+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Осторожно Как правильно выплатить премию в середине месяца???

Здравствуйте дорогие Клерковчане))
    Нужен Ваш ценный совет.
    Наш директор в середине сентября решил выплатить сотруднику премию. Я так понимаю с суммы премиии необходимо перечислить НДФЛ и ЕСН, меня смущает только одно, так как мы за август уже перечислили сотрудникам з.пл. и заплатили все налоги, как мне лучше провести данну выплату, и когда платить налоги с данной премии????

Клерк Аватар для jul-2000
    перечислить НДФЛ
    в момент выплаты удерживается и перечисляется.
    и ЕСН
    Положение о премировании на фирме есть? Сумму премии включать в НОБ по прибыли будете? Если не уменьшаете, то и не облагается вообще. http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_24/Article_236/ см. пункт 3
    Если уменьшаете НОБ на сумму этой премии, то, поскольку премия начисляется в сентябре, по ЕСН подлежит уплате до 15.10.08 http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_24/Article_243/
    Я - блондинка, мне можно.

не клерк, а главбух:-)
    Если премия производственная, то налоги с нее (в том числе) НДФЛ платятся в общем порядке (в начале октября) - не позднее дня окончательного расчета по зарплате за сентябрь, не позднее 15 октября. Если премия непроизводственная (к празднику, юбилею данного сотрудника и т.п.), то НДФЛ нужно заплатить в день выплаты премии. Взносы в ФСС, я считаю, можно оставить до 15 октября.

не клерк, а главбух:-)
    Ну вот пока я набирал, было высказано другое мнение. Я понимаю, почему НДФЛ с непроизводственной премии нужно платить в момент выплаты (не считается оплатой труда), но считал, что для производственной премии правила другие. Пойду проверять...

Vaclav, а откуда такие понятия как "производственная" и "непроизводственная" премии?

Если премия производственная, то налоги с нее (в том числе) НДФЛ платятся в общем порядке (в начале октября) - не позднее дня окончательного расчета по зарплате за сентябрь, не позднее 15 октября. Если премия непроизводственная
    Vaclav, НК не делает никахих различий, что за выплата. Исключение - ценные бумаги, доходы нотариусов, за проданног имущество.....

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
    1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. ...
    Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
    2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога. ...
    4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. ...
    6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках....

Клерк
    Спасибо вам большое, у меня вот какой вопрос еще есть.
    Мы вообще находимся на УСН 15%, я так понимаю что если данные премии экономически обоснованы и в организации есть положение о премировании , то в принципе упрощенцы данный вид расхода - как премия, могут также принимать к своим расходам для уменьшения налоговой базы для расчета налога?!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •