Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Маринка

Вопрос не по работе - дарение квартиры

Где-то в Консультанте мне попался договор дарения квартиры с пожизненным проживанием. Что это за штука такая и можно ли ею воспользоваться? Как это оформить? Есть ли у кого-нибудь из юристов практика на этот счет?
    Поясняю ситуацию: Родители хотят оформить договор дарения квартиры на внуков, но хотят подстраховаться. На доводы разума, что никто их выселять не собирается (я не знаю, каким идиотом для этого надо быть!), не реагируют.
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Есть такая штука... Завещание называется...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    хм. а не рента ли?
    Демидова Татьяна

Консультант Аватар для Г_Росс
    Это разновидность ренты - ГК надо посмотреть. То ли глава, то ли подглава
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Маринка!
    Может твоим родителям поступить следующим образом:
    Дарить внукам не всю квартиру, а какую-то определенную часть, т.е. проще говоря разделить квартиру поровну между родителями и внуками. В этом случае и родители подстраховались и внуков не оделили.
    (И волки сыты и овцы целы!)
    Удачи

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Маринка, Это рента. Тут надо иметь в виду, что постоянная рента (см. ГК) лучше чем пожизненное с иждивением (см. его же), ибо плательщику ренты проще доказать, что он выполняет свои обязанности (платежки, расписки)
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    ИМХО, пункт 2 статьи 292 ГК.
    Обычная практика. Родители беспокоятся о детях. Сомневаются в их моральной устойчивости. Вдруг нагрянут свидетели Иеговы, и убедят детей отдать квартиру в пользу боженьки. Или детишки пристрастятся к героину. Продадут всё с потрохами. Останутся ни с чем.
    Сам такой. Подарил квартиру сыну с оговоркой о праве проживания. Хотя сам там не живу.

Клерк Аватар для Маринка
    Из далека
    Сам такой. Подарил квартиру сыну с оговоркой о праве проживания
    А как ты это оформил?
    Насчет завещания не прокатит. Мои предки любой намек на завещание воспринимают однозначно - "Ты ОЧЕНЬ хочешь нас поскорее похоронить!" И никакие доводы разума не помогают. Дело не в отношениях, а в патологическом страхе смерти у мамы.
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Маринка, всё очень просто: идёте к нотариусу вместе с родителями (либо с лицами, имеющими доверенность от них и от Вас), естественно нужны правоустанавливающие документы на квартиру и т.п. У нотариуса уже есть типовой договор. Распечатает, удостоверит обоюдное согласие сторон (обязательно согласие и одариваемого). А дальше снова по конторам - регистрация сделки и права, в налоговую - оплатить налог на имущество, переходящее в порядке дарения. М.б. ещё что-то упустил, потому как в 1999 году это было.

Клерк
    Млин, Демидова, рента рентой))) Я говорил - завещание проще))) Но спасибо 4 your estimation LMAO
    А рента плоха тем, что расторгнуть ее в любой момент - плюнуть раз. Именно таким макаром десятки раз продавались "КВАРТИРЫ НА РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕ ЗА 6000$". так что лучше подарить маме учебник логики. Тем более, если она тебе мама, а не свекровь)))

Сумерки, лично имею два судебных отказа в расторжении ренты.
    А Завещание переписать всегда можно. Если родители недоверчивые, лучше с гарантией.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Ренту отстоять - формализовать процесс исполнения обязанностей и оччень аккуратно оформить сам договор ренты. Если у Вас два таких отказа, Таня, в Вами оформленной ренте - мое почтение.

sumerki, я была некорректна - у меня пожизненное с иждивением. Не скрою - это было очень сложно.
    Демидова Татьяна

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •