+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Налог от продажи недвижимости.

ИП зарегистрирован с налогообложением по доходам.

Ситуация такая: куплена квартира по цене 800.000 рублей, которая затем переведена в нежилое помещение, отремонтирована и продана под офис по цене 1.500.000 рублй.

Как здесь исчислить налоги?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вы 6 процентов не можете посчитать или есть другие сложности?

Клерк
    Есть другие сложности.

Договор купли-продажи я подписываю просто как человек, и там нигде не указано само понятие ИП. А если так, то какие основания для исчисления налогов как со сделки ИП?

В этом офисе я профессиональной деятельностью не занимался (вид деятельности ИП - консалтинг).

И вообще, разовая продажа нежилого помещения - это деятельность?

Клерк
    Раз Вы этот вопрос задаете, то нет.

Клерк
    А если не деятельность, то как исчислить налоги? Как физическому лицу? И воспользоваться имущественным налоговым вычетом?

Клерк
    Как физическому лицу? И воспользоваться имущественным налоговым вычетом?
    да

Модератор
    Договор купли-продажи я подписываю просто как человек, и там нигде не указано само понятие ИП.
    Вообще-то ИП это физлицо, и недвижимость не может быть оформлена на ИП никак. Поэтому и договор всегда будет с физиком, иначе он регистрацию не пройдет.

Клерк
    Я это знаю, это же и является причиной неопределенности - ведь в НК говорится об имущественных вычетах при продаже ЖИЛЫХ помещений, а я продаю нежилое помещение. Обосновано ли здесь применение вычета?

Модератор
    Вы сможете получить вычет в размере 125 тысяч. Либо, если все расходы документально подтверждены, то в сумме фактически произведенных расходов.
    Но все-таки это ближе к предпринимательской деятельности. Независимо от того, есть у Вас в ЕГРИП такой ОКВЭД или нет

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы сможете получить вычет в размере 125 тысяч. Либо, если все расходы документально подтверждены, то в сумме фактически произведенных расходов.
    Расходы подтверждены. Но сомневаюсь, что можно их вычесть, ибо есть вот такая информация:

=============
    Индивидуальный предприниматель при продаже недвижимости, которую ранее он использовал в коммерческих целях, не вправе претендовать на имущественный вычет по НДФЛ. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 4 июля 2008 г. № А42-6341/2007.
    В рассматриваемом деле бизнесмена обнадежило решение судей апелляционной инстанции, по мнению которых сама по себе реализация недвижимости не относится к деятельности, осуществляемой заявителем, и не связана с получением дохода от предпринимательской деятельности. Однако «подержать в руках» отвоеванный вычет коммерсанту так и не удалось: ФАС Северо-Западного округа принял сторону налоговой инспекции, упрекнув «апелляционщиков» в неправильном применении норм материального права и искаженной трактовке законодательства. Арбитры указали, что поскольку в данном деле речь идет о коммерческой недвижимости, то оснований применять положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса попросту нет.
    Предприниматель, отметили судьи, должен довольствоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным пунктом 1 статьи 221 кодекса. Напомним, что данная норма позволяет уменьшить базу по НДФЛ на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, связанных с извлечением дохода.

Модератор
    Владимир-С, еще раз - если предпринимательская деятельность, то значит и налог платите как ИП. И вычета не будет.
    Если Вы стоите на позиции, что это не предпринимательская деятельность, а помещение приобреталось для себя, а потом просто за ненадобностью продано, то Вы выступаете как просто физик.
    В упомянутом деле ситуация несколько другая - там ИПшница продавала свой магазин, в котором торговала раньше.

Клерк
    Меня немного удивляет этот оброт - "Если Вы стоите на позиции, что это не предпринимательская деятельность". В том смысле, что разве дело зависит от моей позиции? Вроде бы, привалирует Закон, разве не так? А что он гласит в данном случае?

Модератор
    Владимир-С, да ничего он не гласит. У ИП вообще все имущество личное, и разделить его крайне сложно.
    Да и законы можно по разному трактовать. У нас судам бы делать нечего было, если бы законы были однозначны и трактовались всеми одинаково.
    Я вот считаю, что в данном случае это предпринимательская деятельность - Вы купили помещение и отремонтировали его с целью получения прибыли от продажи его.

Клерк
    Тогда можно воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным пунктом 1 статьи 221 кодекса?

Разумеется, если прежде перерегистрироваться в ИП с начислением налоговой базы от доходов за вычетом расходов.

Это будет корректно?

Модератор
    Вот тут боюсь Вам откажут в вычете. Потому что покупали Вы помещение будучи на другой системе налогообложения.

Клерк
    А если я купил помещение, вообще не являясь ИП?

Модератор
    Тогда еще есть шанс побороться за имущественный вычет и НДФЛ

Клерк
    Только шанс?

А каковы же контрдоводы?

Модератор
    Владимир-С, тут как суд решит, так и будет Тема очень скользкая.
    Идеальный вариант - сделать запрос про ситуацию в налоговую, и посмотреть, каковы будут их доводы.

Клерк
    Вот и я тоже склоняюсь к запросу, да ведь они толком не отвечают - просто процитируют НК, да и всё.

А можно ли написать запрос в Минфин?

Модератор
    Можно. Впрочем, они тоже скорее всего процитируют НК Но хотя бы Вы сможете на основе его позиции какое-нибудь решение принять

Клерк
    А вот если прежде перерегистрироваться в ИП с начислением налоговой базы от доходов за вычетом расходов, тогда сомнения в правомерности профессионального вычета исчезают?

Или еще непременно нужно указать вид деятельности типа ремонта и торговли недвижимостью?

Клерк
    Профессиональный вычет - это термин, применимый для предпринимателей на общей системе налогообложения, не на упрощенке.
    А для просто физиков более применим имущественный вычет.

Клерк
    Согласен.

А на упрощенке при налогообложении доходов за вычетом расходов - как назвать сумму потраченных средств?

Клерк
    Расходами.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •