+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

ИП и договоры с американцами - требуют двуязычный договор

Здравствуйте,
    пойду я наверное на днях ругаться в банк, хочется иметь побольше камней в карманах, чтобы бить наверняка

Ситуация такая. я зарегистрирован как ИП - разработка программного обеспечения и заключил уже с десяток договоров в основном с американскими компаниями - дал им лицензию на право продажи своих программ. Договоры у меня на руках. Договоры на английском. Банк - Сбербанк, там открыты расчетный счет и транзитные и простые счета для валют

Во-первых - платеж, который недавно пошел в банк на транзитный долларовый по словам американцев был отклонен. В банке подтвердили, что реквизиты правильные и что им ничего не приходило. С кем разбираться?

Во-вторых - все суммы платежей меньше 5000 долларов, но с меня требуют договора по которым они делаются. Когда узнавал в другом банке, они сказали, что при суммах до 5000 договоров не надо. На основании чего они могут требовать договора?

В третьих - договора мне не жалко, я их принес вместе с переводами. Но банковская работница фыркнула и сказала, что договора должны быть двуязычные, потому что мы в России и все делопроизводство на русском. Я предложил заверить переводы нотариусом, она сказала, что нет - только двуязычные. Списался с американцами - они конечно же двуязычных не делают и даже ихнего перевода на русский не имеют.

Чувствую, что банковская работница надо мной просто издевается Как считаете?

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Чувствую, что банковская работница надо мной просто издевается Как считаете?
    Да нет, не издевается. Мы делаем договоры с ин. контрагентом сами, отсылаем с экспресс-почтой, получаем назад подписанные. Договоры с переводом: страница разделена на 2 части, на левой половине текст на языке контрагента, на правой - текст на русском.

Клерк
    Требовать договор банк может (могут еще акты и инвойсы попросить). А вот с двуязычным банк немного погорячился - в принципе, должны брать и английский с переводом, причем перевод может быть даже не заверенный.
    Что делать со Сбером - не скажу. Возможно, проще поменять банку.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    Да нет, не издевается. Мы делаем договоры с ин. контрагентом сами, отсылаем с экспресс-почтой, получаем назад подписанные. Договоры с переводом: страница разделена на 2 части, на левой половине текст на языке контрагента, на правой - текст на русском.
    у них таких как я сотни, а, скорее, тысячи. Не будут они ради меня менять бланк договора, тем более подписывать что-то на русском. В общем, перечитал сегодня законы и понял, что надо их распечатать и идти просвещать работников банка посредством общения с их начальством.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В общем, перечитал сегодня законы и понял, что надо их распечатать и идти просвещать работников банка посредством общения с их начальством.
    Ну что ж, удачи вам!

киник Аватар для stas®
    обязанности сторон заключать договор на каком-то определенном языке нет. Хоть на эльфийском

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от komcat Посмотреть сообщение
    причем перевод может быть даже не заверенный.
    Строго говоря, перевод как раз должен быть заверенным. Но не обязательно нотариально, а всего лишь "надлежащим образом". В самых нормальных банках это означает "заверен подписью самого предпринимателя". В менее нормальных - "заверен подписью дипломированного переводчика"....

Аноним
    Гость

Осторожно

делается просто...делится лист на две колонки.....в одну вставляется английский вариант....потом отдается все это в переводческое бюро, и там во вторую колонку переводится....естессьно, все делается Вами и на Ваши money. Потом вы подписываете договор у америкосов...и дело с концом! так делают все

Клерк
    так делают все
    Аноним, во-первых, отучаемся говорить за всех.

потом отдается все это в переводческое бюро, и там во вторую колонку переводится....естессьно, все делается Вами и на Ваши money.
    Во-вторых, как писал SergeiP выше, отдавать "все это" в переводческое бюро также не является обязательным - перевод может быть сделан и самим ИП. Привлечение к переводу дипломированных переводчиков является опциональным.

Потом вы подписываете договор у америкосов
    Во-третьих, "америкосы" не обязаны подписывать договор со странными закорючками, именуемыми кириллицей. Мало того, большие компании обычно подписывают с мелкими исполнителями только свои договоры и менять бланк договора ради мелкого русского ИП они не станут.

И к тому же, идея потакать незаконным требованиям банка не является правильной

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •