+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк Аватар для Лисюша

Осторожно Поспорила с главбухом - очень ваша нужна помощь!

Поспорила с главбухом одной крупной компании, у которой консультируется мой директор.
    Дело в том, что он заключил договор с физиком на оказание консультационных услуг на довольно крупные суммы. Сейчас говорю ему, Вы должны заплатить за физика НДФЛ и ЕСН минус ФСС. Ему платить не хочется, т.к. суммы довольно большие, он обратился к тому главбуху и спросил у нее. Она позвонила мне и сказала, что физик сам платит за себя НДФЛ и отчитывается по нему, а ЕСН не платит вовсе.
    Логика рассуждений по ЕСН следующая:
    Говорю ей: Ст. 236 п. 1: "Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг".
    Она мне: "Посмотрите, кто является налогоплательщиком".
    Смотрим обе абзацы втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235:
    1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
    1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
    организации;
    индивидуальные предприниматели;
    физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
    Она мне: абзац второй и третий - это индивидуальные предприниматели и физики.
    Я же склонна считать, что первый абзац - это "лица, производящие выплаты...", а второй и третий - организации и ИП.
    Кто прав? Вопрос достаточно серьезный, т.к. как я уже сказала, суммы там не маленькие.
    PS: До НДФЛ еще не добрались, не знаю, почему она считает, что его оплачивать и отчитываться должен сам физик. Может, кто подскажет по этому поводу.
    Поделиться с друзьями
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Модератор Аватар для Andyko
    Лисюша, Вы правы.

Модератор
    Главбух не прав. Абзац первый конечно же
    лица, производящие выплаты физическим лицам:
    Если она не считает это первым абзацам, то на основании чего она вообще платит ЕСН с зарплаты работникам? Поинтересуйтесь у неё
    Агентом по НДФЛ организация также является.

Клерк Аватар для Лисюша
    Большое спасибо! А то очень не хочется выглядеть дурой в глазах руководителя.
    Над.К
    А как обосновать ей завтра, если она опять будет звонить, почему мы являемся агентами по НДФЛ?
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Клерк
    Цитата Сообщение от Лисюша Посмотреть сообщение
    А как обосновать ей завтра, если она опять будет звонить, почему мы являемся агентами по НДФЛ?
    Статья 207 НК РФ:
    1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами.
    Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога..."

Клерк Аватар для Лисюша
    Cкарлетт

Большое спасибо!

трудяга Аватар для _Kuza
    Надеюсь, что договора то у вас верно оформлены... а то я столкнулась с проверкой налоговиков, когда принесла отчет по итогам года НДФЛ за 2006год, они попросили, по всем гражданско-правовым договорам предоставить копии документов...

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от _Kuza Посмотреть сообщение
    Надеюсь, что договора то у вас верно оформлены... а то я столкнулась с проверкой налоговиков, когда принесла отчет по итогам года НДФЛ за 2006год, они попросили, по всем гражданско-правовым договорам предоставить копии документов...
    Договора еще не смотрела. А что там надо предусмотреть?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Поспорила с главбухом одной крупной компании
    ну как такие главбухи туда попадают и причем не просто попадают, а еще и работают.... Извините отступление от темы.

по всем гражданско-правовым договорам предоставить копии документов
    _Kuza, это что именно ? Акт выполненных работ, а также ксерокопии документов физ.лица?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    _Kuza, это что именно ? Акт выполненных работ, а также ксерокопии документов физ.лица?
    Тоже интересно. + на что стоит обратить внимание при оформлении договора.

Клерк
    ну как такие главбухи туда попадают- вот это самый интересный вопрос.У меня много договоров с физиками.При проверке требовали договора, акты, копии паспортов, копии дипломов(у нас научные работы)
    Последний раз редактировалось И.ГЕ; 08.07.2008 в 19:00.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от И.ГЕ Посмотреть сообщение
    При проверке требовали договора, акты, копии паспортов, копии дипломов(у нас научные работы)
    Спасибо!

трудяга Аватар для _Kuza
    Сам договор... намаялась я с ним, там были поэтапные работы (у нас был переводчик). потребовали сами договора и акты выполненных работ, а так же подтверждение перечисления НДФЛ.
    Основное требование к договору было:
    - что бы в нем было четко прописано, на выполнение каких именно работ приглашается человек (причем смотрят, мог бы кто-нибудь из сотрудников выполнить эти работы, видимо с позиции тог, что могли бы оформить и совместительство внутренние)
    - Четкие сроки выполнения работы т.е. дата начала и дата окончания.
    - Четко оговорена сумма договора (предусмотрены или нет авансы)
    - в какой форме будут производиться расчеты (нал, без нал, если налик, то какие документы будут это подтверждать ..)
    - проверяют, прописано ли в договоре, кто должен платить все налоги... как ни странно, ну там все д.б. прописано

По актам: (я составляла стандартный форма Т-73)
    Акт, в принципе, можно составить и общий, если работы или услуги не могут быть сданы поэтапно, у нас был случай с поэтапной сдачей, так вот на каждый этап оформлялся отдельный акт. Т.е. перевела она каталог, вот акт и сумма, которая ей выплачена, вот подтверждающие это документы...
    вот перевод каталога и отдельный акт на такую то сумму, документы подтверждающие оплату
    Итого так было несколько актов на общую сумму прописанную в договоре..
    Слава Богу, у меня все прошло гладко и это только по тому, что я все четко проработала... к сожалению темы того периода уже удалены... а то бы дала ссылку...
    Очень грамотно мне тогда помогла Над.К (модератор)
    Спасибо ей большое, до сих пор говорю

Модератор
    _Kuza, извините, но налоговая Вас просто разводит. В рамках проверки НДФЛ не имеют права требовать все то, что Вы указали И прописывать, кто платит налоги в договоре не надо, потому что все просписано в НК, и ни один договор не может это изменить.
    к сожалению темы того периода уже удалены
    Темы с форума не удаляются.

трудяга Аватар для _Kuza
    Темы с форума не удаляются.
    странно, но я ее не нашла, может отписалась просто от нее...
    В рамках проверки НДФЛ не имеют права требовать все то, что Вы указали
    понимаю, что не могут, но!
    в моей ситуации лучше все было предоставить, т.к. в своих докумнтах я была уверенна.
    Вообще, касаясь налоговков... она много на что не имеют права, но требуют
    Это была не "официальная" проверка, а как бы сказать... такая ненавязчивая просьба, предоставить документы в добровольно-принудительном порядке...
    И прописывать, кто платит налоги в договоре не надо, потому что все просписано в НК, и ни один договор не может это изменить
    и тут согасна, но напоролись на то, что появились умельцы, котрые прописывают обязанность уплаты НДФЛ работником, хотя это и противоречит.. в т.ч. здравому смыслу

Клерк Аватар для Лисюша
    Большое спасибо за такой развернутый ответ!!!

Клерк
    но напоролись на то, что появились умельцы, котрые прописывают обязанность уплаты НДФЛ работником, хотя это и противоречит.. в т.ч. здравому смыслу
    Ой, ну подайте вы в налоговую эту сумму в конце года как 2переданную на взыскание в ИФНС" и к вам претензий не будет.у нас прошло,налоговики проверили,сами вызвали товарища и взыскали

Клерк
    Кстати, в договорах проверьте, не оказется ли ваш физик индивидуальным предпринимателем.может быть "чужой" главбух глянула в договора и именно поэтому сделала вывод как для ИП

Клерк
    Это была не "официальная" проверка, а как бы сказать... такая ненавязчивая просьба, предоставить документы в добровольно-принудительном порядке...
    Ну хоть бы не смешили.
    Можно подумать, налоговикам больше делать нечего, кроме как "неофициально" требовать документы.
    Обычная камералка. Только могли бы и форму соблюсти.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    Кстати, в договорах проверьте, не оказется ли ваш физик индивидуальным предпринимателем.может быть "чужой" главбух глянула в договора и именно поэтому сделала вывод как для ИП
    Нет, физик 100%

Клерк
    ну и передайте этот НДФЛ на взыскание в налоговую.НДФЛ 3 концом года,а вот соцналог здесь должен быть,ничего не поделаешь

Клерк Аватар для Лисюша
    Спасибо сем за советы!

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Очень познавательная тема, спасибо. Думаю, в самое ближайшее время у меня возникнет подобная ситуация, судя по планам директора. Обсуждали возможность привлечения физических лиц для выполнения определенных работ.
    Я говорила, что желательно было бы, что бы эти лица были ИП.
    Вернее, даже так : Директор хотел бы для выполнения определенных дорогостоящих работ привлекать физиков (в том числе и наших сотрудников), заключая с ними договора.
    Мой совет был таков, что нужно, что бы эти лица были зарегистрированы в качестве ИП, что бы они сами платили за себя налоги, а мы им - только сумму по договору.
    Мой совет основывался на том, что физические лица без регистрации не могут заниматься предпринимательской деятельностью.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

трудяга Аватар для _Kuza
    Кхм... к вопросу.. обо мне... у меня проблем так и не возникло, НИКАКИХ и об этом я хочу всем еще раз напомнить...
    Ну хоть бы не смешили.
    Можно подумать, налоговикам больше делать нечего, кроме как "неофициально" требовать документы.
    Обычная камералка. Только могли бы и форму соблюсти.
    официального извещени мне никто не присылал... но я пришла сдавать отчет и мне сказали, донести
    напоминаю, это аж 2006 год... я не спорю с налоговиками, т.ч. все документы принесла, а вот по другой фирме проходила реальная выездная проверка (моих знакомых) так вот там мало не показалось... кстате, они то и прописали в своих договорах, что обязанность по уплате НДФЛ лежит на работнике...

Модератор Аватар для Andyko
    прописали в своих договорах, что обязанность по уплате НДФЛ лежит на работнике...
    Креативно.
    А в трудовых договорах не пробовали такую фишку? Это ж какая экономия!

трудяга Аватар для _Kuza

угу....

вот если бы их тогда послушалась, а не того, что мне тут посоветовали... то **** попала бы..

трудяга Аватар для _Kuza
    ну у них там в чем дело то было, они прописали в договоре оплата всего 10000 и выплатили 10000, а в конце квартала, начислять начали... и выяснилось, что с 10000 еще и НДФЛ нужен, а значит к выплате совсем не 10000 получается , так вот и прописали, что мол обязанность лежит на самом работнике, иначе же надо больше начислить, и больше всего остального заплатить...

смешно было...

Клерк
    ... вот и прописали, что мол обязанность лежит на самом работнике, иначе же надо больше начислить, и больше всего остального заплатить...

смешно было...
    Почему - было?
    Смешно и осталось. Вернее, для Вас отнюдь не смешно.
    Что бы Вы там ни написали в договоре, с Вас никто не снял исполнение обязанности налогового агента, установленную, кстати, законом.
    А физик на эту запись в договоре запросто может забить. Опять же, в силу того же закона. До того момента, когда уведомление ему пришлет налоговая. И будет 100% прав.
    Вам же при проверке штраф гарантирован.
    Так что... читайте сначала НК.
    Последний раз редактировалось BorisG; 09.07.2008 в 11:52.

трудяга Аватар для _Kuza
    спасибо, я таки сделала

Клерк Аватар для Лисюша
    кстате, они то и прописали в своих договорах, что обязанность по уплате НДФЛ лежит на работнике...
    И что им за это было?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •