Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Викторовна

Уточненный НДС и пени

Составляю сейчас уточненные расчеты по НДС за 2003 год и возник у меня вопрос:
    Недоплаченные суммы налога я должна уплатить в бюджет, равно как и пени по этим суммам налога. А там получается, что за некоторые месяцы налог надо доплатить, а в некоторых наоборот к возмещению суммы. Например: за август доплатить 10000, за сентябрь возместить 5000, за октябрь возместить 7000. Могу ли я не уплачивать эти 10000 на том основании, что потом суммы все равно к возмещению будут и уплатить только пени по этим 10000? И еще вопрос - пени считаются со дня, следующего за днем срока уплаты по отчету за тот месяц по день уплаты пени? То есть, по доначисленному налогу за август пени считать с 21 сентября по сегодняшний день?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Например: за август доплатить 10000, за сентябрь возместить 5000, за октябрь возместить 7000. Могу ли я не уплачивать эти 10000 на том основании, что потом суммы все равно к возмещению будут и уплатить только пени по этим 10000?
    Да. Но только обязательно сдайте все декларации в один день, и, желательно, вместе с письмом с просьбой зачесть возникшую переплату в счет задолженности за предыдущие месяцы.
    И еще вопрос - пени считаются со дня, следующего за днем срока уплаты по отчету за тот месяц по день уплаты пени? То есть, по доначисленному налогу за август пени считать с 21 сентября по сегодняшний день?
    Да

Аноним
    Гость
    А если заплатить только налог, а пени не платить, то что будет?

Клерк
    Аноним, в данном случае будет штраф за неуплату налога по ст.122.

Клерк
    То есть, по доначисленному налогу за август пени считать с 21 сентября по сегодняшний день?
    Нет. До момента ее погашения. То есть Вы должны начислить пени на 10000 руб по срокам с 21 сентября по 21 октября.
    Далее так как
    за сентябрь возместить 5000
    с 21 октября до 21 ноября пеня начисляется на 10000 - 5000 = 5000 руб
    Далее так как вы погасили задолженность по налогу декларацией за октябрь
    за октябрь возместить 7000
    то пени больше не начисляются
    Но в целом же налорги рассматривают общее сальдо по лицевому счету по сроку уплаты и по нему рассчитывают пени. то есть если по сроку на 21 сентября у Вас уже была переплата более 10000 руб, то пени вообще не будет начислено.

По крайней мере когда я тоже сдавала кучу уточненных мне в налоговой так объяслняли, и так мы начисляли и перичисляли пени.

Клерк Аватар для Чиж
    Соглашусь с Misevich, Поскольку за последующие месяцы есть переплата по НДС, пени считаются по день погашения.
    То есть Вы должны начислить пени на 10000 руб по срокам с 21 сентября по 21 октября.
    А вот тут вопрос, который подымается уже четвертый раз за последний год-по какую дату рассчитываются пени за недоплату, если в последующие периды налог предъявлен к возмещению из бюджета-30 сентября или 21 октября? В последний раз, насколько я помню, спорили <b>jaspis</b>, и МВФ. Может быть, кто-нибудь из клерков имеет отношение к налоговой инспекции и может указать точную дату, по которую начисляются пени в данной ситуации?

Клерк
    Соглашусь с Misevich
    И я соглашусь. К тому моменту как отвечала, факт наличия деклараций к возмещению уже вылетел из головы, сорри.

Цитата Сообщение от Misevich
    Но в целом же налорги рассматривают общее сальдо по лицевому счету по сроку уплаты и по нему рассчитывают пени. то есть если по сроку на 21 сентября у Вас уже была переплата более 10000 руб, то пени вообще не будет начислено.
    По крайней мере когда я тоже сдавала кучу уточненных мне в налоговой так объяслняли, и так мы начисляли и перичисляли пени.
    То есть, до того, как сдадим уточненные расчеты, самим пени лучше не начислять? Просто мы хотели одновременно со сдачей уточненных расчетов предоставить копию платежки об уплате пеней. А переплата по лицевому счету нашему вряд ли была, если и была, то копейки.

Спасибо большое за ответ

Да, и еще вопрос: считать сроки уплаты именно 21 число или с учетом переносов сроков из-за выходных дней?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •