1) Может ли должностное лицо общественной организации (бухгалтер) стать ее членом?
2) Может ли он при этом оставаться на этой должности?
3) Может ли он войти в Правление ОО?
4) Может ли он быть членом контрольно-ревизионной комиссии?
1) Может ли должностное лицо общественной организации (бухгалтер) стать ее членом?
2) Может ли он при этом оставаться на этой должности?
3) Может ли он войти в Правление ОО?
4) Может ли он быть членом контрольно-ревизионной комиссии?
В дополнение к сказанному хочу привести кусочек разъяснений по поводу НКО из кн. П.Ю. Гамольского и А.К. Толмасовой, НКО: бухучёт, 2004г.
Глава 3. Организационно-правовые формы НКО
Все юридические лица, созданные в соответствии с российским за¬конодательством, имеют определенную организационно-правовую форму. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять иму¬щественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде; юридические лица должны иметь са¬мостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ).
Немногочисленные формы коммерческих организаций определены Гражданским кодексом Российской Федерации: хозяйственные товари¬щества (полное товарищество и товарищество на вере), хозяйственные общества (акционерное общество, общества с ограниченной или с до¬полнительной ответственностью), производственные кооперативы, го¬сударственные и муниципальные унитарные предприятия.
Иначе обстоит дело с некоммерческими организациями. Юридиче¬ские лица, относящиеся к этому типу, могут создаваться не только в тех формах, которые предусмотрены ГК РФ (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), финансируе¬мые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, со¬юзы и ассоциации), но и в других формах, предусмотренных отдельны¬ми законами. К настоящему времени круг организационно-правовых форм некоммерческих организаций расширился настолько, что включа¬ет в себя более двадцати наименований; установить точное число форм не представляется возможным, так как из текста некоторых законов не¬ясно, вводится ли новая форма организации или же речь идет лишь о специфическом направлении деятельности.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Прочитала я Устав, там ничего такого о должностных лицах не прописано. Не нашла никаких запретов и в законе об НКО и Общественных организациях. Так как же с моими вопросами?
maripal, думаете у нас где-то припрятаны тайные законы, неведомые остальным?
Если Вы не нашли запретов, то значит их нет.
Вот с контрольно-ревизионной комиссией - она ведь проверяет работу бухгалтера. Он сам себя проверять будет![]()
Спасибо за ответы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)