Поспорила с главбухом одной крупной компании, у которой консультируется мой директор.
Дело в том, что он заключил договор с физиком на оказание консультационных услуг на довольно крупные суммы. Сейчас говорю ему, Вы должны заплатить за физика НДФЛ и ЕСН минус ФСС. Ему платить не хочется, т.к. суммы довольно большие, он обратился к тому главбуху и спросил у нее. Она позвонила мне и сказала, что физик сам платит за себя НДФЛ и отчитывается по нему, а ЕСН не платит вовсе.
Логика рассуждений по ЕСН следующая:
Говорю ей: Ст. 236 п. 1: "Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг".
Она мне: "Посмотрите, кто является налогоплательщиком".
Смотрим обе абзацы втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235:
1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
Она мне: абзац второй и третий - это индивидуальные предприниматели и физики.
Я же склонна считать, что первый абзац - это "лица, производящие выплаты...", а второй и третий - организации и ИП.
Кто прав? Вопрос достаточно серьезный, т.к. как я уже сказала, суммы там не маленькие.
PS: До НДФЛ еще не добрались, не знаю, почему она считает, что его оплачивать и отчитываться должен сам физик. Может, кто подскажет по этому поводу.