Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 августа 2006 г. N 03-03-04/4/141
...
В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики учитывают в целях налогообложения расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.
Таким образом, организация, являющаяся комитентом (принципалом, доверителем) вправе уменьшить полученные доходы на расходы по уплате комиссионного, агентского вознаграждения или вознаграждения по договору поручения.
Вместе с тем, Гражданский кодекс Российской Федерации (статьи 976, 994, 1009 и 1011) наделяет комиссионера (агента, поверенного) правом в целях исполнения соответствующего договора заключить договор субкомиссии (передоверия поручения, субагентский договор) с другим лицом. В указанных случаях по названным договорам
комиссионер (агент, поверенный) приобретает в отношении субкомиссионера (субагента, передоверенного) права и обязанности комитента (принципала, доверителя).
В том случае, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретает в отношении субкомиссионера (субагента, передоверенного) права и обязанности комитента (принципала, доверителя),
она вправе учесть в целях налогообложения расходы на выплату вознаграждений по договорам субкомиссии (передоверия поручения, субагентским договорам).