+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Компнсация за ниспользованный отпуск без увольнения

Добрый вечер.Искал по форуму не нашал...у меня сотрудник не гулял в отпуске полтора года... просит компенсация...Я так понимаю что я не могу выплатить ничего (только при увольнении) по ст.126 ТК. или я заблуждаюсь? как мне это объяснить директору и сотруднику ведь в 126 статье не сказано что именно дополнительные отпуска оплатить можно деньгами там сказано что все можно что прквышает 28 дней...

не клерк, а главбух:-)
    Если человеку положено ежегодно больше 28 дней (например, есть дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день), то эти "лишние" дни можно компенсировать (оплатить деньгами). "Обычный" отпуск 28 дней человек обязан отгулять "в натуре" (а работодатель обязан предоставить отпуск).

Клерк
    значит я прав что 28 дней даже если уже второй год пошел как он не гулял ему е могу возместить деньгами? только как это доказать..в статье 126 прямо не написано там написано что превышающей 28 дней вот они и думают так уже превышает 28 дней дней так на 14 значит эти 14 надо оплатить

Если
    е могу возместить
    значит "не могу возместить", то да, это так.
    в статье 126 прямо не написано... они и думают так уже превышает 28 дней дней так на 14 значит эти 14 надо оплатить
    Там есть второй абзац. В нем все предельно ясно: "При... перенесении... на следующий... год... компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного... отпуска, превышающая 28... дней...".
    То есть можно хоть за 10 лет накопить отпуска, но если каждый из них - не больше 28 дней, то компенсировать до увольнения ничего нельзя.
    как это доказать
    Можно распечатать пару десятков статей, а также официальные Письма Роструда. Этот вопрос более не является дискуссионным, поэтому во всех статьях будет одно и то же.

Клерк
    Можно уточнить (что бы себя проверить)
    Если у человека отпуск составляет 28 календарных дней и не предусмотрены дополнительные отпуска. И он два года подряд не ходил в отпуск, то он не имеет права на компенсацию за неиспользованный отпуск продолжая работать на предприятии.

"То есть можно хоть за 10 лет накопить отпуска, но если каждый из них - не больше 28 дней, то компенсировать до увольнения ничего нельзя."
    Это получается, что при увольнение работнику можно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за все эти 10 лет? А если он два года не гулял, потом за год отгулял, а потом еще 3 года не гулял, то за сколько лет будут компенсация?

"человек обязан отгулять "в натуре" (а работодатель обязан предоставить отпуск)"
    А если работадатель не предоставил или человек не захотел? Какое наказание?

при увольнение работнику можно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за все эти 10 лет?
    Да, нужно выплатить за все отпуска. Тут на Форуме обсуждалась ситуация, когда работнице были должны 17 отпусков. Она легко могла разорить фирму, написав заявление на увольнение (сумма компенсации зашкалила за 300 тыс.!).
    сли он два года не гулял, потом за год отгулял, а потом еще 3 года не гулял, то за сколько лет будут компенсация?
    Видимо... за пять.
    А если работадатель не предоставил или человек не захотел?
    График отпусков обязателен для обеих сторон.
    Какое наказание?
    Запрещено непредоставление отпуска 2 года подряд. За это - "обычное" наказание за нарушение трудового законодательства (штраф до 50 тыс. на организацию / до 5 тыс. на должностных лиц; возможны также дисквалификация / приостановление деятельности).

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение

если он два года не гулял, потом за год отгулял, а потом еще 3 года не гулял, то за сколько лет будут компенсация?

Видимо... за пять.
    А не за четыре?

Клерк
    А не за четыре?
    Все зависит от того, как понимать слова:
    потом за год отгулял

Если так: "за следующий год отгулял", то получается "за пять".

Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    График отпусков обязателен для обеих сторон. Запрещено непредоставление отпуска 2 года подряд. За это - "обычное" наказание за нарушение трудового законодательства (штраф до 50 тыс. на организацию / до 5 тыс. на должностных лиц; возможны также дисквалификация / приостановление деятельности).
    Спасибо, очень доходчиво.

А это проверяет Трудовая инспекция или налоговая тоже может проверить? Срок проверки Трудовой инспекцией 3 года?

Трудовая инспекция или налоговая тоже может проверить?
    Только Трудовая инспекция.
    Срок проверки Трудовой инспекцией 3 года?
    Нет: срок проверки не ограничен.
    Есть ограничение срока для наложения наказания по КоАП (2 мес.).

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А штрафует Трудовая инспекция за каждое нарушение отдельно - по 50000руб.за каждое, или за весь комплекс нарушений - 50000?

А штрафует Трудовая инспекция за каждое нарушение отдельно - по 50000руб.за каждое, или за весь комплекс нарушений - 50000?
    Этого мы не знаем, ибо вообще работаем без штрафов.
    Я думаю, что право на отдельный штраф за каждое основание у них есть, но вот только так сильно они свою "губу не раскатывают". Либо делают это крайне редко.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •