×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
  1. #1
    Аноним
    Гость

    налоговый вычет с имущества

    Здравствуйте!

    прошу высказать мнения по следующему вопросу

    квартира в долевой собственности

    у одного собственника есть доли которые в собственности более 3 лет и еще доля которая перешла в собственность недавно (менее 3 лет)

    вопрос о вычетах при продаже

    правильно ли я понимаю, что если на весь объект в этом случае дается 1 миллион вычета (т.к. есть в нем доли в соб-ти менее 3 лет), то если доля (которая в собственности менее 3 лет) составляет к примеру 1/4, то вычет с ее продажи составит лишь 250 тыс.

    а на другие доли вычет будет полностью

    то есть, например, квартира стоит 2 млн.

    3/4 доли в собственности давно - на них вычет идет полностью

    1/4 доли в соб-ти менее 3 лет - 2 млн/4=500 тыс. - стоимость этой доли, из них 250 тыс вычет и с оставшихся 250 тыс налог 13%

    дробится ли ли тут миллионный вычет - ведь не весь объект в собственности недавно а долько одна доля

    или не так?

  2. #2
    Клерк Аватар для КэттиМай
    Регистрация
    05.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    551
    Максимальный вычет 1 млн руб. на собственность, приобретенную не более трех лет назад.
    В данной случае- доли оцениваются и вычет предоставляется на сумму доли, но не более 1 млн. руб

  3. #3
    Клерк Аватар для Чиж
    Регистрация
    12.10.2002
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    8,449
    Поскольку тут предполагается одновременная продажа долей, то ИМХО, распределение имущ.вычета будет именно таким, как вы посчитали-250 тыс на 1/4 долю.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    30.07.2007
    Сообщений
    21
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Поскольку тут предполагается одновременная продажа долей, то ИМХО, распределение имущ.вычета будет именно таким, как вы посчитали-250 тыс на 1/4 долю.

    А как же письмо Минфина РФ N 03-04-06-01/107 от 02/04/2007 ?

    И письмо ФНС от 4 мая 2006 г. N 04-2-03/90 ?

    Я считаю, что вычет предоставяется в сумме дохода с продажи доли, бывшей в собственности более 3-х лет, и в сумме дохода, но не более 1 млн. рублей, от продажи доли, находившейся в собственности менее 3-х лет.

  5. #5
    Клерк Аватар для Чиж
    Регистрация
    12.10.2002
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    8,449
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА


    ПИСЬМО
    от 29 октября 2007 г. N 04-2-03/003109


    О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА


    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке предоставления имущественного налогового вычета в отношении доходов от продажи доли в квартире и сообщает.
    В соответствии с положениями пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) право дачи письменных разъяснений налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено Министерству финансов Российской Федерации.

    --------------------------------------------------------------------------------

    В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду подпункт 4 пункта 1 статьи 32, а не пункт 4 статьи 32 Налогового кодекса РФ.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Руководствуясь положениями пункта 4 статьи 32 Кодекса и с учетом разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11.04.2007 N 03-04-05-01/109 ФНС России информирует о следующем.
    Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, применяемыми к доходам, полученным в период после 1 января 2005 года, предусмотрено, что имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных физическим лицом от продажи доли в квартире, предоставляется в размере 1 миллиона рублей, если срок владения такой долей составил менее трех лет.
    Положения абзаца 4 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса о распределении размера указанного вычета между совладельцами жилого объекта, находящегося в общей долевой собственности, применяются только в случае одновременного отчуждения жилого объекта в целом (в данном случае - всей квартиры).


    Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    3 класса
    И.Ф.ГОЛИКОВ

  6. #6
    Клерк Аватар для Чиж
    Регистрация
    12.10.2002
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    8,449
    А как же письмо Минфина РФ N 03-04-06-01/107 от 02/04/2007 ?
    И письмо ФНС от 4 мая 2006 г. N 04-2-03/90 ?
    приводите плиз текст писем, на которые ссылаетесь.
    Не у всех есть СПС.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    30.07.2007
    Сообщений
    21
    МИНФИН РФ
    П и с ь м о N 03-04-06-01/107
    от 02/04/2007
    Вопрос: Обращаюсь к Вам с просьбой разъяснить порядок применения статьи 220 главы 21 "Налог на доходы физических лиц" второй части Налогового кодекса Российской Федерации.

    Физическое лицо, резидент Российской Федерации, в 1998 году приобрел 1/2 долю объекта недвижимого имущества (далее - квартира). В 2005 году он получил по договору дарения оставшуюся 1/2 долю квартиры в собственность и стал единственным собственником указанного имущества. В 2007 году собственником было принято решение о продаже квартиры.

    Прошу Вас дать разъяснение, в каком порядке применяется право на налоговые имущественные вычеты при продаже квартиры, с учетом того, что доли в продаваемой квартире находились в собственности продавца в течение разных периодов времени, т.е. одна 1/2 доли - более трех лет и другая 1/2 доли - менее трех лет.

    Прошу Вас дать ответ в письменном виде в срок, установленный законодательством.

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с продажей квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125000 рублей.

    При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    Из письма следует, что в 2007 году собственником квартиры принято решение о продаже квартиры, с учетом того, что доли в продаваемой квартире находились в собственности налогоплательщика в течение разных периодов времени. Так, одна доля в квартире была приобретена налогоплательщиком по договору купли-продажи в 1998 году, а вторая доля в квартире получена в порядке дарения в 2005 году.

    Поскольку одна из долей в квартире находилась в собственности налогоплательщика более трех лет, то налогоплательщику в установленном порядке может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме дохода, полученного от продажи квартиры пропорционально данной доле.

    Учитывая, что вторая доля в квартире получена в порядке дарения, то согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме дохода от продажи квартиры, пропорционально доле, но не превышающей 1000000 рублей.

    Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
    С.В. Разгулин

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    30.07.2007
    Сообщений
    21
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА


    ПИСЬМО
    от 4 мая 2006 г. N 04-2-03/90


    ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ


    Федеральная налоговая служба по порядку предоставления имущественного налогового вычета в связи с продажей личного недвижимого имущества сообщает.
    Доходы, полученные физическими лицами - резидентами Российской Федерации от реализации имущества, принадлежащего им на праве собственности, являются в соответствии со статьей 208 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов.
    С 1 января 2005 года согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
    Вместо имущественного налогового вычета от продажи недвижимого имущества в пределах вышеуказанного норматива налогоплательщик вправе уменьшить полученный от продажи такого имущества доход на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода, т.е. на сумму документально подтвержденных затрат на приобретение реализованного имущества.
    При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной им при продаже указанного имущества.
    Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации в налоговые органы на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение данного налогового вычета.
    В данном случае у налогоплательщика в собственности более трех лет находилась 1/3 доли приватизированной в 1992 году квартиры, а 2/3 доли этой квартиры он владел менее трех лет. Таким образом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в связи с продажей всей квартиры в следующем порядке:
    в размере 1/3 суммы, полученной при продаже квартиры, по доле квартиры, которой он владел более трех лет,
    в размере 1 000 000 рублей по доле квартиры, которой он владел менее трех лет.
    На основании пункта 3 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 Кодекса физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом пунктом 2 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что общая сумма налога на доходы, подлежащая уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками в декларации самостоятельно с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами.
    Согласно статье 229 Кодекса налогоплательщики в декларации указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
    Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.


    Е.Ю.ВЕЧКО

  9. #9
    Клерк Аватар для Чиж
    Регистрация
    12.10.2002
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    8,449
    Интересные письма...

    Но, насколько я понимаю, к ситуации автора не имеют отношения.
    Поскольку в письмах речь идет об одном собственнике квартиры, в разное время получившем право на доли. Т.е. других сособственников нет.

    У автора же собственник-не единственный, что следует из фразы:
    квартира в долевой собственности
    у одного собственника есть доли....
    Следовательно, предельный вычет делится между двумя и более лицами, прямо по НК:
    "...При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом (1 млн), распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

    Хммм....следует или не следует из фразы, что собственник не единственный?
    Автор, уточните пожалуйста.

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    30.07.2007
    Сообщений
    21
    Трудно предполагать за человека , но, насколько я понял, зачинателя дискуссии интересовал вопрос , в каком размере предоставляется вычет на долю в квартире, бывшую в собственности менее 3-х лет : 1 млн. или 1/4 млн.

    Я считаю, что, в соответствии с этими письмами, вычет предоставляется в сумме дохода до 1 млн. рублей. Если квартира продавалась целиком и у этой недавней доли было несколько владельцев, они поделят между собой этот вычет.

  11. #11
    Клерк Аватар для Чиж
    Регистрация
    12.10.2002
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    8,449
    Я считаю, что вычет предоставяется в сумме дохода с продажи доли, бывшей в собственности более 3-х лет, и в сумме дохода, но не более 1 млн. рублей, от продажи доли, находившейся в собственности менее 3-х лет.
    Я по этой фразе решила, что Вы доказываете сумму вычета 1 млн. именно этому собственнику.

    С вашим мнением выше
    Если квартира продавалась целиком и у этой недавней доли было несколько владельцев, они поделят между собой этот вычет.
    я согласна.

    И арифметика получается "ни нашим, ни вашим". Ни 1 млн, и ни 1/4 млн., а нечто среднее, зависящее от доли второго владельца.

    Если доли со сроком владения менее 3 лет: у одного 1/4 квартиры, у второго (допустим)-1/9, то вычет в 1 млн будет распределяться как
    1/4х+1/9х=1000000.
    У одного получился вычет по доле-692308, у второго-307692, в сумме 1 млн.
    Правильно?

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    30.07.2007
    Сообщений
    21
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    И арифметика получается "ни нашим, ни вашим". Ни 1 млн, и ни 1/4 млн., а нечто среднее, зависящее от доли второго владельца.

    Если доли со сроком владения менее 3 лет: у одного 1/4 квартиры, у второго (допустим)-1/9, то вычет в 1 млн будет распределяться как
    1/4х+1/9х=1000000.
    У одного получился вычет по доле-692308, у второго-307692, в сумме 1 млн.
    Правильно?

    Да, я согласен.

  13. #13
    человек Аватар для LegO NSK
    Регистрация
    27.10.2007
    Сообщений
    19,773
    Автор ветки, продаются доли или квартира в целом?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •