Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для ZhP

Эврика Дата начала списания РБП и ИНВ-11

В очередной раз касаюсь расходов будущих периодов. Точнее момента списания на затраты. Например, отнесла на 97 счет услуги провайдера, в договоре которого четко прописано, что срок действия этого самого договора 1 год. Выбираю в системе даты начала-окончания списания. Если эта услуга мне была оказана 5 марта, оприходована и т.п., то я ставлю дату начала списания 6 марта?
    Просто мне один знакомый бухгалтер сказал, что они начинают списывать с первого числа месяца, следующего за месяцем оприходования. Говорит, так в законодательстве написано…….. Меня взяли сомнения, и я попыталась поискать, где это написано, что-то не могу найти такого. Нашла только, что организация сама устанавливает сроки начала-окончания списания. Попутно возникает вопрос, надо ли по каждому РБП оформлять приказ, что сроки списания устанавливаются такие-то….
    По этому поводу мучаюсь с актом инвентаризации РБП -ИНВ-11. Как его правильно заполнить? Указания по заполнению только прибавили головной боли….
    «..В графе 4 указывается "Общая (первоначальная) сумма расходов" - общая величина затрат (расходов), произведенных в данном отчетном периоде или не списанных до конца в предыдущих периодах, но относящихся к будущим отчетным периодам.
    В графе 5 указывается дата фактического произведения расходов в случае, если они являются единовременными (разовыми), или дата окончания работ, если они связаны с работами по освоению новой техники, производственными и другими работами, осуществляемыми в течение определенного периода времени.»
    Так в гр.4 какая сумма ставится? Если я оприходовала РБП в этом году, то ставится общая сумма моего расход?
    Гр.7 – расчетная сумма к списанию. Я так понимаю эта сумма, которая подлежит списанию с даты начала списания до конца года?
    Гр.7 по идее должна быть равна гр.8
    Гр.9 = гр.4 – гр.8
    Гр. 10 кол-во месяцев, в течение которых происходило списание.
    Гр.11. Не получится у меня вывести сумму, подлежащую списанию ежемесячно, т.к. у меня списывалось не с начала месяца (это возвращаясь к вопросу о дате начала списания…)
    И что же дальше?
    Помогите разобраться.

Консультант Аватар для Г_Росс
    ZhP, РБП по идее списываются сразу, без оттяжки на месяц. На те РБП, на которые срок не устновлен явно, нужно устанавливать срок приказом или как-то в учетной политике это дело прописать.
    Что касается формы, то что-то у меня слегка отличается.
    Посмотри форму из вложения
    Вложения Вложения
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Просто мне один знакомый бухгалтер сказал, что они начинают списывать с первого числа месяца, следующего за месяцем оприходования. Говорит, так в законодательстве написано……..
    Чего списывать и где написано? Если крендель говорит спросите его о нормативке.
    Очем речь? Об услугах?
    С уважением.

Клерк Аватар для ZhP
    <b>Г_Росс</b>, у меня форма такая же. Говорю же, что указания по заполнению ввели меня в ступор... Так все же как правильно заполнить? Может кто пример приведет, как для чайников..
    Abra, списывают на затраты РБП... В основном услуги... Я так полагаю, что они делают так для простоты отслеживания сумм списания (и заполнения ИНВ-11 :-))

Клерк
    ZhP, услуги списываются в момент потребления. Ничего другого я не знаю.
    С уважением.

Клерк Аватар для ZhP
    Abra, если бы... Например услуги по предоставлению доступа к телефонной линии, с четко оговоренным сроком... Как раз сейчас на форуме обсуждается...Или услуги провайдера...

Клерк
    ZhP, про РБП я понял. Меня смутило вот это:
    Просто мне один знакомый бухгалтер сказал, что они начинают списывать с первого числа месяца, следующего за месяцем оприходования. Говорит, так в законодательстве написано……..
    ИМХО к услугам это не относится
    С уважением.

ZhP, пусть твой знакомый даст конкретную ссылку на документ, где прописан такой порядок списания. Мне такой документ неизвестен.

Теперь по форме:
    В графе 4 - общая сумма РБП
    В графе 5 - Дата их возникновения
    В графе 6 - срок списания
    В графе 7 - сумма списания в месяц (равна гр.4/гр.6)
    В графе 8 - сколько списано на начало инвентаризации
    В графе 9 - остаток по этому РБП (Гр.5 - Гр.8)
    В графе 10 - сколько месяцев прошло
    Эти графы заполняются по факту
    Графы 11-13 заполняются расчетным путем
    И, наконец, Графы 14 и 15 заполняются только в случае выявления расхождений.

Клерк Аватар для ZhP
    <b>Г_Росс</b>, правильно ли я понимаю, что должно быть следующее равенство:
    гр.9=гр.13, гр.12=гр.13??

Гр.9=Гр.13, а вот гр.12 не обязательно равна гр.13 (если списывается больше года)

Клерк
    Автогражданка и прочее страхование - разве это не услуги? Тем не менее их следует "размазать" по всему периоду пользования, указанному в полисе.

Andre, безусловно, но полис вы начнете размазывать с 1 января, а не с 1 февраля, не так ли

Клерк
    Даже с 26 декабря 2003 и по 25 декабря 2004.

Клерк Аватар для ZhP
    <b>Г_Росс</b>, спасибо тебе. Вся загвоздка была в гр.7. И что бы я без Клерка и его модераторов делала.......

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •