Как комитент должен учитывать денежные средства, полученные комиссионером по сделке, совершённой за счёт комитента?
1. Ст.996 ГК: «1. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счёт комитента, являются собственностью последнего». Следует ли такой порядок распространять на денежные средства, полученные комиссионером, участвующим в расчётах?
2. На какую дату следует отражать в бухгалтерском учёте комитента суммы, полученные по договору комиссии: на дату отчёта комиссионера, на дату, указанную в отчёте как дата поступления денежных средств на счёт комиссионера, или на дату поступления денежных средств на счёт комитента?
3. Обращаю внимание форумнистов на то, что для целей налогообложения денежные средства должны быть учтены на дату, указанную в отчёте комиссионера (т.е. дата поступления денежных средств на счёт комиссионера):
По НДС: ст.167, п.2, пп.1: оплатой товаров (работ, услуг) в частности, признаётся поступление денежных средств на счёта налогоплательщика ЛИБО ЕГО КОМИССИОНЕРА.
По налогу на прибыль: ст.271 п.3 (в редакции з.57-ФЗ): «3. <...> При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имущественных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчёте комиссионера (агента).» Здесь мой вопрос актуален для организаций, применяющих кассовый метод.
Вопрос очень болезненный для организаций, которые не могут повлиять на комиссионера, предоставляющего отчёты с большим опозданием.