+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Аноним
    Гость

УСН, больничный 2006г

Добрый день, уважаемые Форумчане.
    У меня возникла такая ситуация:
    В 2006 году работнику вместо оплаты больничного был предоставлен оплачиваемый отпуск (по его заявлению).
    Сейчас он уволился и решил досадить нам чуть-чуть....
    Он хочет, что бы ему оплатили больничный за 2006 год, иначе грозится вызвать трудовую инспекцию
    Подскажите: как правильно обосновать неправомерность его действий (как я думаю, если есть заявление и отпуск оплачен, то никаких проблем не должно возникнуть).
    Какой срок давности больничного ? И правомерно ли было в 2006 году вместо оплаты больничного посылать его в отпуск? И что делать сейчас?
    Как оградить себя от ненужных склок?

Клерк
    как я думаю, если есть заявление и отпуск оплачен, то никаких проблем не должно возникнуть
    зависит от текста заявления.
    И правомерно ли было в 2006 году
    до 6.10 или после?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Аноним
    Гость
    Все было вообще не так:
    Сотрудник ушел в отпуск за свой счет!!!! (середина июля - сентябрь 2006г).
    В это время была бытовая травма, вследствии которой сотрудник оказался на больничном.
    На данный момент просит оплату того больничного за 2006г.
    На что можно сослаться и как поступить в данной ситуации?

Клерк Аватар для Чиж
    На то, что в период административного отпуска больничный не оплачивается.

Так отпуск-то-оплачиваемый или за свой счет?

Клерк
    На что можно сослаться
    п. 1 ст. 9 255-ФЗ
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы! Отпуск был за свой счет!!!

Аноним
    Гость

Больничный за 2006г

Уважаемые коллеги! прошу Вас помочь советом!
    Ситуация: в 2006г работник находился в отпуске за свой счет. В это время взял больничный (бытовая травма), болел около 2-х месяцев.
    Больничный оплачен в то время не был, т.к.никто не претендовал на его оплату.
    А сейчас требует оплатить ему этот больничный, или грозит трудовой инспекцией!
    Помогите:Как рассчитать больничный, который не был оплачен в 2006году.

не клерк, а главбух:-)
    Вроде как есть (ограниченные) сроки, в течение которых работник обязан предоставить больничный лист в бухгалтерию предприятия. Кто не успел...

Клерк
    В течение полугода он может обратиться за пособием по нетрудоспособности. Читайте закон 255-ФЗ.
    Если прошли сроки, то какое уж тут пособие? Может ему материальную помощь выдать, если хотите, но больничный не имеете права, вам его ФСС не возместит.

Другое совсем дело, если больничный таки был предъявлен вовремя, отражен в учете, но не оплачен в течение двух лет. Тут, имхо, выобязаны его оплатить, но опять же ФСС вам ничего не возместит.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лежебока Посмотреть сообщение
    В течение полугода он может обратиться за пособием по нетрудоспособности. Читайте закон 255-ФЗ.
    Если прошли сроки, то какое уж тут пособие? Может ему материальную помощь выдать, если хотите, но больничный не имеете права, вам его ФСС не возместит.

Другое совсем дело, если больничный таки был предъявлен вовремя, отражен в учете, но не оплачен в течение двух лет. Тут, имхо, выобязаны его оплатить, но опять же ФСС вам ничего не возместит.
    Мы на УСН -6%. Оплата больничного - инициатива директора, дабы не навлечь трудовую инспекцию. О возмещении речь не идет.
    Я не знаю как правильно насчитать ему этот больничный????
    По старым правилам? И как этот чертов больничный расчитывали в 2006году? (я просто очень давно не сталкивалась с больничными листами)
    заранее благодарю за ответы!!

не клерк, а главбух:-)
    Оплата больничного - инициатива директора, дабы не навлечь трудовую инспекцию. О возмещении речь не идет.
    Я не знаю как правильно насчитать ему этот больничный????
    По старым правилам?
    Так оплатите исходя из оклада за количество дней. Вы ведь "из своих" денег заплатите? А иначе придется еще объяснять скандалисту нюансы расчета среднего заработка, который, к слову сказать, как правило, меньше, чем оклад за аналогичный период.

Клерк
    А в соответствии с каким Законом выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за время, приходящееся на период отпуска без сохранения заработной платы?

бяка
    255 фз
    Статья 9. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
    1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк
    Ну, этого ФЗ в 2006 году еще не было. Но мне знаком другой документ:

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ" (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6) (ред. от 15.04.1992, с изм. от 02.03.2006)

и там есть п.15:

...При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы либо отпуска по уходу за ребенком пособие не выдается. Если нетрудоспособность продолжается и после окончания отпуска без сохранения заработной платы либо частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, то пособие выдается со дня, когда работник должен был приступить к работе.

Но ведь все стремятся помочь рассчитать этот больничный, а работник даже грозится ТИ.
    Последний раз редактировалось waw; 25.06.2008 в 19:24.

Клерк Аватар для Чиж
    Ученица 777, waw, уже говорили. http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=207526 Что пособие не положено.)))
    Директор, видимо, не внял и решил выплатить конфликтную сумму.

Вот теперь думаю-а подпадает ли эта сумма под определение пособия по вр. нетрудоспособности?
    Или нет (что скорее)?

Модератор
    Не надо дублировать сообщения! Темы объединены

Лeжебока
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Вот теперь думаю-а подпадает ли эта сумма под определение пособия по вр. нетрудоспособности?
    Или нет (что скорее)?
    100% нет.
    Пособие оно есть пособие. Выплачивается на основании листка нетр-ти.
    А это просто выплата для урегулирования конфликта. То есть по сути премия. Или мат. помощь.

Клерк
    Пособие оно есть пособие. Выплачивается на основании листка нетр-ти. А это просто выплата для урегулирования конфликта.
    Если именно таким образом пытаться решить этот конфликт, то работник, получив премию, мат.помощь или как вы там это еще назовете, по-прежнему может требовать оплаты этого больничного
    А если директор боится инспекции, то тянуть из него деньги можно бесконечно.

Модератор Аватар для бух2007
    Н-да, этак все от Вашего дира уволиться захотят. Если всем увольняющимся мзду платить за необращение их в трудинспекцию или еще куда.

Аноним
    Гость
    может речь идет об оплате б/л ПОСЛЕ окончания отпуска б/с?
    ведь когда пишут заявление на отпуск - указывают сроки, а раз проболел 2 месяца - скорее всего это уже за пределами отпуска б/с?
    хотя в первом посте вообще говорится, что предоставили оплачиваемый отпуск вместо оплаты б/л... вот тут действительно человек может требовать и оплаты б/л и продления отпуска....

Аноним
    Гость
    Больничный совпадает частично с отпуском за свой счет, а дальше продолжается на время, котрое сотрудник работал и его труд был оплачен.
    Есть заявление, в котром указаны сроки отпуска.
    Но дело еще вот в чем: Больничный - на старых бланках, сейчас уже новые.
    Может быть, это полный бред, но я где-то прочитала, что для оплаты больничного за прошлый период, нужно поднимать все документы и офомлять больничный заново, на новых бланках! Только тогда - это может служить основанием оплаты б/л в данное время.
    Спасибо,еще раз, огромное за ответы!
    Я вам очень благодарна!

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, вам очень трудно что-либо советовать. Знаете почему? Вы уже третий раз меняете информацию насчет больничного.
    То у вас больничный во время очередного отпуска, то во время административного. Теперь оказывается, что во время больничного сотрудник работал.
    И даже в этом случае не положено ему пособие. Как там ваш директор решит-его дело, конечно.
    Может быть, это полный бред, но я где-то прочитала, что для оплаты больничного за прошлый период, нужно поднимать все документы и офомлять больничный заново, на новых бланках! Только тогда - это может служить основанием оплаты б/л в данное время.
    Это действительно бред, не ошиблись.))

Аноним
    Гость
    Cпасибо за ответы!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •