1С:Предприятие 8.1 (8.1.14.72),
Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.19.3)
Добрый день!
Покупатель перечислил в июне аванс 250 руб,
был выписан счет-фактура на аванс, НДС поставлен к уплате.
В этом же месяце по взаимному согласию мы в полном объеме вернули всю сумму покупателю.
Но, исторически сложилось, что у меня никогда не было такой ситуации -возврата денег, и вообще восстановления НДС, поэтому вовремя даже мысли не возникло восстановить НДС обратно.
Соответственно, декларация по НДС за 2 квартал была подана без восстановленной суммы.
Очнулась сейчас, и в связи с этим вопросы:
1. Могу ли восстановить этот НДС в 3 квартале? И сразу приведу, что вычитала в "Главбухе" - "Вычет производится в полном объеме после возврата аванса (частичной оплаты), но не позже чем через год (п. 4 ст. 172 НК РФ). Для этого организация-продавец должна отразить в учете все корректировки, связанные с возвратом. Затем нужно зарегистрировать счет-фактуру, выписанный на ранее полученный аванс (частичную оплату), в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен одним годом (с момента возврата аванса (частичной оплаты)). Это следует из положений пункта 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Подтвердить право на вычет можно с помощью документов, свидетельствующих о расторжении (изменении условий) договора и возврате денежных средств покупателю (заказчику)."
Таким образом - могу, но не совсем понимаю, как технически это в программе сделать....
Проводки сформированы следующие
Д76.АВ К68.2 НДС по предоплате (счет-фактура выданный)
Д68,2 К76.АВ Вычет НДС по предоплате (формирование записей книги покупок)
Открыла книгу покупок в 8-ке, и теперь
2-ой вопрос - что делать дальше?
в какой вкладке отражать эту операцию, и как это сделать?
3. И какие должны сформироваться проводки?