+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

беременность и работа по срочному договору

Ответьте, пожалуйста. Я работаю в частной школе. В сентябре я заключила срочный договор до 31 мая. Когда он закончится, то работодатель (если ему понравилось как я работала) перезаключает бессрочный договор с 01 июня.
    То есть в данный момент я работаю по срочному договору. Сейчас определили беременность, что будет 31 мая? Меня могут уволить или по закону они не имеют права уволить беременную женщину, даже если кончился срок ср.договора???

Клерк
    «ТК РФ Ст. 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора» содержит в т.ч.:
    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение …если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно …(и т.д,).

Аноним
    Гость
    я была приняти по срочному договору для выполнения сезонныйх работа (на время учебного года), никакую учительницу не заменяла. Из закона поняла, что работодатель в случае беременности обязан продлить договор до момента окончания беременности. А после этого?
    Могут ли они меня уволить или они должны оформить меня в декретный отпуск?

Клерк
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Грамотное заявление на отпуск можно своевременно отправить почтой (ценное с уведомлением о вручении). Есть в ТК РФ ст.83 (прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), по которой ст. 261 не сработает. Спорна подгонка сезонности под ст.83 (суперадвокаты, наверное, и курение под неё подгонят).

Клерк
    Аноним, продлить договор до окончания беременности работодаетль обязан и сделает это. Больше он вам ничего не обязан. После окончания беременности уволить имеют право.
    Вы же говорите, что если ваша работа понравится, то после срочного договора возможно заключение бессрочного договора. Вот и работайте как положено. Тогда после родов можете говорить с работодателем на предмет заключения бессрочного договора и предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Клерк
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    После окончания беременности уволить имеют право.
    Вам отвечает Доникова Мария Игоревна, юрист, г. Москва 09.06.08г.
    Если Вашему ребенку не исполнилось еще 3 лет, то Вы можете писать заявление на отпуск по уходу за ребенком хоть каждую неделю (неделю работать, неделю в отпуске.... и т.п.) Это Ваше право использовать
    этот отпуск полностью или по частям (ст. 256 ТК РФ). Отказывать работодатель не вправе, т.к. для предоставления отпуска не требуется его согласия. Что касается увольнения: если Вы будете находиться в отпуске по уходу, то уволить Вас невозможно ни по
    каким основаниям. Если же Вы не будете находиться в отпуске, но при наличии ребенка в возрасте до 3 лет увольнение возможно по ограниченному кругу оснований: ликвидация организации; неоднократное неисполнение трудовых ... По другим основаниям женщину, имеющую ребенка в возрасте до 3 лет уволить нельзя (ст. 261 ТК РФ последний абзац)...

Клерк
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Вам отвечает ...
    Bucom, если своя голова не помогает, не надо приводить в качестве "доказательства" (тут без кавычк никак) цитаты других людей, не имеющие к теме отношения, тем более, что ответ Нея выше был дан верный.
    Еще раз,
    После окончания беременности уволить имеют право.
    Ст. 261 ТК не явлется препятствием для расторжения срочного трудового договора с женщиной с ребенком по окончании срока беременности. О чем в этой статье в предпоследнем абзаце прямо и сказано.
    Последний же абзац этой статьи касается расторжения договора по инициативе работодателя, и к обсуждаемому в ветке вопросу отношения не имеет.
    Последний раз редактировалось BorisG; 27.10.2008 в 21:22.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    ответ Нея выше был дан верный
    Для Анонима. Сообщения Нея и BorisG верны (в т.ч. и в части, адресованной мне). Извините все трое. Недопустимо - даже в период запарки (а она утомляет, хочется отвлечься) - делать "ляпы".

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •