×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,883

    Материальная ответственность поваров

    Можно ли заключить с поварами договор о бригадной (коллективной) материальной ответственности?

    Пытался разобраться в Постановлении Минтруда №85, ответа не нашёл.

  2. #2
    хелп ю
    Гость
    а материальная ответственность за что?

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,883
    За вверенные продукты.
    Таскают вечером домой полные сумки.

  4. #4
    лучик света Аватар для Искорка
    Регистрация
    07.07.2007
    Сообщений
    6,515
    За продукты, например.

  5. #5
    лучик света Аватар для Искорка
    Регистрация
    07.07.2007
    Сообщений
    6,515
    Таскают вечером домой полные сумки.
    Gamil, из личного опыта - это бесполезно. Можно попробовать проверять блюда на выходе, но контроль дороже будет стоить. И тащат они сэкономленные продукты, ущерб для вас какой? Или потом недостачи?

  6. #6
    хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Можно попробовать проверять блюда на выходе, но контроль дороже будет стоить
    сдледовательно, нафига заморачиваться на договоры, которые не исполнить. Проще за банальную кражу привлечь при условии поимки споличным.
    В конечном итоге за недовес перед клиентом будет отвечать ю.л. Тогда риски потерь и ответственности надо рассматривать более глабально и скурпулезно, чем ненужный договор мат. ответственности.
    Риск-менеджмент, знаете ли, вещь системная...

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,883
    Не-а, у нас поваров нет, у нас швейное производство.

    Меня знакомая попросила поискать документы.
    Дело в том, видимо, что нет норм закладки на блюда, поэтому экономия получается не за счёт покупателей, а за счёт хозяина.

    Но даже если установить нормы закладки на весь ассортимент, что делать, если эти нормы не будут соблюдаться?
    Если, например,из 10 кг фарша вместо 90 котлет получается только 50?

  8. #8
    хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Не-а, у нас поваров нет, у нас швейное производство....
    Дело в том, видимо, что нет норм закладки на блюда, поэтому экономия получается не за счёт покупателей, а за счёт хозяина...

    да что вы???
    не говорите глупости!!!
    нормы закладки на блюда есть, и "экономия" (а по-русски обвес) образуется как раз за счет покупателя, т.к. продукты после выдачи в производство списываются после реализации готовых блюд не в килограммах, а в деньгах.
    Кроме этого, в природе не найдется такого повара (в нашей стране точно), который не сможет из меньшего кол-ва исходного продука сделать требуемое количество котлет. Останется только провести состАвную экспертизу этих котлет.


    з.ы.
    а у вас что, швеи в готовую продукцию тоже что-то подмешивают вместо украденного???

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    12.05.2006
    Сообщений
    2,226
    Обязательно делайте договор мат.ответственности на поваров. Красть всё равно будут, так с договором уволить полегче.

    В юности я видел как в рабочей столовой из 3 (ТРЁХ) отварных куриц делали 100 (СТО) порций "второго блюда". Главное, знать как шкурку расправить.

  10. #10
    хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    ... Красть всё равно будут, так с договором уволить полегче.
    разве что...

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    12.05.2006
    Сообщений
    2,226
    У нас в столовке МОЛ - завы.производствами лично и бригады коллективно. В бригады входят кассир столовой, грузчик, официанты, повара, кондитеры, пекари, рубщик мяса вобщем все кроме уборщиц.

    В 85 постановлении есть неубиваемая формулировка: "Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации)"

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,883
    Со швеями другая проблема: левые заказы на "казённом" оборудовании в рабочее время.
    Кто сильно наглеет, тех увольняют "по собственному".
    А так девчонки в основном свои заказы дома шьют.
    Чтобы в рабочее время не работали на сторону, применяется прогрессивная шкала расценок.
    За спиной никто не стоит.
    С хищениями ткани/фурнитуры проще: на каждую модель есть чёткие нормы раскроя + учёт + остатки тканей распродаются за копейки (лоскуты вообще так отдаются) + швеи могут ткань купить с минимальной наценкой ко входным ценам.

    У знакомого на подобном швейном производстве официально 2 часа каждую неделю швеям разрешается шить на себя (из своих материалов, конечно).
    Последний раз редактировалось Gamil; 06.05.2008 в 13:38. Причина: Обновление ответов

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,883
    Тримм, спасибо.

    Обсасывал я эту фразу со всех сторон, но что-то у меня сомнения были.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •