+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Электронный билет

Сотрудник был в отпуске. Ему давали деньги на авиабилет. Из документов есть, оригинал эл. билета распечатаный на обычной бумаге, квитанция на сумму билета унифицированной формы (на таких обычно печатали сборы всякие при покупке билета), чек на комиссионный сбор. Вопрос вот в чем. Достаточно ли этих документов для подтверждения расходов? Т.е. факт отпуска есть, то что мы оплачиваем дорогу в отпуск закреплено положением по организации, есть график отпусков, табеля, справка расчет. По идее уехал в отпуск и приехал, все реально без обмана.
    Но вот у нас тут спор возник. Требуют бдительные коллеги с бедных сотрудников посадочный талон в подтверждение того, что человек и правда улетел, а не сдал билет обратно и прокутил все бабки в баре за углом. И если он потерял заставляют их бегать по кассам за справками. Я вот не согласен. Факт расхода есть, он подтвержден и он главный аргумент для нас. Приказ на отпуск, справка расчет отпускных, табеля. Квитанция унифицированной формы на стоимость билета есть. Чек на комиссию есть. Т.е. улетел или нет по идее нас разве интересует? Пусть налоговики доказывают улетел сотрудник или нет. Главное, что факт расхода подтвержден, мы свои обязанности перед сотрудником выполнили. Да и какой нормальный человек откажется лететь в отпуск на халяву? Помойму даже у налоговиков не возникнет никаких подозрений.
    Какое ваше мнение?

Модератор
    Без посадочного талона нет доказательства что он куда-то летал.
    Факт расхода есть, он подтвержден и он главный аргумент для нас
    ЧЕм подтвержден? Распечаткой электронного билета? А Вы в курсе, что его можно сдать, а распечатка навсегда останется у сдающего?
    Т.е. улетел или нет по идее нас разве интересует?
    Должно интересовать. Вы же оплачиваете проезд к месту отпуска, а не просто даете денег. Человек сдал билет и никуда не полетел. Проезда к месту отпуска нет.
    Да и какой нормальный человек откажется лететь в отпуск на халяву?
    Всякое в жизни бывает... Вот предъявил он билет по одному маршруту, потом сдал его и полетел (поехал) куда-нить за намного меньшие деньги.
    Без посадочного талона, ИМХО, никак. Это я Вам как неоднократно сдающий электронные билеты говорю

Клерк
    Мы ему должны дрогу оплачивать. Должны. Как он воспользуеться этими билетами нас не интересует. Пусть сдает, едет куда хочет. Ну логично же? Главное перед нами он отчитался. Так можно до любой первички прикопаться же. Ведь и законодательно, конкретно не написано. Только письма минфина о командировках как правило. Ну раз и тут такое мнение...значит надо сдаваться.

Клерк
    [QUOTE=Над.К;52204879]
    ЧЕм подтвержден? Распечаткой электронного билета? [QUOTE]

квитанцией подтвержден унифицированной формы. с номером и т.п. и суммой билета.

Модератор
    Wily, квитанция не доказывает полет. Я как-то электронные билеты через инет распечатываю, никаких квитанций при этом не выдают, поэтому не знаю, как сдаются билеты, купленные в агенствах. Но вряд ли при сдаче заберут эту квитанцию, потому как это БСО, по которой принималась наличка, этот документ никак сдаваться не может.
    Поэтому доказательством того, что человек летал, эта квитанция быть не может, это просто факт оплаты билета

Клерк
    вы меня в конец убедили. а в ситуации с опозданием тут уж наверное ничего не сделаешь.

Клерк
    Подскажите, а то все таки непонятно.
    Сотрудник купил билет за Я-деньги. Мне с него какие документы требовать? а то он мне показал бумажку на принтере распечатанную, но это же не документ!

Клерк
    Подскажите что все таки делать с этой бумажкой? а то у меня тоже ситуация: директор напечатал ее и говорит что больше ничего нет, что билетов ему на руки никто не даст?

Модератор
    Почему не документ? Документ. По этой бумажке (да даже и без оной) пассажира пускают в самолет
    Правда, работник должен предоставить посадочный талон в качестве доказательства, что он действительно куда-то летел

Модератор
    что билетов ему на руки никто не даст?
    У всех авиакомпаний есть услуга по выписке бумажного билета. Только она платная обычно
    Директор поасдочные талоны предъявил?

Клерк
    он завтра улетает только, но я хочу заранее все узнать. Он сейчас распечатал электронный билет и сказал что больше у него никаких документов не будет, вот я и паникую...

Модератор
    Anadrielle, нельзя дублировать вопросы! Ваши сообщения перенесены в одну тему

Модератор Аватар для Andyko
    памятку напишите ему:
    подойти к стойке, сообщить, что он директор, пообещать вечную благодарность от бухгалтера за билет на бланке; хранить его и посадочный талон как зеницу ока.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    а просто посадочного талона не достаточно?

Модератор
    Там не указывается стоимость билета
    Но достаточно распечатки электронного билета

с эрзац-деньгами лучше иметь бланк, имхо

Клерк
    Спасибо за ответы, надеюсь что разберусь....

Клерк
    Помогите!
    Директор вернулся из командировки, и сообщил мне "радостную" новость, что потерял посадочный талон! но есть распечатка электронного блилета! мне этого достаточно для того чтоб эти расходы принять? или нет?

нет

Клерк
    а что мне делать?

нет документов, подтверждающих расходы - нет оплаты этих расходов

Клерк
    т.е. эту сумму сотруднику не возмщать? а за счет чистой прибыли можно? или все равно нужен документ?
    и как же тогда быть, если у него оин посадочный талон есть, как раз на возврат? только часть оплатить?

Модератор Аватар для Тоня
    Возместить сотруднику вы можете и без посадочного талона, а вот с принятием расходов для прибыли сложнее.

возместить то можно, но риск этого возмещения быть названными доходом пассажира есть

Клерк
    ну а ту часть, на которую есть посадочный талон могу возместить?

ага

Клерк
    ПРИКАЗ Минтранса РФ от 8 ноября 2006 г. N 134

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФОРМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ПАССАЖИРСКОГО БИЛЕТА И БАГАЖНОЙ КВИТАНЦИИ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
    Установить, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции также должна быть оформлена на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете и багажной квитанции или дополнительно к оформленной не на бланке строгой отчетности маршрут/квитанции должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности или оформленный посредством контрольно-кассовой техники чек.

Клерк
    Директор слетал в командировку и тоже посеял посадочный талон.(все они что-ли растеряхи) , но я сделала запрос в агентство, которому по безналу оплатили стоимость билетов, и они делают запрос подтверждения перелета в авиакомпанию, без проблем. Так что у меня электронный билет плюс это подтверждение. Думаю, в расходы могу включить.

Клерк
    Письмо Минфина России от 21.08.2008 N 03-03-06/1/476
    Финансовое ведомство сообщило, что расходы на приобретение электронного билета командированному работнику могут подтверждаться маршрут/квитанцией, чеком или другим документом, оформленным на бланке строгой отчетности. Также указанные затраты могут признаваться при наличии документов, косвенно подтверждающих расходы (документы о направлении сотрудника в командировку, о пребывании в месте командировки, распечатка электронного билета или посадочный талон с указанием фамилии пассажира, маршрута, стоимости билета, даты полета).
    Аналогичные выводы содержит:
    Письмо Минфина России от 07.09.2007 N 03-03-06/1/649
    Письмо УФНС России по г. Москве от 27.12.2007 N 20-12/124839@
    Письмо Минфина России от 27.12.2007 N 03-03-06/1/893
    Финансовое ведомство разъяснило, что если работник для поездки в заграничную командировку приобрел авиабилет, оформленный в бездокументарной форме, то понесенные расходы можно подтвердить распечаткой электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочным талоном.
    Аналогичные выводы содержит:
    Письмо Минфина России от 11.10.2007 N 03-03-06/1/717
    Письмо Минфина России от 13.08.2007 N 03-01-10/6-239
    Письмо Минфина России от 17.07.2007 N 03-03-06/4/99
    Письмо Минфина России от 08.09.2006 N 03-03-04/1/660
    Письмо УФНС России по г. Москве от 15.07.2008 N 20-12/066864
    Налоговый орган разъясняет, что при отсутствии проездного документа (либо посадочного талона) основанием для признания расходов на его оплату служит накладная (счет, счет-фактура), которая содержит сведения о номере бланка проездного документа, стоимости билета, Ф.И.О. пассажира - сотрудника организации, маршруте (рейсе), датах отправки из конечных пунктов. Также обязательным является наличие приказа на командировку, служебного задания и копий со страниц загранпаспорта со штампами о пересечении границ государств (при загранкомандировках).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •