Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Площадь офиса более 150 м- не подпадаем под ЕНВД?

Зравстуйте ув. клерки! Подскажите по ЕНВД для Питера!
    Я тут "проснулась" - даже не читала об ЕНВД -думала меня не коснется.

У нас есть офис. В договоре аренды указано, что площадь офиса более 150 м., на этих площадях мы разрабатываем нашу продукцию (Программное обеспечение) и продаем его. Как правило по безналу.
    Еще у нас есть Интернет- магазин и через него программы покупают физ. лица , осуществляя расчеты кредитными карточками. Потом мы им отправляем товар по почте. Т.е. это деятельность подпадающая под ЕНВД!
    Читаю ст. 2 Закона 299-35.
    там написано про деятельность переводимую под ЕНВД:
    "..розничная торговля. осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торг. зала по каждому объекту организации торговли не более 150 м кв. ...."

У меня нет магазина, торгового зала, только офис! Могу ли я сказать, что площадь офиса более 150м кв. и на этом основании забыть про этот ЕНВД?!!!!
    Спасибо заранее всем, кто поможет!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Warbler
    Сегодня была на семинаре УСН+ЕНВД. Тема возникает неоднократно.
    1. Если вы через интернет продаете СОБСТВЕННЫЕ программы, то все замечательно - продажа собственной продукции под ЕНВД не попадает (в независимости от всяких площадей и т.п.).
    2. Если вы через интернет продаете не только собственные программы, но и много чего другого, то все печально - раздельный учет и все такое. При этом налог считается не с кв.м. пложади торгового зала, а с торгового места (в Питере - 6000 руб. в месяц)
    3. Далее, если остальные виды деятельности у вас на УСН, то все еще печальнее - по этим видам деятельности придется вести бухучет в полном объеме - в целях распределения расходов по видам деятельности. И соответственно, сдавать бух. отчетность в полном объеме.

Информация - по Петербургу. Возможно, в других регионах имеются отличия.

Клерк
    warbler, спасибо огромное! Вы меня очень обрадовали, потому что я торгую собственными программами!

Но в таком случае, как Вы думаете, правильную ли я строю логическую цепочку, для того чтобы эту деятельность не относить к подпадающей под ЕНВД?

1.В ст. 346.27 дано следующее определение розничной торговли:
    -торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет
    2. Определение ТОРГОВЛи по ГОСТу Р 51303-99
    -вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей -продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
    3.Определение ТОВАРа по ГОСТу Р 51303-99

-любая вещь, неограниченная в обороте , свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли- продажи.

Вообще только что прочитала письмо ИМНС по СПб о ЕНВД так там просто "песня" - пишут, что расчеты по кредитным картам тоже не подпадают под ЕНВД! Дурдом!

Клерк
    . "Если вы через интернет продаете не только собственные программы, но и много чего другого, то все печально - раздельный учет и все такое. При этом налог считается не с кв.м. пложади торгового зала, а с торгового места (в Питере - 6000 руб. в месяц)"

Кстати, почему я спрашивала про 150кв. м. Не для того, чтобы определиться с какой площади платить налог, понятно, что с торгового места... Но вот какую площадь в моем случае считать торговым местом (для того чтобы определиться - плательщик я этого налога или нет)- весь офис, или комнату в которой стоит кассовый аппарат!

Клерк Аватар для Warbler
    Если ТОРГОВЫЕ помещения у вас находятся в одном здании - то площади суммируются. Но, как я понимаю, речь идет только о торговых площадях.
    Далее. Если вы торгуете товарами СОБСТВЕННОГО производства (хоть на 3х квадратных метрах), то ЕНВД вас не касается ни коим образом (правда, в полученной на семинаре методичке данный тезис помечен как "спорный", то есть за свою правоту вполне возможно придется "пободаться" с налоговиками).

Клерк
    Понятно, т.е. на семинаре сказали - что торговля товарами собственного производства - не подпадает, а почему- ссылки на какие-то документы- не предоставили... Те ссылки на документы, к которым я сама решила прибегнуть (см. предыдущее письмо), на мой взгляд неубедительны...

Клерк Аватар для Warbler
    Понятно, т.е. на семинаре сказали - что торговля товарами собственного производства - не подпадает, а почему- ссылки на какие-то документы- не предоставили... Те ссылки на документы, к которым я сама решила прибегнуть (см. предыдущее письмо), на мой взгляд неубедительны...
    Просто мне немножко лень было ковыряться - у меня далеко не ЕНВД.

Есть такое письмо МНС РФ от 11.06.03 №СА-6-22/657
    "О разъяснении отдельных вопросов применения глав 26.2 и 26.3 НК РФ"
    п.4
    "Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРОДАВЦОМ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ в целях осуществления своей деятельности, либо полученным иным, не запрещенным действующим законодательством РФ способом.
    К товарам, реализуемым через разничную сеть относится также и продукция собственного производства.
    Однако следует иметь ввиду, что деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции, как через розничную, так и через оптовую торговую сеть.
    При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции (данная позиция согласуется с позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 22.09.98 №2256/98).
    Учитывая, что ДАННЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ ПОПАДАЕТ ПОД ДЕЙСТВИЕ ГЛАВЫ 26.3 "СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕНВД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" Кодекса, ДОХОДЫ, ИЗВЛЕКАЕМЫЕ СУБЪЕКТАМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРЕЗ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ИМ (ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИМИ) РОЗНИЧНЫЕ МАГАЗИНЫ, ПОДЛЕЖАТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ В ОБЩЕУСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ЛИБО ПО ИХ ЖЕЛАНИЮ В ПОРЯДКЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОМ ГЛАВОЙ 26.2 "УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ! КОДЕКСА (если указанные субъекты предпринимательской деятельности не переведены на уплату ЕНВД по ИНЫМ осуществляемым ими видвм предпринимательской деятельности."

Кстати, почему я спрашивала про 150кв. м. Не для того, чтобы определиться с какой площади платить налог, понятно, что с торгового места... Но вот какую площадь в моем случае считать торговым местом (для того чтобы определиться - плательщик я этого налога или нет)- весь офис, или комнату в которой стоит кассовый аппарат!
    В вашем случае (если бы вы попадали под ЕНВД ) логика размышлений такая:

1. Розничная продажа через интернет-магазин. Торговое место (ст. 346.27 НК РФ: "Торговое место - место, используемое для совершения сделок купли-продажи") - интернет-магазин 1 штука. Базовая доходность 6000 руб. за штуку (а не кв.м.!)

2. Если в офисе вы тоже торгуете в розницу, то учитываете площадь ТОРГОВОГО ЗАЛА и не учитываете площадь административных, хозяйственных, производственных и иных (какие там еще можно придумать ) площадей (ст. 346.27 НК РФ: "площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - площадь всех помещений и открытых площадок, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ДЛЯ ТОРГОВЛИ или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов"). Итого нас интересует площадь той "каморки" , в которой вы реализуете свой товар. Базовая доходность равна N кв.м. *1500 руб. (базовую доходность одного кв.м.).

Клерк Аватар для Warbler
    Прошу прощения, добавлю еще к приведенному пункту 4 его окончание,ало ли кому-то пригодится .

"В случае, если субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность в сфере производства продукции, реализуют через принадлежащие им (используемые ими) розничные магазины ПОМИМО ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРИОБРЕТЕННЫЕ ТОВАРЫ, доходы, извлекаемые ими от реализации ПРИОБРЕТЕННЫХ ТОВАРОВ, подлежат в установленном порядке налогообложению ЕНВД по деятельности в сфере розничной торговли.
    В этих целях указанные налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по осуществляемым ими видам предпринимательской деятельности."

Клерк
    warbler, спасибо Вам огромное!!!! Фу! все-таки у меня не будет этого ЕНВД! Как я рада!
    Не понимаю, почему законодатели не оставят ЕНВД для тех, кто может применять ее по всем видам деятельности! Все эти деления затрат, ОС, НМА по обычной деятельности и подпадающей под ЕНВД!... Кап. стены в каморке с кассовым аппаратом... Просто издеваются!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •