+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Вопрос Резидент или нерезидент!

Подскажите .У нас на фирме работают иностранцы (украина) с октября2007г.,по концу года они нерезиденты являются,удержали НДФЛ 30%,теперь в 2008 г. они уже приобрели статус резидента , с какого момента нужно пересчитать НДФЛ 13% в 2008г и нужно ли в течении года делать пересчет НДФЛ,может по истечении 2008г нужно?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Если прямо следовать НК-пересчитать НДФЛ положено исходя из статуса работника.
    Если сотрудник находится в РФ с 1 октября 2007г., то статус резидента он приобретает 31 марта, следовательно, НДФЛ положено пересчитать уже в мартовскую зарплату.

В то же время есть мнение налоговиков, что НДФЛ следует пересчитать в момент, когда статус сотрудника по итогам года уже не поменяется, или в момент его увольнения.
    То есть только в июле 2008, или на дату увольнения (если раньше).

Окончания 2008 года точно ждать не нужно.

Клерк

Вопрос Резидент или нерезидент

Как я поняла ,то нужно пересчитать НДФЛ по ставке 30% на 13%, который начисляла еще с 01.10.2007г. ,если на момент 31.03.2008г.они уже являются резидентами и в мартовской зарплате я должна вернуть излишне удержанный НДФЛ.

Клерк Аватар для Наталияяя
    Я поняла из прочитанной мной статьей, что когда преобретается статус резидента нужно пересчитать весь НДФЛ с даты приема сотрудника на 13
    %. Но тут возникает такой вопрос. НДФЛ по неризедентам мы перечисляем на другой КБК, а когда они стали резидентами на какой КБК перечислять НДФЛ

человек Аватар для LegO NSK
    на КБК обычного НДФЛ (182...2021...110)

Клерк Аватар для Наталияяя
    Но если у меня сотрудник принят скажем в январе месяце, я перечисляла НДФЛ по нему на отдельный КБК 30 %, когда он приобрел статус резидента я должна пересчитать ему НДФЛ с января на 13 %, тогда у меня получится переплата по КБК неризидентов, или я что-то не так поняла?

Клерк Аватар для Svetishe
    Но если у меня сотрудник принят скажем в январе месяце, я перечисляла НДФЛ по нему на отдельный КБК 30 %, когда он приобрел статус резидента я должна пересчитать ему НДФЛ с января на 13 %, тогда у меня получится переплата по КБК неризидентов, или я что-то не так поняла?
    Производите перерасчет и пишете в налоговую письмо перезачесть это по КБК резидентов. Вопросов не возникает

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Производите перерасчет и пишете в налоговую письмо перезачесть это по КБК резидентов. Вопросов не возникает
    Но тогда получается не доплата по КБК(13%)?????
    Я с октября 2007 приняла белорусса, в апреле он стал у меня резидентом, пересчитываю я только с января 2008 по март НДФЛ, я должна перечислить 13% из его зарплаты на другой КБК, или написать письмо в налоговую и ждать ответа??????????(правда сколько времени уйдет на это)

ИМХО платить НДФЛ по ставке 13 % в данном случае нельзя.

9/226. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Поэтому пишите 2 заявления:
    1) на зачет (на КБК НДФЛ-13%),
    2) на возврат (оставшейся разницы)

Клерк
    Ок, спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •