Можно ли заключить с поварами договор о бригадной (коллективной) материальной ответственности?
Пытался разобраться в Постановлении Минтруда №85, ответа не нашёл.
Можно ли заключить с поварами договор о бригадной (коллективной) материальной ответственности?
Пытался разобраться в Постановлении Минтруда №85, ответа не нашёл.
а материальная ответственность за что?
За вверенные продукты.
Таскают вечером домой полные сумки.
Gamil, из личного опыта - это бесполезно. Можно попробовать проверять блюда на выходе, но контроль дороже будет стоить. И тащат они сэкономленные продукты, ущерб для вас какой? Или потом недостачи?Таскают вечером домой полные сумки.
сдледовательно, нафига заморачиваться на договоры, которые не исполнить. Проще за банальную кражу привлечь при условии поимки споличным.
В конечном итоге за недовес перед клиентом будет отвечать ю.л. Тогда риски потерь и ответственности надо рассматривать более глабально и скурпулезно, чем ненужный договор мат. ответственности.
Риск-менеджмент, знаете ли, вещь системная...
Не-а, у нас поваров нет, у нас швейное производство.
Меня знакомая попросила поискать документы.
Дело в том, видимо, что нет норм закладки на блюда, поэтому экономия получается не за счёт покупателей, а за счёт хозяина.
Но даже если установить нормы закладки на весь ассортимент, что делать, если эти нормы не будут соблюдаться?
Если, например,из 10 кг фарша вместо 90 котлет получается только 50?
да что вы???
не говорите глупости!!!
нормы закладки на блюда есть, и "экономия" (а по-русски обвес) образуется как раз за счет покупателя, т.к. продукты после выдачи в производство списываются после реализации готовых блюд не в килограммах, а в деньгах.
Кроме этого, в природе не найдется такого повара (в нашей стране точно), который не сможет из меньшего кол-ва исходного продука сделать требуемое количество котлет. Останется только провести состАвную экспертизу этих котлет.![]()
![]()
з.ы.
а у вас что, швеи в готовую продукцию тоже что-то подмешивают вместо украденного???![]()
Обязательно делайте договор мат.ответственности на поваров. Красть всё равно будут, так с договором уволить полегче.
В юности я видел как в рабочей столовой из 3 (ТРЁХ) отварных куриц делали 100 (СТО) порций "второго блюда". Главное, знать как шкурку расправить.
У нас в столовке МОЛ - завы.производствами лично и бригады коллективно. В бригады входят кассир столовой, грузчик, официанты, повара, кондитеры, пекари, рубщик мяса вобщем все кроме уборщиц.
В 85 постановлении есть неубиваемая формулировка: "Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации)"
Со швеями другая проблема: левые заказы на "казённом" оборудовании в рабочее время.
Кто сильно наглеет, тех увольняют "по собственному".
А так девчонки в основном свои заказы дома шьют.
Чтобы в рабочее время не работали на сторону, применяется прогрессивная шкала расценок.
За спиной никто не стоит.
С хищениями ткани/фурнитуры проще: на каждую модель есть чёткие нормы раскроя + учёт + остатки тканей распродаются за копейки (лоскуты вообще так отдаются) + швеи могут ткань купить с минимальной наценкой ко входным ценам.
У знакомого на подобном швейном производстве официально 2 часа каждую неделю швеям разрешается шить на себя (из своих материалов, конечно).
Последний раз редактировалось Gamil; 06.05.2008 в 13:38. Причина: Обновление ответов
Тримм, спасибо.
Обсасывал я эту фразу со всех сторон, но что-то у меня сомнения были.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)