Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Помогите УСНО!!! ПОМОГИТЕ новичку

Первый раз сталкиваюсь с упрощенкой)
    подскажите люди добрые что делать надо?!
    1. Плачу Накопительные и Страховые взносы в ПФР как и обычно.
    2. Плачу НДФЛ
    3. Плачу Экологию
    4. Плачу этот самый вмененный налог.

5. Веду бухгалтерию как и обычно (думаю так точно будет удобнее не дай Бог директору эта самая УСНО не понравится!)
    Может я какой налог забыла?!
    Куда НДС-то девать (входящий?!)
    Как "прибыль" считать: метод доходы минус расходы.
    Амортизация ОС нужна?!
    А затраты на водителя (аренда+ГСМ) сюда списывается?! а расходом признается?!

(И за что такое наказание?!)

Упс, по поводу ответов - почему то мой пароль забраковали.
    margo@studio21.vistcom.ru
    Margo

Клерк Аватар для asa
    1-2. - правильно.
    4. - что за "вмененный налог"? Если на УСН - нужно платить единый налог.
    5. - нормально.
    Входящий НДС - в расходы.
    Прибыль считается по бухучету.
    По ОС бухучет обязателен, следовательно амортизация должна быть.
    Про затраты на водителя ничего не скажу - что-то не понятно.

Клерк Аватар для Antonio

Уточню

Цитата Сообщение от asa
    Прибыль считается по бухучету.
    По ОС бухучет обязателен, следовательно амортизация должна быть.
    Про затраты на водителя ничего не скажу - что-то не понятно.
    Прибыль считается как доходы, указанные в гл. 26.2 минус расходы, указанные в гл. 26.2 (ст. 346.16).

По ОС бух учет действительно обязателен, а вот амортизация будет не по бух. учету а опять же по главе "УСН".
    См. п.3 ст.346.16 НК - там все расписано.

Вы вправе списывать затраты на содержание служебного транспорта в расходы как в налоге на прибыль - в пределах норм, установленных Правительством РФ. (см. п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Проблека в том, что этих норм как раз и нет. МНС считает: раз нет норм, значит и нет расхода вообще. Но это несправедливо и можно поспорить.

С уважением

Клерк Аватар для asa
    Прибыль считается как доходы, указанные в гл. 26.2 минус расходы, указанные в гл. 26.2 (ст. 346.16).
    Antonio, не путайте человека! То, что Вы привели - не расчет прибыли, а расчет налогооблагаемой базы для ЕН. Это совершенно различные понятия!

ооооооооооо
    Гость
    Большое спасибо за ответы.
    Что значит нет норм?! Есть нормы по бензину - ГСМ ушел.
    Есть договор с водителем на определенную сумму - тоже на расходы - или я чего-то недопонимаю).
    Марго

Аноним
    Гость
    Antonio писал(а):
    По ОС бух учет действительно обязателен, а вот амортизация будет не по бух. учету а опять же по главе "УСН".
    См. п.3 ст.346.16 НК - там все расписано.

Как же так?
    При УСН "доходы-минус расходы" я могу за три года (кажется, так)списать все основные средства? А если вылечу на общую систему - с чем останусь? Или же в обязательном бухучете амортизация начисляется по классификационным группам, например линейным или нелинейным методом?, а для расчета единого налога берется в расход списание ОС по ст.346.16?

А при УСН " 6% от ДОХОДЫ"?
    Я только для обяз.бухучета начисляю амортизацию как и при общей системе, по нормам гл.25 НК, а в расходы вообще ничего не имею права брать ни по гл.25, пи по ст.346, и наверное, даже не буду заполнять последний раздел книги учета доходов и расходов, посвященный списанию ОС.

Помогите разобраться.

Клерк Аватар для Antonio

Ответ

Цитата Сообщение от Аноним
    Antonio писал(а):

Как же так?
    При УСН "доходы-минус расходы" я могу за три года (кажется, так)списать все основные средства? А если вылечу на общую систему - с чем останусь? Или же в обязательном бухучете амортизация начисляется по классификационным группам, например линейным или нелинейным методом?, а для расчета единого налога берется в расход списание ОС по ст.346.16?
    Помогите разобраться.
    Помогаю.
    Все верно. Списание всех ОС произойдет в течение трех лет, за исключением тех ОС, срок полезного использования которых свыше 15 лет (они будут списываться аж 10 лет при УСН). Все это называется ускоренной амортизацией.

А если "вылетите" на общий режим, то Вам надо будет сделать следущее. "Вспомнить" остаточную стоимость ОС которая была при переходе на УСН и расчитать амортизацию по правилам 25 гл. НК за весь период применения УСН, как будто вы и не применяли УСН. Конечно сумма амортизации будет меньше чем вы уже списали при УСН. Так вот разницу Вам придется вписать во внереализационный доход.

Таким образом, Вы "останетесь" с тем же количеством ОС, с чем остались бы не применяя УСН.

И конечно же при применении УСН для расчета единого налога берется в расход списание ОС по ст.346.16.

Цитата Сообщение от Аноним
    Antonio писал(а):

А при УСН " 6% от ДОХОДЫ"?
    Я только для обяз.бухучета начисляю амортизацию как и при общей системе, по нормам гл.25 НК, а в расходы вообще ничего не имею права брать ни по гл.25, пи по ст.346, и наверное, даже не буду заполнять последний раздел книги учета доходов и расходов, посвященный списанию ОС.

Помогите разобраться.
    Совершенно верно. Забудьте о таком понятии как "расходы" применяя УСН-доходы.

Клерк Аватар для Antonio

Возражаю

Цитата Сообщение от asa
    Antonio, не путайте человека! То, что Вы привели - не расчет прибыли, а расчет налогооблагаемой базы для ЕН. Это совершенно различные понятия!
    Объясните пожалуйста, а то я не понимаю... Единый налог будем считать по налоговой базе, а налоговая база это доходы минус расходы. Прибыль по-моему тоже это доходы минус расходы...

Клерк
    Все налоги рассчитываются исходя из налоговой базы. Для транспортного налога, например, налоговой базой является мощность двигателя транспортного средства. А для Единого налога налоговой базой являются доходы, указанные в гл. 26.2, минус расходы, указанные в гл. 26.2 (ст. 346.16), как уже было сказано. Прибыль предприятия тут не причем.

Клерк Аватар для asa
    Объясните пожалуйста, а то я не понимаю...
    Это чувствуется, поскольку Вы пытаетесь свалить в одну кучу НУ и БУ.
    Есть понятие "налогооблагаемая прибыль", которое к УСН не имеет никакого отношения (надеюсь, понятно почему), и которая определяется при ведении НУ в соответствии с положениями НК.
    А есть понятие "прибыль", как реальный результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Объективную картину финансового состояния мы можем получить только с помощью нормального бухгалтерского учета, основанного не на положениях НК (на которые Вы ссылаетесь), а на ПБУ. Так вот, на УСН мы можем говорить о прибыли ТОЛЬКО как о конечном результате нашей деятельности.
    Соответственно и с ОС. В бухучете мы должны руководствоваться ПБУ 6/97 (учет ОС), а в НУ руководствоваться главой 26.2 НК, где речь идет о СПИСАНИИ ЗАТРАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОС для целей налогообложения. Почувствуйте разницу!

Клерк Аватар для Antonio
    Был вопрос:
    Как "прибыль" считать: метод доходы минус расходы.
    Аноним видимо имел в виду налоговую базу единого налога, а не прибыль как кончный результат финансовой деятельности (об этом и кавычки говорят). Единый налог то мы платим с первого понятия прибыли, а не со второго. Об этом Вам и Малори говорит, уважаемый Аса. И еще.. Спрашивают - что делать при УСН. Что со своей прибылью делать они и сами без советчиков разберутся а вот как налоговую базу рассчитать - нужно подсказать. Что касается амортизации, то тут два подхода опять же: для бух. учета и для единого налога. Тут тоже все ясно: амортизация по бух. учету ведется по правилам ПБУ (причем можно бух. учет вести только по ОС и НМА), а в целях налогообложения амортизация ведется по положениям главы 26.2 НК. Обратите внимание, уважаемый Аса, что аноним ведет бухгалтерию вообще в полном объеме, так что думаю, что вопрос стоит как раз об амортизации в целях налогообложения. Поэтому и разъясняю ее, а БУ не нужно разъяснять - какой он был до УСН, такой и остался. "Каким ты был, таким остался..." - как в песне. Я не пытаюсь сваливать НУ (которого при УСН нет т.к. понятие "НУ" только в налоге на прибыль существует, есть "учет доходов и расходов при УСН") и БУ в одну кучу. Я просто не трогаю БУ - он же ведется Анонимом в обычном порядке, значит и вопросов не должно возникать.

Клерк Аватар для asa
    Аноним видимо имел в виду налоговую базу единого налога, а не прибыль как кончный результат финансовой деятельности (об этом и кавычки говорят).
    Что имел ввиду Аноним (Margo) я не знаю, но если я хочу получить правильный ответ, то кавычками не пользуюсь, а предпочитаю общепринятые термины.
    Но моя реакция была не на вопрос, а на следующий ответ:Прибыль считается как доходы, указанные в гл. 26.2 минус расходы, указанные в гл. 26.2 (ст. 346.16)./
    Где Вы в гл.26.2 читали слово "прибыль"? А ведь Ваш ответ кроме Марго могут прочитать десятки неопытных бухгалтеров! Об этом тоже нужно помнить!
    Далее:...амортизации в целях налогообложения. Нет такого. Есть "расходы на приобретение ОС", но это не амортизация.
    И еще:...понятие "НУ" только в налоге на прибыль существует. Если Вы прочитаете название статьи 346.24, то откроете для себя обратное.
    На этом дискуссию прекращаю, а Вам желаю быть повнимательнее.

Клерк Аватар для Antonio
    Признаю, что терминологией невнимательно пользовался
    Аса: не серчай, но по сути же правильно Терминологию выучу

Клерк
    asa, а нафига она нужна, эта чистая прибыль по БУдля фирмы на УСН?
    Если для моих любимых дивидендов , то можно не отвечать.
    С уважением.

Клерк Аватар для asa
    Если для моих любимых дивидендов , то можно не отвечать.
    Тогда и не отвечаю.

Пришелец
    Гость
    Скажите кто-нибуть, пожалуйста, при 15% УСН платежи в ПФ из ЕН вычитаются (в размере не более 50% как при 6% УСН) или не вычитаются ?
    Пришелец.

Злой бух
    Пришелец, ты как с Луны свалился !

Клерк Аватар для Antonio
    Пришелец, платежи в ПФР и ФСС (если платите) вычитаются из налоговой базы (УСН-15%) в полном размере (ст. 346.16 НК РФ)

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •