+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Смешно до слез, но нужно что-то думать.

Всем привет. У меня вот такая ситуёвина:
    Работаю в довольно-таки большой организации админом. Тут начальство решило, что слишком много платит за сопровождение 1С (бухгалтерия и кадры) и издало приказ:
    Меня (как имеющего опыт в программировании - С++ билдер ковырял самостоятельно) обучить 1С и поставить у руля.
    причем, сопровождают наше предприятие уже давно, и конфигурации практически полностью переписаны... (Что может быть хуже, чем ковыряться в чужом коде? )

А теперь самое интересное... Обучаться меня посылают на курс: "Введение в конфигурирование в системе «1С:Предприятие 8». «Основные объекты»" + собираются купить курс для самостоятельного обучения. И, собственно все...
    Причем первое задание - перевести Зарплату предприятия на 8.1, с учетом, что зарплата расчитывалась толи на лотусе, толи еще на какой фигне досовской... (не я этим занимался)...

Отсюда вопрос - какую еще, может быть литературу, посоветуете. Т.к. до этого об 1С только слышал, и то в пол уха....
    Ну и вообще - кто знает - этой информации мне хватит (курсы - самостоятельный и «Основные объекты») или нужно вначале еще что-то почитать\поучить для старта?

Заранее благодарю...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Шура
    посмотрите вот здесь может подойдет
    http://www.1c.ru/rus/partners/training/default.jsp
    а вообще не понятно почему
    Введение в конфигурирование в системе «1С:Предприятие 8». «Основные объекты»"
    вы что будите только основными средствами заниматься?Что-то руководство у вас наверное недопонимает,если проходить обучение программ.1С надо все,а не только ОС

– Увидишь мудреца – подумай, как с ним сравняться; увидишь глупца – загляни в самого себя(Конфуций)

Клерк
    Основные средства и основные объекты - имхо сииильно разные вещи...

вне статуса Аватар для rasswet
    почитайте желтые книжки из коробки к 8.1
    "...мой друг, не надо разводить еще никем не наведенные мосты..." (с) АР

Умный Клерк!
    DormiDON, там зать вагон чего надо.
    А Курс БазовыеОбъект - один из трех "базовых" курсов и предназначен лишь с ознакомлением с платформой, с внутренностями.
    Выйти от туда спецом невозможно в принципе!
    Сам этот курс читаю.
    После этих трех базовых курсов есть более углубленные.. По книжкам Радченко можно, конечно, учится, но долго это.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    Да я и сам понимаю, что знаний вагон еще нужно... Но как то тяжело объяснить это начальству, когда дело касается денег...
    От программистов, что сейчас еще сопровождают, тоже помощи маловато, но их так же понять можно, получается (хоть и не по своему желанию) - "отрываю их кусок хлеба" и спрашиваю у них же как его "съесть"... От них ответ один - "Читай мат.часть..."

Спасибо за помощь, буду копать дальше - набираться ума-разума...

ЗЫ: у модераторов прошу прощения, если не там создал тему

Клерк
    Сисадмины - враги 1С. От них очень большой вред.

Посоветуйте руководству просто сменить франча на приходящего фрилансера.
    Это будет в разы и дешевле, и эффективнее.

Клерк
    Цитата Сообщение от DormiDON Посмотреть сообщение
    Отсюда вопрос - какую еще, может быть литературу, посоветуете.
    Газету РаботаДляВас или проче интернет ресурсы типа job.ru Без шуток.

Клерк
    если не лежит душа к изучению 1С то не соглашайтесь... лучше быть хорошим админом чем плохим одинэсником... тем более что переход с сильно переписанной Зарплата и Кадры на ЗУП потребует серьезной квалификации

Клерк
    Цитата Сообщение от Тяп Ляп Посмотреть сообщение
    Посоветуйте руководству просто сменить франча на приходящего фрилансера.
    Кстати это идея, псб... нада будет попробывать протолкнуть ее в головы "властьимущих"...

2 Свой: да желание та есть, и нравится мне это дело... вот только когда на тебя наседают, в таком плане, что:
    - Что нового?
    - Да вот - еще одну главу осилил... разбираюсь...
    - И ЧЕГО ТАК МЕДЛЕННО! Уже нужно начинать писать - с нового года ЗУП уже должна работать на полную!!!
    руки опускаются...

повоюем до отпуска - а там, глядишь, если ничего не поменяется - то воспользуюсь советом gefahr'а... в любом случае, если не разгребусь - уволят

Умный Клерк!
    DormiDON, заявление об увольнении обычно отрезвляет руководство
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Аноним
    Гость
    А имеют ли право вас увольнять или даже менять специализацию?
    Дремучее руководство всегда будет платить больше чем это возможно, и в основном - из-за жадности своей.
    В вашем случае простыми курсами не отделаешься. Вам хотя бы на первое время нужен нормальный 1С-специалист рядом, пригласите для внедрения по тому же срочному договору, отдельно для написания и внедрения 8.1. За это время, если повезёт, и если у вас действительно есть интерес менять специализацию вы подучитесь, на курсах и у этого же специалиста и сможете сопровождать новую конфигурацию, опять же с поддержкой внешней сперва, а затем самостоятельно. Попутно можете писать что-либо - отчёты, обработки необходимые, одновременно обучаясь.

Иначе это будет жопа, со всех сторон - и для вас и для них.

Клерк
    проблема в том, что, помимо программирования, вам будет необходимо разобраться еще и в нормативных документах и типовом функционале, т.е. хотя бы основы бухгалтерии и расчета зп понять.для этого можно Харитонова почитать.

Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Если у вас нет желания у самого - ищите новую работу. Только 30% профессиональных навыков в этой области даёт знание языка. остальное - опыт и смежные знания (читай - навыки бух учёта, налогового кодекса и проч.) Причём, если вы измените хоть один знак - бить по голове вас будут по полной.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

Умный Клерк!
    Dracosha Andrew, я думаю 30% это много.

Клерк
    Еще раз благодарю всех за отклики... Читаю - потихоньку разбираюсь, ознакамливаюсь...
    Dracosha Andrew, в принципе, посидев в бухгалтерии с нынешним программистом 1С и послушав, как бухгалтера просят о каком либо отчете сам пришел к выводу, что для этого еще нужно и бухгалтерское образование. И это меня удивило!
    Вот исходя из опыта по написанию приложений на С++ знаю, что когда ставят задачу - то дают грамотное (иногда, конечно, не очень) ТЗ, где описаны все процессы и расчеты, которые должны выполняться... а тут (по крайней мере в моем случае, не знаю как на остальных предприятиях) сложилось впечатление, что бухгалтера сами не знают как и что рассчитывается, а за всеми изменениями (например по расчету НДС) следит программист. И внеся изменения, начинает рассказывать об этом бухгалтерам, которые послушали - и забыли... просто знают какую кнопку нажать, что бы все рассчиталось...

DormiDON, ага. всё так и есть, +ещё вопросы "а почему у нас Н03.06 не закрывается", и НДФЛ не так считается как мы хотим."
    и ТЗ в основном устное. Проходит мимо замглавбуха, чё-нить скажет и идет дальше. Завели журнал, чтобы каждый свои хотелки туда писал. Думаешь пишут? неа. Говорят мы не знаем как это правильно написать. Я говорю пишите уж как знаете. не пишут. им лень.

Умный Клерк!
    DormiDON, готовое, подробное ТЗ в мире 1С - это мечта. чаще всего непонятное мычание, которое тебе надо перевести на предметный язык и составить ТЗ.
    Про бухов в точку. чаще всего действительно не знают.

Клерк
    а никогда не слышали такой заявки: вы же должны знать, как это рассчитывается и где учитывается, вы же 1с занимаетесь. Бухгалтер может ошибаться, вы его должны проверять и объяснять, почему он не прав, если не прав ? аудит за цену сопровождения 1С!!!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Lyoka Посмотреть сообщение
    Бухгалтер может ошибаться, вы его должны проверять и объяснять, почему он не прав, если не прав
    ага, соглашусь на все 100%. именно поэтому при обслуживании 1С не так важно доскональное знание устройства 1с и конфигурационного бух.бейсика, как знание бух. и налогового учета, законодательства и разнообразных ПБУ и т.д. и т.п.
    Разработчикам - да, важнее именно 1с-ная часть, а "поддерживателям" - все таки больше нужна "бухгалтерская" часть знаний.
    Потому что основная проблема - "не закрывается счет", "не идут обороты", "ой, появился какой-то аванс".... и зачастую бухи уверены - что это проблема именно программы, а не "кривых ручек".

Цитата Сообщение от Slawwa
    Потому что основная проблема - "не закрывается счет", "не идут обороты", "ой, появился какой-то аванс".... и зачастую бухи уверены - что это проблема именно программы, а не "кривых ручек".
    абсолютно. именно этим 75% времени и занимаюсь

Клерк
    75 - это мало... порой до 150% доходит

сейчас стали меньше обращаться, побаиваются, что опять заставлю в консультанте законе читать, и еще инструкции по работе с 1С (самописные) изучать.
    Но продолжают потихоньку косячить - значит в конце года опять авралы будут...

Клерк
    Цитата Сообщение от Slawwa Посмотреть сообщение
    значит в конце года опять авралы будут...
    Это вообще отдельная тема для разговора. Зачастую бух только в конце года во время отчетности обнаруживает, что "что-то не так", начинаешь смотреть, и видишь, что косяки с начала года. И понимаешь, что исправлять тебе, потому что бух "ЗНАЕТ", что это не его ошибка
    Последний раз редактировалось S-agon; 25.09.2008 в 09:29.

Slawwa, ну у меня знаний в БУ недостаточно чтобы методологию им проповедовать. поэтому в основном разруливаю то, что не требует именно внушительных знаний БУ-НУ.

Fosihas
    Гость
    от темы не уходим, или начитайте новую.

Клерк
    от темы не уходим.
    по теме - если сисадмина переводят на обслуживание 1С, тем более на зарплатную восьмерку, то надо учится не кодить, а работать в этой конфе.
    есть например такой 4-х дневный курс "Расчет зарплаты и Управление персоналом в "1С:Предприятие 8"" , вот он-то и нужен....
    а уж базовые объекты и т.п. - это можно и позже, даже нужно. потому что не представляя себе программы, не поработав в ней хоть чуток - нельзя ничего в ейных потрохах ковырять....

Клерк
    Мало этого курса(. У меня ситуация была с полгода назад, похожая на ситуацию автора поста: пришлось осваивать ЗиУП по ходу внедрения, при этом раньше ни об 1С, ни о бухгалтерии особо ничего не знала. Что помогло конкретно мне: скачать и прорешать вопросы для подготовке к экзамену по Специалисту, там типовые ситуации описаны, с которыми приходится сталкиваться. При помощи НК и ТК РФ, Харитонова "Настольной книги" и книжек из комплекта в основах начисления зп и ведения кадров разберетесь.
    По конфигурированию ничего сказать не могу, т.к. сама только-только приступаю((
    О бухгалтерах: вам стоит донести до начальника мысль, что за внедрение отвечать будете не только вы, но и бухгалтерия, так сказать, разделить ответственность. Иначе вас завалит и погребет...

Клерк
    Желательно разделять эту самую ответственность приказом по организации(. Грустно, но факт.

Может махнемся самописными инструкциями по работе с некоторыми документами в 1с? у меня десятка два примерно...

Клерк
    конфигурирование-программирование - как раз не самое сложное, уж если человек на С может что-то сделать, то и тут разберется...
    Соглашусь на все 100, что без заинтересованности и усилий со стороны бухгалтерии - ничего не сделать, и если они будут не помогать, а вставлять палки в колеса - лучше сразу увольняться...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •