вопрос такой, форумчане: нужно ли его в обязательном порядке применять?
мы постоянно пользуемся кредитами, а лизинговых ОС много, и с этим коэффициентом прибыли будет меньше, что для нас как кредитуемых банком не очень хорошо.
вопрос такой, форумчане: нужно ли его в обязательном порядке применять?
мы постоянно пользуемся кредитами, а лизинговых ОС много, и с этим коэффициентом прибыли будет меньше, что для нас как кредитуемых банком не очень хорошо.
и ещё вопрос: нужно ли амортизацию учитывать на отдельном субсчёте, скаже 02_2 "лизинг", а в конце договора переводить её на 02_1? такое нашёл в интернете.
я не знаю, как это сделать в 1с - там всё идёт на 02_1
и третий вопрос (вы уж простите, постепенно разбираюсь, и возникают вопросы):
на баланс я приходую имущество по лизингу по общей стоимости договора (скажем 1млн.р.), а не по договорной оцениваемой стоимости (скажем, лизингодатель приобрёл это имущество за 600т.р. плюс довёл до ума ещё на 50т.р., итого 650т.р.)
вот и 4й вопрос:
амортизацию от какой суммы считать - от 1млн. или 650т.р.?
вот что у меня получилось по проводкам.
подскажите, правильно ли я рассчитал всё и проводки правильные ли поставил.
Юлиан, а теперь объясните, причем тут раздел спецрежимов?![]()
Юлиан, бухгалтерский учет при ЕНВД точно такой же как и на ОСНО.
Тема перенесена.
И не надо дублировать вопросы по разделам. Это запрещено правилами форума
клерки, помогите, пожалуйста - посмотрите файл, правильно ли я рассчитал?
блин, да что ж это такое - уже 3й день ни от кого ни ответа, ни привета....(((((((
НУ : Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
. Имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
2. Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.
БУ: Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (как новых, так и бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость
Начисление амортизации по объектам основных средств, являющимся предметом договора финансовой аренды, производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора финансовой аренды.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
а) при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
б) при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости (первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) за минусом начисленной амортизации) объекта основных средств на начало отчетного года, нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. При этом в соответствии с законодательством Российской Федерации субъекты малого предпринимательства могут применять коэффициент ускорения, равный двум; а по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3.
ФАйл ваш у меня не открывается. Субсчета для лизинга -хотите открывайте, хотите нет. Применение коэффициента ускорения должно быть предусмотрено договором лизинга.
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
мдааа.... я в общем-то не это просил... всё это читал.
вопрос ещё раз повторю: нужно ли ОБЯЗАТЕЛЬНО применять коэффициент ускоренной амортизации?
и ещё - файл открывается и мне важно знать, приваильно ли я рассчитал там всё по амортизации? (НДСа там нет, так у нас енвд)
Юлиан, коэффициент применять не обязательно. Я думаю, если бы внимательно прочитали НК (п.7 ст.259), то сразу бы и поняли.
А по поводу файла, я думаю, всем просто некогда читать и вникать в ваши расчеты. Если хотите, чтобы реально помогли вам, то лучше напишите коротко в чем сомнения и все. А расчеты проверите сами.
Юлиан, а что не понятно? если прописан в договоре-то применяем , если нет-нет. А уж что писать в договоре это ваше личное с лизинговой компанией дело. как то так. А в целом-НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если Вы читали все что я процитировала то почему приходуете на 08сч 1 812 758,77 ? я так понимаю что 1 812 758,77 сумма по договору купли продажи а 2 149 980,00 по договору лизинга, так? Тогда в БУ стоимость 2 149 980,00 а в НУ 1 812 758,77 . Схема проводок верная.
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
вот теперь спасибо и анониму и птенцу![]()
![]()
![]()
![]()
а что до 2149млн, то забыл на 2 разделить (2 ед. техники)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)