+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Договор купли продажи с предпринимателем

Доброе утро! У нас общепит. Часть продуктов мы закупаем на оптовых базах или в магазинах у предпринимателей. Из документов только товарный и кассовый чек. Т.к. расчеты организаций и предпринимателей не должны превышать 100000 руб. по одному договору в год подскажите как составить договор с предпринимателем. Мне нужна примерная форма договора купли-продажи товара, но только чтобы не указывать стоимость и ассортимент товара. Я буду отслеживать по товарным чекам и как только сумма достигнет 100000 руб. буду заключать новый договор.
    Бухгалтерия - это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Особый дар видеть за цифрами, сложный мир в его взаимосвязях и гармониях

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Разъяснения Банка Росии
    Будет ли считаться нарушением
    требований пункта 1, если в
    течение одного рабочего дня
    осуществляется несколько
    расчетов наличными деньгами
    с одним и тем же хозяйствующим
    субъектом, при которых общая
    сумма сделок превышает
    установленный данным Указанием
    предельный размер расчетов
    наличными деньгами
    Ответ
    Указание не устанавливает каких-либо
    временных ограничений для осуществления
    расчетов наличными деньгами (например,
    один рабочий день), а содержит
    ограничение по сумме (100 тысяч рублей)
    в рамках одного договора, заключенного
    между юридическими лицами, а также между
    юридическим лицом и индивидуальным
    предпринимателем, между индивидуальными
    предпринимателями, независимо от срока
    действия договора и периодичности
    осуществления расчетов по нему
    Так что "в год" или "в день"- без разницы.

Клерк
    Я знаю что по одному договору.
    Мне нужна форма договора примерная. Мне в банке сказали что если товар приобретаете у предпринимателей по товарным чекам, возите с собой бланк договора. У нас так: едет водитель на мелко-оптовый склад приобретает продукты для приготовлению блюд . Предприниматель выписывает ему товарный чек и кассовый дает. Он может к предпринимателю к этому раз 30 в год съездить а то и больше. Вот мне в банке и сказали чтобы сумма по этим товарным чекам за год не превышала 100000 руб. на каждого предпринимателя. А если превышает то надо заключать договора. Вот мне и нужно образец договора. В тех что я в инете нашла, нужно расписывать и приобретенный товар и сумму. А мне этого всего не нужно. Я вот начала составлять у меня вот так получается:
    ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

г. Тула «_____»______________200___ г.

___________________________________________________________________________________________
    ________________________________________________________ , действующий(ая) на основании _______________________________________________________________ именуемый(ая) в дальнейшем "Продавец", и Общество с ограниченной ответственностью ________________, в лице генерального директора ____________________________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем "Покупатель", заключили настоящий договор о нижеследующем:
    1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателю товар в ассортименте и в количестве, согласно выписанным товарным накладным, а Покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную накладной денежную сумму.
    То есть перевалит сумма за 100000 по накладным я с ними новый такой же договор.
    А дальше не знаю как и вообще правильно ли это в договоре сумму не указывать
    Бухгалтерия - это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Особый дар видеть за цифрами, сложный мир в его взаимосвязях и гармониях

Модератор
    Вот мне в банке и сказали чтобы сумма по этим товарным чекам за год не превышала 100000 руб. на каждого предпринимателя. А если превышает то надо заключать договора.
    Ерунду Вам сказали в банке. Не надо ничего подобного заключать. У Вас и так заключается договор при каждой покупке.
    И ИПшники откажутся это подписывать, зачем им это надо?

Клерк
    Я тоже думаю что откажутся. Хотя ,проверяющая кассовые документы инспектор в банке, меня заверила что предприниматели охотно подписывают такие договора. А что же мне делать. Продукты все равно за наличку приходится покупать. Так и выгоднее и быстрее. А проверяющая в банке мне дала 3 месяца сказала в марте 2009 проверит кассовые документы за декабрь 2008 , январь и февраль 2009 и чтоб договора были иначе оштрафует.
    Да и вот еще что в некоторых товарных чеках есть фраза: товар не для перепродажи. Что бы это значило?

Аноним
    Гость
    для заключения договора совершенно не обязательно составлять его в виде одного документа.
    Договор заключается путем оферты (предложения заключить договор) и акцепта (принятия этого предложения).
    Таким образом, для признания договора заключенным достаточно документов и действий, свидетельствующих о предложении одной стороны заключить договори о согласии с этим другой стороны.
    Т.е. счет, оплата товара, накладная - это отдельный, заключенный и исполненный договор.
    Так что поинтересуйтесь у проверяющей, на чем основано ее требование.
    И вообще, что это за проверяющие в банке такие?

Модератор
    ВЕктор 2, Вас просто разводят. Во-первых, банк штрафовать вообще никого не может, прав не имеет. Во-вторых, у Вас идут расчеты не по одному договору, поэтому за что собрались штрафовать?
    Да и вот еще что в некоторых товарных чеках есть фраза: товар не для перепродажи. Что бы это значило?
    А то и значило. что продавцы сидят на ЕНВД, и торгуют в розницу. Именно поэтому они и не будут подписывать с Вами никаких подобных договоров, они ж с ЕНВД слетят по продаже товаров Вам

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И вообще, что это за проверяющие в банке такие?
    Это те которые кассовые документы проверяют.
    В прошлом году проверял другой банк кассовые документы, так там ни о каких договорах речи не было. Хотя документы те же самые. А здесь ну прям допекла. Сначала она запросила документы за сентябрь октябрь ноябрь этого года. Но потом решила пожалеть меня пред новым годом и проверить в марте 2009.
    Все кафе в нашем городе расплачиваются наличкой. Так удобней и дешевле. Ну допустим кончился хлеб или еще что. Кафе работает круглосуточно. Надо бежать за хлебом в магазин,а что там с кассиром что ли договор заключать. Или счет выписывать на оплату хлеба по безналу. Нелепица какая-то. Я понимаю алкоголь его в магазине не приобретешь для перепродажи. Только у оптовиков.
    они ж с ЕНВД слетят по продаже товаров Вам
    Вот и я ей про то толковала. Она уперлась договора нужны. Банк то не оштрафует зато сообщит куда надо чтоб оштрафовали.
    Т.е. счет, оплата товара, накладная - это отдельный, заключенный и исполненный договор.
    Т.е. получается Если есть товарный чек, есть кассовый чек- это уже есть договор. А если в товарном чеке в строке имя покупателя отсутствует или вовсе стоит физ. лицо. тогда что.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ВЕктор 2 Посмотреть сообщение
    Т.е. получается Если есть товарный чек, есть кассовый чек- это уже есть договор. А если в товарном чеке в строке имя покупателя отсутствует или вовсе стоит физ. лицо. тогда что.
    да все то же самое
    ерунду какую-то вам говорят.
    полномочий у них накладывать штраф никаких нет
    может, проще сменить банк?

Модератор
    Да ничего. Вы вот когда в магазине себе хлеб покупаете, Вам же на кассовом чеке не пишут Ваше ФИО? А договор, между прочим, все равно считается заключенным.
    Вы этой проверяющей скажите, что жалобу управляющему банком на неё напишите, если она будет в том же духе продолжать. Неграмотные специалисты - позор для банка

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Неграмотные специалисты - позор для банка
    Как бы ей это доказать. Вроде тетка такая уважительная все тихо мирно, даже хамить не хочется. Ладно отнесу ей как есть. Получатся договора с предпринимателями хорошо не получится фик с ней.
    А вот как быть с юриками. У нас с оптовиками тоже только один раз договор заключается. А потом оплата согласно накладным. Они так в квитации и пишут оплата по накладной № ... от ...... числа. С ними тоже договора заключать или накладными можно обойтись.

Модератор
    Если Вы превысите лимит расчетов наличными в 100 тысяч по одному договору, то Вас могут оштрафовать.

Клерк
    Т.Е. с юриками накладными не обойтись одними надо договора то и дело заключать.

Модератор
    А что, эти юрики просто счета не могут выставлять? И вообще, почему Вы с ними наличкой рассчитываетесь. а не по безналу

Клерк
    Но насколько я знаю счета на предоплату выставляются. А мы товар сначала берем, а потом расплачиваемся в течении месяца. Да наличкой удобней. Приехал торговый представитель привез очередную партию товара, деньги за предыдущую получил и уехал. Деньги отдаем по доверенности. На следующий раз он привозит чек кассовый и приходник. Многие кафе так работают.

Модератор
    Так что мешает платить безналом?

Клерк
    Безналом долго

Модератор
    Чего-чего?

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Чего-чего?
    Как это чего? Это ж весь нал придется через банк прогонять, светиться. :crazy:
    Последний раз редактировалось Сан Саныч72; 23.12.2008 в 06:43.

Клерк
    Чего-чего?
    Я понимаю ваше удивление. Вам этого не понять наверняка имея банк- клиент. У нас нет такой возможности. У нас получается по другому. Попробую объяснить.
    1. Если платим безналом:
    Кафе находится на федеральной трассе. Банк находится в центре города. Единственный кто может напечать платежку правильно и сдать деньги в банк как положено это я. В помещении кафе я не работаю. Работаю дома. Для того чтобы оплатить безналом: во-первых ко мне нужно приехать, привезти накладные по которым нужно платить и деньги,во-вторых я должна напечатать платежку, директор должен подписаться, в-третьих на следующий день (потому что директор деньги и накладные мне может привезти только вечером )я еду в банк отвожу деньги и платежку. Поставщику деньги поступят на расчетный счет в лучшем случае вечером или на утро следующего дня. По времени получается около 2 дней.
    2. Если платим налом.
    Приехал торговый представитель привез очередной заказ, отдали деньги за прошлую продукцию. По времени 5 минут.
    Последний раз редактировалось ВЕктор 2; 23.12.2008 в 08:53.

Модератор
    ВЕктор 2, Вы понимаете, что нарушаете закон? Расчеты должны производится безналом, и сколько времени у Вас это займет, никого не волнует.

Клерк
    Что-то я не пойму то есть у предпринимателя покупать за наличку нет нарушения, а расплачиваться наличными с юридическими лицами нарушение закона.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •