+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Комиссия по убыточным в налоговой

Уважаемые клерки! Наша фирма образовалась в октябре 2006.За год 2006 в декларации по прибыли показали убыток, т.к.расходов было на порядок больше, чем доходов. За полугодие 2007 тоже пока убыток, но небольшой. Вызвали нас на комиссию по убыточным предприятиям, потребовали пояснительную по убыткам и постатейную расшифровку стр.30 и 40 по расходам. Итог долгой беседы - новое требование, теперь за 9 мес., и повторная комиссия. Если мы не одумаемся до повторной комиссии, т.е. не подадим уточненки за 2006 и 1п 2007 с прибылью к уплате или нулевой, как нам предложили, обещают выездную. Вопрос - как правильно сделать эту нулевку? В БУ часть расходов (каких?) посадить на 97 сч. и списывать равномерно в след. периодах (хотя 97 вроде бы для другого предназначен), а в налоговом как: ПБУ-18 не применяем, ведь косвенные надо списывать сразу, а как поступать с прямыми и какая д. быть учетная политика.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Очень похожая ситуация и у нас. Раньше списывали все расходы сразу. У нас услуги и НК позволяет по услугам списывать прямые сразу, но пришлось все ставить на незавершенку, что тоже в принципе правильно, и показывать небольшую прибыль. Прошлые отчеты пришлось передалть тоже под эту учетную политику. А то сказали "до года дожить не дадим!".

Клерк
    А что значит "до года дожить не дадим!"? Будут проверять? Если все правильно - пусть проверяют. Налогов нет, и пени платить не с чего. А насильно заставлять показывать прибыль там, где её нет - это как?
    У меня тоже одна из фирм, которые я веду, зарегестрирована в ноябре 2006г, пока устойчивый убыток. Никаких поползновений из налоговой пока (тьфу-тьфу) не было. Но если что и будет, то менять свой учет в угоду налоговикам не собираюсь. Что они могут мне сделать, если у меня правильно все?

Клерк
    У нас за 2006 убыток 1,5 млн. Из них 1млн -арендная плата (т.е косвенный, приним. сразу), другие тоже косвенные. Доходов всего 100 тыс. И как из всего этого сделать 0 или прибыль? И куда мне относить з/п+ налоги , если фирма занимается СМР, но своих рабочих в штате нет (работаем через субподряд), есть только проектировщики, прорабы и административн.

Аноним
    Гость
    "До года дожить не дадим" - да будут проверять по полной программе. А по поводу все правильно - я тоже уверена, что с точки зрения бухгалтерского и налогового законодательства у меня все правильно.
    Но ведь помимо этого есть еще другие факторы: невысокая официальная зарплата, большое количество договоров субподряда. В общем, при желании могут взять в оборот. Все кто там сидел на комиссии - начальник, замы и прочие - прекрасно понимают как работает современный бизнес и что мы можем сами регулировать и прибыль и НДС (их слова). А вот там где действительно придраться не к чему - бояться, наверное, не чего. Они и сами говорят - докажете расходы - все нормально и даже НДС к возмещению примем. А судиться неохота из-за этого, и так еще плановыми проверками задолбают.
    Команду из Москвы им дали - убытка быть не должно! Вот они и стараются...

Аноним
    Гость
    Если вам не нужна выездная, то в бухгалтерском учете оставьте все как есть, а в налоговом - поставьте расходы как не принимаемые для целей налогообложения (за это точно не штрафанут ). ПБУ 18, если вы малое предприятие, не применяйте.
    В итоге: в БУ реальная картина, а в НУ прибыль или нулевой, только не убыток.

Клерк
    "поставьте расходы как не принимаемые "- уж очень круто, клерки. Т.е. забыть о них навсегда, хотя сами налоговики предлагают перенести убытки на будущее. Как технически это сделать -в БУ через 97, а списывать поквартальными порциями (в размере прибыли БУ и НУ) М.б. кто -нибудь делал это ручными проводками, подскажите, пожалуйста. И какие проводки 1с на забаланс. счетах - Н0... ???

Аноним
    Гость
    Сейчас организации сами могут определять перечень прямых расходов. Что вам мешает те расходы, которые вы называете косвенными (аренда и т.д.) обозвать в учетной политике по налоговому учету прямыми и поставить все на незавершенку. Будет соответствующий доход - тогда и спишете.
    Не пойму зачем в бухгалтерском учете ставить расходы на 97 счет. В БУ как раз никто не заставляет вас ничего менять. Ведь проблема в расчете налога на прибыль (налоговый учет), а не в прибыли по бухгалтерскому учету (тут у вас явный убыток).
    В 1С есть справочник перечень прямых расходов.
    В налоговом (да и в бухг.) учете есть документ незавершенное производство. Какую сумму там укажете, такая и останется на незавершенке по НУ. Ручными проводками не стОит (имхо!), и так все работает неплохо. Сделаете руками - точно запутаетесь!

Клерк
    Спасибо за быстрый ответ! Заполнили в 1с перечень прямых,документы незавершенное пр-во, и в БУ, и в НУ. Регламентными операциями вроде бы обороты закрываются. Можно ли считать незавершенку не помесячно, а поквартально? А в учетной политике для ну превратить часть косвенных в прямые?

Клерк Аватар для bagira11
    а как должны вызывать на комиссию просто звонком или официально?? поделитесь опытом

Аноним
    Гость
    Нам по телефону телефонограмму зачитали и спросили кто ее принял должность и ФИО

Клерк Аватар для bagira11
    Нас тоже просто потелефону поставили в известность, но для уточнения даты надо было перезвонить ближе к намеченному сроку, перезваниваю, а та дама которая беседовала ушла в отпуск, сказали, что надо было за ранее созвониться потому что в список заносят кого вызывают, и предложили перезвонить на следующей неделе ( комиссию проводят в определенные дни) так стоит ли самим перезванивать-то??

Клерк
    а у нас убыток из за внереализационных расходов, % . взяли кредитов, строим нежилые помещения. их куда закинуть в налоговом, потом вообще не возьмешь в расходы. Посулашаю, что скажут.

Клерк Аватар для Svet.a
    а как должны вызывать на комиссию просто звонком или официально?? поделитесь опытом
    я с налоговой общаюсь только письменно

Клерк
    Народ, ну я фигею, извините! Что ж за коррупция то такая!!! В нашей стране не возможно быть нормальным человеком, бухгалтером. прибыль им подавай.... вообще страх потеряли...
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для Good
    Цитата Сообщение от NPL Посмотреть сообщение
    Спасибо за быстрый ответ! Заполнили в 1с перечень прямых,документы незавершенное пр-во, и в БУ, и в НУ. Регламентными операциями вроде бы обороты закрываются. Можно ли считать незавершенку не помесячно, а поквартально? А в учетной политике для ну превратить часть косвенных в прямые?
    У меня тоже есть убыток и уже попросили его убрать аж с начала года. Подскажите, пожалуйста, куда лучше повесить те расходы, которые я изначально списывала на убыток? Как учитывать - на 20 счете? (мы занимаемся услугами - агентская деят-то по продаже товаров) каким способом можно все таки уйти от убытка? какими документами оформить данные операции, спасибо большое заранее, что откликнулись.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Good Посмотреть сообщение
    У меня тоже есть убыток и уже попросили его убрать аж с начала года. Подскажите, пожалуйста, куда лучше повесить те расходы, которые я изначально списывала на убыток? Как учитывать - на 20 счете? (мы занимаемся услугами - агентская деят-то по продаже товаров) каким способом можно все таки уйти от убытка? какими документами оформить данные операции, спасибо большое заранее, что откликнулись.
    А отделаться пояснительным письмом нельзя уже? Т.е. вы пообещали убрать убытки?

Клерк
    Посмотрите может быть есть просроченная кредитоская задолженность.ИМХО.

Клерк Аватар для Good
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А отделаться пояснительным письмом нельзя уже? Т.е. вы пообещали убрать убытки?
    Мы пообещали убрать, мне посоветовали в налоговой расходы списывать не сразу, а распределить их по году... как можно это сделать?

Бестия Аватар для Кисуля
    Good, на каком основании вы собираетесь убрать ваш убыток?
    у вас же по бумагам все хорошо. данные соответствуют декларации?
    Всё в этой жизни не просто так!

Клерк Аватар для Good
    Цитата Сообщение от Кисуля Посмотреть сообщение
    Good, на каком основании вы собираетесь убрать ваш убыток?
    у вас же по бумагам все хорошо. данные соответствуют декларации?
    Нам по хорошему сказали - уберите убыток, иначе будут проверки...У нас в 1 квартале была маленькая прибыль, а расходов много (я их на убыток сразу вешала), а мне сказали что эти расходы надо распределить по году, чтобвы не было убытка..вот и думаю, как мне это провести - на 97 счет повесить, или еще как? как по НУ?

Бестия Аватар для Кисуля
    на 97 счет тогда пока вешайте, и не проводите списание, если нет другой возможности.. самое правильное если их туда отнести
    Последний раз редактировалось Кисуля; 12.12.2008 в 21:54.
    Всё в этой жизни не просто так!

Клерк
    Народ, ну я фигею, извините! Что ж за коррупция то такая!!! В нашей стране не возможно быть нормальным человеком, бухгалтером. прибыль им подавай.... вообще страх потеряли...
    Точно .. точно ...

По одной фирме (мы показывали убытки- реальные-) с 4 кв. 2007 года - так на нас так "наехали" .
    Надо было слышать как налоговая общается с нами - Фантастика !!! Слова не довали сказать !
    Боже ..чем только не грозили !!
    Дословно (дежавю) - "Мы с вас не слезем". Или делайте так или пеняйте на себя.

Клерк
    Но я с ними в борьбу не вступала. В конце концов посоветовали просто не "показывать" убыток.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Кисуля Посмотреть сообщение
    на 97 счет тогда пока вешайте, и не проводите списание, если нет другой возможности.. самое правильное если их туда отнести
    А не подскажите еще в 1С Бухгалтерия какими документами оформлять учет на 97 счете, как в НУ настроить, чтобы не попадало в расходы? А 97 счет может долго не списываться? ну я имею ввиду совсем понемногу сколько позволяет наша прибыль или есть какие то ограничения и сроки?

Клерк
    Бухсправкой. При закрытии месяца убрать галочку с 97 счета списывать вручную.

Клерк Аватар для Stroy-ka
    Тоже сегодня на комиссии была. Объяснила все спецификой вида деятельности и мировым экономическим кризисом. Пообещала годовую прибыль, так как проект, над которым работали, завершен. Все инспекторы вполне вменяемые, грозить пытались, но слишком быстро поняли, что бесполезно. В завершении все равно пообещали провести углубленную камералку, сказали, что если будут убытки, то на комиссии все же ходить нам придется, ибо работа у них такая.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •