказывает персоналу принять к сведению принятое решение.
    Формализм разводить не стоит, но и действовать по методу "затыкания дыр" по мере возникновения проблем, на мой взгляд, не лучший вариант.
    Кто предлагал "затыкать дыры"? Просто нужно уважать самого себя и собственную подпись и не подписывать шизофренические тексты
    А по поводу отпуска, опять таки, я лично не видела отдельно установленную форму приказа на ген.директора, утвержденную Госкомстатом
    По порядку. Во-первых, если форма какого-то документа не установлена Госкомстатом, то организация применяет свою собственную форму. Во-вторых, вообще все формы кадровых документов носят рекомендательный характер, поскольку они не являются первичными документами БУ и федеральный закон о БУ на них не распространяется.

Клерк
    [QUOTE=stas®;51956625]Вас обманули. В нормальной организации директор не поручает себе ничего приказом и об ознакомлении с приказом не расписывается
    QUOTE]

Не понял мысли...
    Приказ "Возложить на гендиректора Иванова ответственность за ведение чего-то" - это шизофрения
    В такой ситуации издается приказ примерно такого вида "Установить, что ведение того-то осуществляет генеральный директор" или "Принять к сведению, что генеральный директор лично осуществляет то-то". Директор не отдает приказы самому себе - он приказывает персоналу принять к сведению принятое решение.
    О том и речь. Т.е. приказ все-таки нужен. И возлагая на себя - по тексту - он все-таки сам же этот приказ подписывает?
    Следовательно, вопрос только в форме приказа/текста. А для меня, например, шизофрения, если я, все-таки делая приказ на подотчетников в небольшой организации (хотя действительно, может это и не надо - мат.ответственность по факту, но бакни требуют) буду делать отдельный приказ на ген.директора - одной формы, и отдельный на всех остальных - другой формы.
    То же в отношении приказов на отпуск, командировку. Это как? "Я, генеральный директор, направляю себя в командировку"
    А пожарная безопасность и техника безопасности? Отдельным положением и отдельным приказом или все-таки со всеми распишется, что он ознакомлен?
    На мой взгляд, подобные приказы можно рассматривать в двух частях и при решении 2-х видов вопросов:
    1. С одной стороны, при определении правомерности лица, его издавшего - на предмет круга его полномочий при вынесении решений по тем или иным вопросам
    2. С другой стороны, при определении круга лиц/лица, ответственного за выполнение.
    И если эти лица совпадают - ну, и так бывает))) Это все же не для себя самих делается.
    И не надо изобретать чего-то отдельного для мессий)))
    Я - за упрощение везде, где это можно)))

киник Аватар для stas®
    То же в отношении приказов на отпуск, командировку. Это как? "Я, генеральный директор, направляю себя в командировку"
    "1. Полагать меня находящимся в командировке...
    2. На период моего отсутствия возложить исполнение обязанностей ГД..."
    Это все же не для себя самих делается.
    Ну вот, дожили
    Я - за упрощение везде, где это можно
    Тогда еще можно песать как слышица для упращения. За это некто ни накажит

Клерк
    По порядку. Во-первых, если форма какого-то документа не установлена Госкомстатом, то организация применяет свою собственную форму. Во-вторых, вообще все формы кадровых документов носят рекомендательный характер, поскольку они не являются первичными документами БУ и федеральный закон о БУ на них не распространяется.
    Первое:
    В Законодательстве не сказано, и ни из чего не следует, что такая отдельная форма вообще должна быть и тогда организациия разрабатывает и применяет свою форму.
    Табель учета рабочего времени, график отпусков, служебное задание, командировочное удостоверение, требование на отпуск материалов в производство, приказы, т.п. Существует много документов, где подпись, в том числе и директора, может дублироваться
    Второе:
    Т.е. делить виды документов на:
    1. Совпадающие по лицу распорядившемуся и лицу исполняющему - одна форма
    2. Не совпадающему по лицу распорядившемуся и лицу исполняюму - другая форма
    И прилагать их к учетной политике?
    Не буду этого делать, пусть на меня в суд подают)))

Клерк
    " песать как слышица для упращения. За это некто ни накажит
    Я не хамила.
    И никому не навязываю свою точку зрения.
    Никому из директоров в голову не придет разводить полемику по таким вопросам, им и так есть чем заняться, иначе долго они в бизнесе не задержаться.
    А ДИРЕКТОРА! должно возмущать, что он подписывает договор кредитования и в качестве руководителя организации и в качестве поручителя. Ведь из текста видно, что это одно и то же лицо - ОН ЖЕ!, хоть и в разных статусах выступает. ЕМУ! подать в суд на банк, за шизофреничную форму?
    Последний раз редактировалось Наталия*; 01.02.2009 в 16:06.

киник Аватар для stas®
    Я не хамила.
    Наталия*, не хотел Вас обидеть. Но поймите, вопрос отношения к содержанию того, под чем подписываешься - это из той же области, что и грамотность.
    Никому из директоров в голову не придет разводить полемику по таким вопросам, им и так есть чем заняться, иначе долго они в бизнесе не задержаться.
    См. выше. Это зависит исключительно от грамотности и самоуважения директора и его сотрудников.
    А ДИРЕКТОРА! должно возмущать, что он пописывает договор кредитования и в качестве руководителя организации и в качестве поручителя. Ведь из текста видно, что это одно и то же лицо. ЕМУ! подать в суд на банк, за шизофреничную форму?
    Хм... Все смешалось в доме Облонских... Это-то здесь при чем? Он выступает в этом договоре в качестве органа юридического лица, с одной стороны, и в качестве частного лица - с другой.

Клерк
    Думаю, что тот же нюанс - статусность - можно применить как к договору кредитования, так и к приказам. И в приказе не писать "Я, ген.директор, направляю в командировку генерального директора", а "Направить в командировку ген.директора (сотрудник организации)... Утверждаю: Ген.директор (руководитель организации)"
    Для меня это не тавтология. Я не смешиваю и не обощаю выполняемые функции. Ну, так же, как мы авансовый отчет делаем на директора. У меня логика из-за этого не "рвется")))
    Ну, опять-таки, лично мое мнение)))

Модератор
    Направить в командировку ген.директора (сотрудник организации).
    Сам себя отправляет? Ну-ну...

киник Аватар для stas®
    Думаю, что тот же нюанс - статусность - можно применить как к договору кредитования, так и к приказам.
    хм. совсем разные вещи.
    И в приказе не писать "Я, ген.директор, направляю в командировку генерального директора", а "Направить в командировку ген.директора (сотрудник организации)... Утверждаю: Ген.директор (руководитель организации)"
    Наталия*, я ж сказал: уважать бумагу и собственную подпись или нет - это вопрос вкуса.
    У меня бы директор срочно отправил бы завканцелярией лечиться, если бы ему на подпись такой приказ принесли

Клерк
    Аноним, у Вас получается, что весь 4 квартал директор работал и этому есть документальное подтверждение "куча товарных чеков", которые Вы хотите оформить авансовым отчетом.
    А Вы ему зарплату за 4 квартал не забыли начислить? Налоги там?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сам себя отправляет? Ну-ну...
    А сам себе утверждает авансовый отчет?)))
    В том-то и дело, что личность вообще не важна. Важен круг прав и обязанностей по должности или по фактически осуществляемым действиям. Главный бухгалтер, составляя учетную политику и отвечая за её соответствие НПА, не пишет же "Я формирую учетную политику на основании..." В случае совпадения должностного лица, ответственного за формирование учетной политики - главного бухгалтера и она же фактический составитель/исполнитель при формировании учетной политики.

И потом, если все-таки приказы нужны, то приказ с текстом: "Полагать меня находящимся в командировке..." - не носит указательного характера.
    Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. "Толковый словарь русского языка":
    Приказ - официальное указание, подлежащее неукоснительному исполнению.
    Указание - наставление, разъяснение, указвающее как действовать
    Где в Вашем варианте указание, подлежащее исполнению командированному лицу? А при тексте "Направить в командировку" - есть указание на действие. А если это указание для сотрудников "приказывает персоналу принять к сведению принятое решение... " , то им все равно, где директор, тогда уж "Всем сотрудникам связываться со мной по телефону (справочно, для заинтересованных, я в командировке)"
    Деятельность организации - это не личное дело директора, а, в том числе, и выполнение им должностных обязанностей.

Модератор
    Приказ - официальное указание, подлежащее неукоснительному исполнению.
    Приказ кому? В данном случае приказ работникам, которые должны полагать директора убывшим в командировку Самому себе он приказать никак не может. Зато в том же самом приказе может (и должен) прописать того, кто остается за место него руководить организацией.
    Деятельность организации - это не личное дело директора, а, в том числе, и выполнение им должностных обязанностей.
    Правильно, и поездка в командировку и является такой должностной обязанностью, он туда и убывает
    Главный бухгалтер, составляя учетную политику и отвечая за её соответствие НПА, не пишет же "Я формирую учетную политику на основании..
    Вы таки путаете личность и организацию. Учетную политику формирует главбух, но это не его личная учетная политика, это политика организации. И подписывает её, кстати, директор.
    В случае совпадения должностного лица, ответственного за формирование учетной политики - главного бухгалтера и она же фактический составитель/исполнитель при формировании учетной политики.
    Вообще не поняла про что это. Совпадение кого с кем?

киник Аватар для stas®
    Где в Вашем варианте указание, подлежащее исполнению командированному лицу?
    Совершенно верно, нету
    Потому что нормальный человек сам себе указаний не дает

Наталия*, честно говоря, я уже даже несколько устал от этой странной дискуссии. Приказы самому себе появились (так же как и печати на любом официальном письме независимо от его содержания, и еще множество странных вещей) на волне кооперативного движения, когда в делопроизводство оказалось вовлечено множество новых людей, до этого с официальными бумагами никогда не сталкивавшимися. Даже в советские времена, когда унифицированных форм было гораздо больше, а контроль за их соблюдением был гораздо строже - никому и в голову не пришло бы оформлять отпуск или командировку директора на унифицированном бланке - просто в силу бессмысленности получающегося текста.

Клерк
    stas®
    Я тоже устала))) Но, работаем с тем законодательством, которое есть)))

киник Аватар для stas®
    Но, работаем с тем законодательством, которое есть)))
    Не надо валить на законодательство собственное нежелание сделать аккуратно

Клерк
    не совсем понимаю в чем суть дискуссии.....
    Вот у нас была проверка трудовой инспекции, проверяли всю кадровую документацию, сказали и договор с ген. диром должен быть и все приказы на него обязательно, только приказ о командировке проще написать: "За время моего отсутсвия в командировке возложить обязанности гендира на ...." и все, вопрос исчерпан, и тебе приказ о том , что ген. дир в командировке и возложение обязанностей... разве не так?

Клерк
    Не надо валить на законодательство собственное нежелание сделать аккуратно
    А аккуратно это как, если содержание приказа, в Вашем варианте, противоречит самому виду документа?)))
    Последний раз редактировалось Наталия*; 02.02.2009 в 15:57.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •