Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24

Тема: Вычеты

Клерк Аватар для Serna

Вопрос Вычеты

Помогите, плиз!
    Начинается новый год и новые правила и законы, а я как чайник "пыхтеть" не успеваю...
    Как правильно учесть все вычеты при выплате первой в 2004 году зарплаты?
    Есть какой-то обязательный вычет в 400р. Он сохранился? его надо просто вычесть из НДФЛ и "оставить" работнику?
    А вычеты на пенсионное страхование - как быть с ними?
    Заранее огромное спасибо за помощь!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Есть какой-то обязательный вычет в 400р
    Сразу же не пожалейте время и прочитайте ст 218 налогового кодекса, а частности вот это:

3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 настоящей статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется; (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 105-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
    4) налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями, и действуют до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется. (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 105-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
    Налоговый вычет расходов на содержание ребенка (детей), установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов, опекунов или попечителей.
    Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет производится в двойном размере. Предоставление указанного вычета вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за вступлением их в брак.
    Указанный вычет предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет. При этом иностранным физическим лицам, у которых ребенок (дети) находятся за пределами Российской Федерации, такой вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает ребенок (дети).
    Под одиноким родителем для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.
    Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или месяца, в котором установлена опека (попечительство), и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг возраста, указанного в абзаце втором настоящего подпункта, или в случае смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
    Вкратце теперь:
    Вычеты предоставляются для исчисления НДФЛ.
    Вычет 400 рублей предоставляется "на себя" по заявлению сотрудника по одному месту работы.
    Вычет 300 рублей предоставляется на каждого ребенка сотрудника по одному месту работы.
    Для предоставления вычетов каждоый сотрудник должен написать заявление на предоставление вычетов в произвольной форме.
    Все вопросы по вычетам только после чтения форума "оплата труда" - там очень много и часто обсуждали эту тему.

Расчет НДФЛ.
    (оклад-вычет)*13%=НДФЛ.
    Сумма на руки
    (Оклад-НДФЛ)=сумма на руки.

пенсионное страхование - 14%. делиться на страховую и накопительную часть по возрастам. Вычетов почти нет, если у вас обычная фирма.

Вам бы на курсы или на семинар по расчету зарплаты.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Serna
    СПА-СИ-БО
    буду продолжать разбираться дальше

А Вы бы не посоветовали дельные курсы или семинар? (лучше семинар, наверное)

да, лучше семинар. курсы, по моему мнению, слишком "туповатые", ничему не научат.
    Ищите любой семинар с названием "расчет зарплаты".
    можете на клерке посмотреть, фирмы часто дают тут анонсы.
    можно посетовать это:
    http://klerk.ru/events/?action=detail&idev=400

а также вырать один-два из этих:
    http://klerk.ru/events/?action=detail&idev=322
    http://klerk.ru/events/?action=detail&idev=324
    http://klerk.ru/events/?action=detail&idev=318
    http://klerk.ru/events/?action=detail&idev=416
    http://klerk.ru/events/?action=detail&idev=333
    http://klerk.ru/events/?action=detail&idev=413
    Демидова Татьяна

Клерк
    Татьяна, а Вы не можете обосновать - зачем писать каждый год заявление на вычеты (на детишек - понятно. там ситуация меняется)? А на 400 рублей имеют право ВСЕ, кто работает на постоянной основе. Я ошибаюсь?
    С уважением, Людмила

Людик, не ошибаетесь!
    Я разве сказала каждый год?

У человека первая зарплата и вполне вероятно, что про заявления человек забыл.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    имеют право ВСЕ, кто работает на постоянной основе.
    Не совсем так. Право на вычет имеют те, кто получает доход у данного источника и пожелал получать вычет именно у него. Вычет никак не связан с основным местом работы. Поэтому я бы согласился с однократным заявлением, в котором было бы явно указано, что работник намерен пользоваться у меня вычетом неопределенное время, вплоть до увольнения или явного отказа от вычета.

Клерк
    А мне дама из ИМНС сказала, что надо каждый год подтверждать свое желание. Правда, не смогла отослать к документу. Но судя по логике Стаса, она права. Может в этом году я хочу получать вычеты у Иванова, а на следующий год - у Сидорова?
    С уважением, Людмила

Писарь
    Вычет никак не связан с основным местом работы
    В настоящее время вычет вообще никак не связан ни с местом, ни с работой Только с налоговым агентом, т.е. с поставщиком доходов (в смысле гл 23)

я бы согласился с однократным заявлением, в котором было бы явно указано, что работник намерен пользоваться у меня вычетом неопределенное время, вплоть до увольнения или явного отказа от вычета
    Хм... это интересно... Стас, ты считаешь, что такого рода заявление можно трактовать как обязательство налогоплательщика перед налоговым агентом ?

А то меня всегда смущало заявление на неопределенный срок... МНС нам (налоговым агентам) индульгенцию дало... Но всё равно неприятно... Ибо налогоплательщик вдруг оказывался у разбитого корыта...

киник Аватар для stas®
    <b>ОлегЪ</b>, не знаю... Дыра в законе. Поэтому отобрать у работника подписку, что он с законом ознакомлен - и пусть гуляет. Хотя я, в принципе, сторонник ежегодных заявлений (впрочем, текст тот же ).

Писарь
    Людик, на самом деле эта дама в каком-то смысле права... То, что не смогла отослать... Дык... некуда, кроме как в... системное изучение положений...

На самом деле отношение налоговый агент - налогоплательщик (в смысле предоставления стандартных налоговых вычетов) - это только налоговый период. (Не спрашивайте, почему я так говорю... Попытайтесь доказать, что это не так...) Поэтому, конечно, нужно бы было... Но так это неприятно... Приходит профессорша в возрасте ... хм... достаточно уважаемом... "Я вам писала... у меня ещё склероза нет... Зачем вы меня гоняете по таким пустякам за семь станций метро ?"

Поэтому, видимо, придётся ещё раз людей напрячь, но с использованием Стасовсой формулировки... Впрочем, это до замены Стандартных на Подушные...

Писарь
    <b>stas®</b>, Я тоже сторонник ежегодных заявлений... Но в такой неоднозначной читабельности НК и в таком сверхшироком разбросе советов официальных представителей... Ну его нафиг... Не хочу я собирать у стен своих многотысячные демонстации по пустякам...

А где гарантия, что сотрудник не напишет в середине года заявление на вычеты в другой компании? Получается, Вы должны быть сторонниками ежемесячных заявлений
    Демидова Татьяна

Писарь
    <b>Демидова Татьяна</b>, А мне такие гарантии без надобности. Я за это не отвечаю. А вот гарантии того, что я вправе предоставлять вычеты на основании заявления, написанного в лохматом году - не помешали бы.

<b>ОлегЪ</b>, а чем отличаются эти две ситуации?
    Демидова Татьяна

Писарь
    <b>Демидова Татьяна</b>, Простой вещью... В твоем случае... Это ко мне приходят - а я им бумажку показываю... и они идут... В моем случае... Я им бумажку показываю... и ... хм.... я могу пойти...

Может в платежной ведомости поставить такую строку - "подтверждаю, что стандартные вычеты в других организациях не получаю" ?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Мы получили от сотрудника заявление, на основании которого предоставляем ему вычет. Написал ли он такое заявление в другом месте - не наша забота. Напишет он в нескольких - в налоговую придут декларации с вычетами по каждой фирме. И его проблема доплачивать то, что ему начислит ИМНС. Интересно, велик ли шанс, что эту ситуацию вычислят в налоговой? Они вроде выборочно проверяют.
    С уважением, Людмила

Людик, Вы будете ежегодно брать заявления или нет?
    Мне кажется шанс, что эту ситуацию вычислять, ничтожно мал.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    <b>Демидова Татьяна</b>, в Москве - почти 100%

Клерк
    До сегодняшнего года брала одни раз - по основным - когда ввели это дело, а по вновь принятым - когда они приходили (если у них еще не был использован лимит) А теперь надо, наверное, все-таки обновить. С детьми - заявления писали каждый год.
    С уважением, Людмила

<b>stas®</b>, 100% что вычислят?
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    <b>Демидова Татьяна</b>, да. ИМНС-39 для этого есть.

ни разу не слышала, чтобы кого-то вычислили. у тебя были примеры?
    Демидова Татьяна

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •