+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Наська_питер

Вопрос Валютный счет-налоги-валютный контроль. Помогите пожалуйста, запуталась(

Меня очень беспокоит один вопрос - вот решила попросить совета.

Ситуация:
    1. Мне необходимо открыть валютный счет в сбербанке для перевода долларов из США. Переводить будут мне, соответственно.
    2. Назначение перевода - За оказание услуг
    3. От кого перевод: от юрлица
    4. Размер перевода: 5000$
    5. Я физ лицо, имею рублевый счет в сбербанке, мне на него зарплату перечисляют.

Вопрос:
    1. Можно ли мне самостоятельно открыть текущий валютный счет к имеющемуся рублевому-зарплатному?
    2. Денежные средства, которые придут на валютный счет каким нибудь образом пройдут у предприятия, на котором я работаю? (они же мне рублевый открывали для зп).
    3. Какими налогами облагается данный перевод? НДФЛ вероятно? или что-то еще?
    4. Валютный контроль интересуют такие суммы денежных средств? Или для них (для валютного контроля) - это сущие копейки.
    5. И вообще имею ли я право как физ лицо на осуществление таких операций?

для меня это - не предпринимательская деятельность, как впрочем и не обналичивание и не отмывание.

Аноним
    Гость
    Как же это не предпринимательская деятельность, если Вы сами говорите, что деньги за оказание услуг??? К тому, какие деньги будут приходить или уходить с Вашей карточки - предприятие никакое отношение не имеет! А вот на счет того, что можно ли открыть валютный счет к рублевому, это нужно в банке узнавать, т.к. у всех разные условия, разные программы. Это может быть написано и в договоре, который заключала ваша фирма по зарплатному проекту

Клерк
    2. Назначение перевода - За оказание услуг
    3. От кого перевод: от юрлица
    5. Я физ лицо
    Тут надо искать банку с отмороженным валютным контролем, который пропустит платежи за предпринимательскую деятельность на счет физика.

Валютный контроль интересуют такие суммы денежных средств? Или для них (для валютного контроля) - это сущие копейки
    Для валютного контроля это может и копейки, а по 173-ФЗ это уже попадает под открытие паспорта сделки.

Чтобы все это провернуть как физику, надо менять назначение платежа и, возможно, дробить сумму (насчет этого не уверена).

Клерк
    Наська_питер,
    для меня это - не предпринимательская деятельность, как впрочем и не обналичивание и не отмывание
    А что тогда? Хотя - я догадаюсь - люди попросили.

Да, поняла, лучше так не делать))
    Дело всё в том, что предпринимательской деятельностью занимается мой муж, но у него счет в ВЕФКЕ, и мы не рискуем сейчас отправлять деньги на него. Даже если там и говорят -что сейчас все более-менее нормально, мы отказываемся рисковать. И теперь нужно открывать другой счет, ставить в известность налоговую... И это все очень долго, а деньги сейчас нужны. Вот и думаем - как быть...

Кустарь с мотором
    Если Вы готовы доказать, если потребуется, что это деятельность НЕ предпринимательская, а просто "оказание услуг по договору гражданско-правового характера" или вообще "трудовой договор с зарубежной компанией", то принимать деньги на счет "просто физика" вполне можно.

Счет будет не "к рублевому", а "сам по себе". Удобнее открыть валютную VISA Electron или Maestro. И на счет карты уже принимать деньги. Хотя в Сбере на это потребуется три недели. Если время не терпит - можно открыть обычный счет ("Универсальный").

В начале следующего года нужно будет подать декларацию по НДФЛ и заплатить 13%.

Нужно быть готовым предъявить валютному контролю банка договор, на основании которого Вы получаете деньги, если попросят.

Спасибо большое за информацию!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •