×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    27.05.2008
    Сообщений
    14

    Вопрос ЕСН с отпускных

    Здравствуйте уважаемые. Поодскажите начинающим
    В июле (с 15) работник ушел в отпуск, вернется из отпуска 13 августа. Работнику насчитаны и выданы в июле отпускные, допустим 2000 (для простоты примера). Оклад работника, например 3000.
    Как корректно рассчитать суммы налогов (ндфл, есн)? Получается, что в июле работник фактически заработал 1/2 оклада (с 01 по 15 июля) и примерно 1/2 отпускных - именно с данных сумм нужно расчитать и уплатить налоги, соответственно в августе - примерно 1/2 отпускных, которые вроде заработаны в августе и 1/2 оклада за работу после отпуска (с 13 по 31 августа) - с них будут начислены налоги за август. Ход мысли верный?, или достаточно начислить налоги с полной суммы отпускных и части оклада за июль, а в августе налог будет начислен только с неполного оклада за фактически отработанное время?

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    14.05.2008
    Сообщений
    1,015
    Цитата Сообщение от Интересный Посмотреть сообщение
    достаточно начислить налоги с полной суммы отпускных и части оклада за июль, а в августе налог будет начислен только с неполного оклада за фактически отработанное время?
    По ЕСН точно так. А по НДФЛ - вопрос спорный. В частности было три решения ФАС, одно в пользу того, что НДФЛ со всей суммы отпускных надо взять в июле, другое, что только с июльской части. Эта катавасия с НДФЛ с отпускных началась с прошлого года. Все упирается в определение "дата получения дохода". Если отпускные считать заработной платой - это последний день месяца, за который они начислены. Если не считать заработной платой - это день фактического получения отпускных. В двух решениях ФАС сылаясь на часть 9 ст. 136 ТК РФ делает вывод, что отпускные это заработная плата и ФНС осталась в этих двух случаях "с носом".

  3. #3
    Писарь
    Регистрация
    05.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,979
    Эта катавасия с НДФЛ с отпускных началась с прошлого года.
    Поверьте мне... гораздо раньше

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    14.05.2008
    Сообщений
    1,015
    Цитата Сообщение от ОлегЪ Посмотреть сообщение
    Поверьте мне... гораздо раньше
    Я сам в этой области практикуюсь с 1996 . С введения НК часть 2 и до лета 2007 года никаких вопросов ни у кого по этому поводу не возникало (ни у ФНС, ни у пользователей программы, ни у программистов). Поэтому меня не надо разуверять или переубеждать. Я говорю о том, с чем сталкивался на практике за последние 12 лет. Вас не смущает, что письма и судебные решения по этому вопросу датируются не позже 2007
    Последний раз редактировалось vyacheslav_s; 18.08.2008 в 13:21.

  5. #5
    Писарь
    Регистрация
    05.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,979
    Я сам в этой области практикуюсь с 1996 .
    vyacheslav_s, давайте не будем меряться
    С введения НК часть 2 и до лета 2007 года никаких вопросов ни у кого по этому поводу не возникало
    Хм... Это Вам так кажется Или Ваша практика была такова.
    Вот тут где-то под рукой цитатка валяется... "Что касается оплаты отпуска, то она не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со ст.ст.106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации, отпуск - это время, в течении которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.
    Сотрудники
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Минфина России
    Подписано в печать
    07.12.2004"
    На Клерке цитировалось году в 2005-м.

    Так что изменилось летом 2007 в первом (некогда единственном) абзаце п.2 ст. 223?

    Неужели с 1996 Вам никогда не хотелось не только смотреть вперед (на отпуска) но и назад (на премии, например). Квартальная премия, посчитанная, начисленная и выплаченная в более другом квартале - это доход какого периода?... Да ну... что тут говорить...

    vyacheslav_s, но Вы не переживайте. Сочинители НК нас всех переплюнули. Второй абзац (АБЗАЦ-это уж точно) того же пункта той же статьи... "В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход." Чтобы не попасть в период "до истечения"... это когда будет? Последний день месяца или первый день следующего месяца? Или вообще никогда ??? (не, эт уже перебор ) Короче, для работника, уволившегося в тот самый день конца года, когда условия применения данного абзаца не применяются... годовая премия, начисленная и выплаченная в феврале (чтобы думать меньше) будет доходом наступившего года, а для остальных бедолаг, уволившихся в том же месяце - доходом прошлого года? Хи-хи... В смешное время мы живём.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    14.05.2008
    Сообщений
    1,015
    Цитата Сообщение от ОлегЪ Посмотреть сообщение
    давайте не будем меряться
    Согласен
    Цитата Сообщение от ОлегЪ Посмотреть сообщение
    Или Ваша практика была такова.
    Именно практика была такова. Ни одного из клиентов не "гоняли" за неверное налогообложение отпускных.

    Цитата Сообщение от ОлегЪ Посмотреть сообщение
    Подписано в печать
    07.12.2004 На Клерке цитировалось году в 2005-м.
    Да, но ФНС на практике за это не наказывала. Споры/арбитраж в основном датирован прошлым и текущим годом.

    Цитата Сообщение от ОлегЪ Посмотреть сообщение
    Так что изменилось летом 2007 в первом (некогда единственном) абзаце п.2 ст. 223?
    В НК ничего, но, повторюсь, изменился взгляд ФНС на это "нарушение" если раньше это было "сквозь пальцы", то теперь - хотят наказывать.

    Неужели с 1996 Вам никогда не хотелось не только смотреть вперед (на отпуска) но и назад (на премии, например).
    Цитата Сообщение от ОлегЪ Посмотреть сообщение
    Квартальная премия, посчитанная, начисленная и выплаченная в более другом квартале - это доход какого периода?
    Если следовать букве НК то очевидно, что того за который начислена (а не в котором). Другое дело, что подходы к расчету таких премий могут быть разные, кто-то действительно отразит в программе, что это премия одного из месяцев предыдущего квартала, а кто-то даже разобъет по месяцам (только так редко кто считает), а кто-то просто поставит ее в текущем месяце без всяких "отсылок" к предыдущему кварталу.


    Цитата Сообщение от ОлегЪ Посмотреть сообщение
    Чтобы не попасть в период "до истечения"... это когда будет? Последний день месяца или первый день следующего месяца? Или вообще никогда ???
    ?! Не понял в чем сложность - последний день работы это день увольнения. Смысл в том, что мы НДФЛ должны рассчитать и уплатить в день увольнения (именно он является последним днем работы), а не в последний день месяца.

    Цитата Сообщение от ОлегЪ Посмотреть сообщение
    годовая премия, начисленная и выплаченная в феврале...
    Странные Вы выводы сделали в этом примере. Повторюсь, абзац второй пункта 2 ст.223 говорит лишь о том, что датой получения дохода за месяц в котором произошло увольнение это не последний день месяца (месяца увольнения), а день увольнения. Только и всего . Т.е. если мы эту годовую премию считаем доходом февраля (что сделает большая часть бухгалтеров), то для уволенных в прошлом году датой получения дохода будем считать прошлогоднюю дату увольнения. А для уволенных в феврале - февральскую дату увольнения (что прямо противоположно по смыслу Вашим выводам ), для всех прочих - конец февраля.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •